Армянские зеленые лепешки

Sarahanda

Анастасия

36 лет
Украина, Донецк
Фото

Девочки! Выходные уже не за горами, и я предлагаю вам приготовить на субботний/воскресный завтрак очень простые и очень вкусные лепешечки!
Нашла рецепт совершенно случайно на Готовим ру. Автору, Паулинке,-большое спасибо!

Привожу рецепт : (в скобках мои комментарии)

мука - 300г;
дрожжи (сухие) - 10г;
сахар - 1/2 ч.л.;
йогурт натуральный, без добавок - 2 ст.л.; (у меня сметана)
растительное масло - 2 ст.л.; (лучше, по-моему,оливковое )
соль - по вкусу; (у меня получились недосоленные первый раз.соли-не меньше 1ч.л. )
кинза, укроп, зеленый лук - по 1 пучку; (у меня свежий укроп, мороженая петрушка и красный базилик; оч рекомендую зеленый лук)
вода - 150 мл.



Технологию замеса буду описывать своими словами.
Воду подогреть, добавить сахар и дрожжи и подождпть, пока вспенится (в теплом месте). Я знаю, что сухие обчно сразу добавляют в муку, но мне спокойнее делать так, по анологии с "мокрыми" дрожжами- и заодно можно убедиться, что они не испортились и все еще активны Smile


Тем временем просеять муку в миску



Вымыть и нарезать вашу зелень


Влить в муку распущенные дрожжи, добавить йогурт (сметану),растительное масло, соль.


Добавить зелень


Тесто замесить, оставить в теплом месте подходить.Еще нужно отметить, что рецепт привлек меня замечанием автора о том, что , если тесто получилось жидковато, то лепешки можно просто "ляпать" на противень. А если достаточно грутое-так раскатывать и и формовать более "оформленные" girl_haha изделия.
Автор пишет, что можно после формовки изделий, их уже не расстаивать, но тогда ставить в холодную духовку и печь при 180-200.
Я же, после замеса-сразу сформовала изделия-скрутила из теста "цилиндрик" и разрезала поперек на более-менее равные части.




Затем я выложил лепешки на лист (даже если у вас бумага для пыпечки как у меня-ее лучше смазать слегка маслом)


И уже в таком виде оставила на расстойку в тепом месте. Они поднялись пока я грела духовку



Выпекать при 180-200 градусах около 30 минут, до зарумянивания



Получается хрустящая корочка



и нежный мякиш




Очень вкусно прямо на горячую лепешку-кусочек хорошего маслица и сыра nyam2


Еще один плюс этих лепешечек -вы можете добалять не только зелень, но и потереть сырок, порезать колбаску, перчик ,оливки, травки... girl_in_love girl_in_love
В общем, что бы вы не добавили-будет вкусно good nyam2

 
02 Фев 2012 17:04

Страница 1 из 4