Армянские зеленые лепешки
Сообщение | Автор |
---|---|
02 Фев 2012 17:04
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
Девочки! Выходные уже не за горами, и я предлагаю вам приготовить на субботний/воскресный завтрак очень простые и очень вкусные лепешечки! Нашла рецепт совершенно случайно на Готовим ру. Автору, Паулинке,-большое спасибо! Привожу рецепт : (в скобках мои комментарии) мука - 300г; дрожжи (сухие) - 10г; сахар - 1/2 ч.л.; йогурт натуральный, без добавок - 2 ст.л.; (у меня сметана) растительное масло - 2 ст.л.; (лучше, по-моему,оливковое ) соль - по вкусу; (у меня получились недосоленные первый раз.соли-не меньше 1ч.л. ) кинза, укроп, зеленый лук - по 1 пучку; (у меня свежий укроп, мороженая петрушка и красный базилик; оч рекомендую зеленый лук) вода - 150 мл. Технологию замеса буду описывать своими словами. Воду подогреть, добавить сахар и дрожжи и подождпть, пока вспенится (в теплом месте). Я знаю, что сухие обчно сразу добавляют в муку, но мне спокойнее делать так, по анологии с "мокрыми" дрожжами- и заодно можно убедиться, что они не испортились и все еще активны Тем временем просеять муку в миску Вымыть и нарезать вашу зелень Влить в муку распущенные дрожжи, добавить йогурт (сметану),растительное масло, соль. Добавить зелень Тесто замесить, оставить в теплом месте подходить.Еще нужно отметить, что рецепт привлек меня замечанием автора о том, что , если тесто получилось жидковато, то лепешки можно просто "ляпать" на противень. А если достаточно грутое-так раскатывать и и формовать более "оформленные" изделия. Автор пишет, что можно после формовки изделий, их уже не расстаивать, но тогда ставить в холодную духовку и печь при 180-200. Я же, после замеса-сразу сформовала изделия-скрутила из теста "цилиндрик" и разрезала поперек на более-менее равные части. Затем я выложил лепешки на лист (даже если у вас бумага для пыпечки как у меня-ее лучше смазать слегка маслом) И уже в таком виде оставила на расстойку в тепом месте. Они поднялись пока я грела духовку Выпекать при 180-200 градусах около 30 минут, до зарумянивания Получается хрустящая корочка и нежный мякиш Очень вкусно прямо на горячую лепешку-кусочек хорошего маслица и сыра Еще один плюс этих лепешечек -вы можете добалять не только зелень, но и потереть сырок, порезать колбаску, перчик ,оливки, травки... В общем, что бы вы не добавили-будет вкусно |
|
02 Фев 2012 17:30
|
Пушистичка
|
Сижу, пью кофе и захлебываюсь слюнями. Какая же красота , в выходные надо делать. Спасибо огромное за рецепт.
|
|
02 Фев 2012 18:09
|
Lady Black
44 года Самара |
02 Фев 2012 22:15
|
maxmukhin
Maxim Mukhin |
а 10 грамм дрожжей - не много будет на 300 г муки?
у меня в пачке написано 10 гр дрожжей - на кило муки О_о.. |
|
02 Фев 2012 23:28
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
Пушистичка
Наздоровье!!!! Буду очень рада, если понравится так же, как и мне!!!! Lady Black Спасибо, мне прниятно maxmukhin нет, не переживайте! Во-первых, обчные сухие дрожжи (на территории СНГ, во всяком случае ) используются в пропорции 10 гр на 500 гр муки. Хотя, если вы используете не Саф-Левюр/Момент,... возможно, ваши дрожжи более активны. Во-вторых, тесту дается немного времени на расстойку-это количества как раз идеально хватает Желаю удачи |
|
03 Фев 2012 1:28
|
ТяняЯ
Беларусь |
Sarahanda
классные лепешки, беру в закладки и обязательно попробую испечь |
|
03 Фев 2012 10:39
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
Sarahanda
спасибо,забрала в закладки |
|
03 Фев 2012 14:43
|
Irинка
41 год Москва |
Sarahanda
Представляю, какая вкуснятина... Обязательно попробую испечь |
|
05 Фев 2012 1:15
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
ТяняЯ
Я рада! Надеюсь, не пожалеете! Julliet Не за что! Приятно Irina1502 Гарантирую Буду рада, если придешь с отчетом |
|
06 Фев 2012 9:33
|
Имбирь
Сибирь |
Sarahanda
Настя, просто восхитительно!!!! Забрала с радостью! Спасибо! |
|
06 Фев 2012 19:19
|
yulka09
40 лет Анапа |
Супер рецепт! Забрала с удовольствием!
