Муссовый торт «Африка»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Янв 2020 0:51
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Муссовый торт "Африка"
Источник: Готовим с Ксенией Умопомрачительный торт с нежным муссом из пюре манго, начинками из пюре киви и маракуйи. Очень зимний и очень вкусный. Апельсиновый бисквит Диаметр кольца (разъемной формы) - 20 см 2 яйца 100 г сахара 80 г муки 20 г апельсиновой муки 60 мл растительного масла 5 г разрыхлителя Конфи из киви Диаметр кольца - 18 см 250 г пюре киви 70 г сахара 8 г желатина 48 г холодной воды Конфи из маракуйи 250 г пюре маракуйи 15 г крахмала 85 г сахара 8 г желатина 48 г холодной воды Манговый мусс 200 г пюре манго 120 г сахара 3 яичных желтка 150 мл молока 150 г белого шоколада 200 г сливочного сыра (крем-чиз_ 300 г сливок жирностью 33%-35% 17 г желатина 102 г холодной воды Приготовить бисквит: Смешать 2 вида муки и разрыхлитель, просеять. Яйца взбить с сахаром в пышную массу, влить растит.масло, продолжая взбивать миксером. Порционно добавлять мучную смесь, взбивая на минимальной скорости миксера. Выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки или в кольцо диам. 20 см. Выпекать в заранее разогретой до 170 С духовке 25-30 мин. Я выпекала в форме диам.18 см, в результате чего бисквит получился высотой 5 см и потом не пришлось уменьшать его до диаметра 18 см. Я разрезала бисквит на 2 коржа и один корж заморозила для еще одного муссового торта. Готовый бисквит остудить, завернуть в пищевую пленку и дать отлежаться до след.дня. Приготовить конфи. Первым приготовить конфи из пюре маракуйи. Дно кольца диам.18 см затянуть пленкой и поставить в морозилку. Так влитое конфи не просочится за пределы кольца. В двух чашках замочить желатин для двух конфи и оставить его для набухания. Пюре из маракуйи влить в сотейник. Всыпать сахар, крахмал и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до легкого загустения. Снять с огня, немного остудить, добавить набухший желатин и хорошо размешать. Еще немного остудить. Достать из морозилки форму и влить в нее конфи. Вернуть все в морозилку. Приготовить конфи из киви. Пюре киви соединить с сахаром и после растворения сахара проварить еще несколько минут, чтобы нейтрализовать кислоту киви. Немного остудить и добавить набухший желатин, размешать. Достать из морозилки кольцо с конфи из маракуйи и поверх него вылить конфи из киви. Все вернуть в морозилку до след.дня. Вот такие конфи получились Приготовить мусс. Желатин залить холодной водой и отставить в сторону. Молоко довести до кипения, но не кипятить. Сахар соединить с желтками и венчиком растереть до однородности. При непрерывном помешивании влить горячее молоко. Вернуть смесь в сотейник и при постоянном помешивании варить до легкого загустения. Добавить в сотейник белый шоколад, активно перемешивая, чтобы шоколад не свернулся. Протереть эту смесь через мелкое сито, затем добавить в нее набухший желатин. Соединить с холодным сливочным сыром и миксером перемешать до однородного состояния. Ввести пюре манго комнатной температуры, перемешать миксером. Сливки (холодные) взбить до легких пиков. К сливкам добавить массу с манговым пюре и лопаткой перемешать до однородности. Мусс готов!!! Сборка. Дно кольца диам.20 см затянуть пищевой пленкой, бортики выложить ацетатной пленкой. Вылить половину порции мусса, утопить начинку стороной из конфи маракуйи. Поверх начинки вылить оставшийся мусс и утопить бисквит, верх которого предварительно срезать и уменьшить его до диам.18 см. Торт убрать в морозилку на 9-12 часов. Украсить торт по желанию. Можно приготовить зеркальную глазурь, но т.к. у меня не было на нее времени, я просто залила торт шоколадом и обсыпала какао. И вот, что у меня получилось - Приятного аппетита!!! |
||||||||
02 Янв 2020 10:03
|
Овидия
38 лет Рубцовск |
|||||||
как вкусно
|
||||||||
02 Янв 2020 21:05
|
ТЕН
|
|||||||
Жанночка, какая прелесть! Хочу! |
||||||||
02 Янв 2020 21:58
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Валечка! С Новым годом! Благодарю за внимание к рецепту!
Леночка! С наступившим Новым годом! И пусть исполняются все желания и все твои "хочу", особенно, если все в твоих руках! Буду рада, если порадуешь свою семью этим вкусным тортом. А если в твоих краях есть возможность купить сок маракуйи, то вообще прекрасно, т.к. я покупала плоды, выбирала мякоть, процеживала ее через сито, избавляясь от косточек.Повозилась, конечно, но вкус торта все затмил. Удачного приготовления торта!!! |
||||||||
03 Янв 2020 20:42
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Жанночка, убила Какая красота и вкуснота
Я тоже такой хочу А апельсиновая мука - это как? |
||||||||
03 Янв 2020 22:18
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Кариночка! Живи долго и счастливо, радуй всех нас своими замечательными рецептами!!!
Уверена, у тебя все получится!!!
Продается такая. Желтоватая с ярким ароматом апельсинов. У меня стоит в шкафчике в баночке, так благоухает вся кухня. Есть такая лимонная и апельсиновая. Я так понимаю, что сделана она