|
|
07 Фев 2012 23:59
|
Татош
Санкт-Петербург |
Анастасия, спасибо за рецепт. Забираю в закладки. Очень аппетитно!
|
|
08 Фев 2012 18:30
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
Имбирь, Олечка!УРРАА!
Спасибо ! Уверена, что оценишь! yulka09 Я тоже так думаю Забирай наздоровье, очень рекомендую! Татош, наздоровье! Надеюсь, вам понравится |
|
01 Апр 2012 3:29
|
~Галина~
52 года Russia |
Очень вкусные лепешки получились. Были съедены, не успев остыть.
Со стороны дегустирующих были даже вопросы, не добавляла ли я в тесто сыр... Не знаю почему. Добавляла я в тесто только зелень - кинзу и зеленый лук. Анастасия, большое спасибо за рецепт! |
|
01 Апр 2012 10:49
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
~Галина~
Очень рада, что вам понравилось!!! Они как раз вкуснее, пока горячие, так что вышло идеально! Кстати, думаю, если добавить сыр-будет На здоровье |
|
09 Апр 2012 13:13
|
Velichka
Ирина 42 года |
Мы с мужем любим всякие лепёшки . Я делаю коржики на кефире или сыворотке. Уже делала кукурузные мчади от Ингуши. Теперь будем пробовать армянские!
|
|
09 Апр 2012 18:35
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
Velichka
Спасибо за наводку на мчади! Попробуем-с непременно И армянские попробуй! Буду рада, если они полюбятся в вашей семье |
|
10 Апр 2012 14:24
|
Larisa_10
62 года Украина |
Настенька! Я к тебе с благодарностью за такой чудесный рецепт
Сказать, что было вкусно - это ничего не сказать!Было ИЗУМИТЕЛЬНО!!! Я еще от себя добавила в тесто мелко порезанный твердый сыр, он внес свою остренькую нотку Хорошо "вписался" зеленый лук и базилик (у меня был сухой, немножко) Еще раз спасибо за рецептик! Утром с кофе - душеееевненько... |
|
10 Апр 2012 17:19
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
Larisa_10
Ларисочка! КАК же я рада, что вам понравилось!!!!! И сыр, и зеленый лук, кофеёчек-все это идеальные дополнения!!! Спасибо вам большое за отзыв!!!! Пеките на здоровье |
|
06 Май 2012 20:27
|
Ирина Алфимова
Ирина 36 лет Украина |
Покорена фото, обязательно попробую в скором будущем Корочка ммммм
|
|
08 Май 2012 0:20
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
Ирина Алфимова
Ирочка, мне очень приятно! Спасибо. Приходи еще |
|
08 Авг 2012 18:10
|
omilo
VA, USA |
Настя, случайно нашла твой рецепт - очень кстати - забрала. Спасибо тебе
|
|
09 Авг 2012 10:22
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
omilo!
Ольга, я очень рада, что вам пригодился рецепт!!! Это, можно сказать, большая честь для меня |
|
14 Авг 2012 22:44
|
Рыжь
52 года Москва |
Sarahanda
Настя, набрела на рецепт по наводке Верочки Мартышки Делать буду со своими вариациями, но конечный результат обязат.тебе продемонстрирую! (Ничего, что я на ты?... ) |
|
15 Авг 2012 0:12
|
Sarahanda
35 лет Украина, Донецк |
Рыжь
Марианна, буду очень рада, если понравится!!! Вариации всевозможные лично мной только приветствуются!!!! И, насколько я знаю, на сайте такая политика- друг с другом "на ты" Так что будем знакомы |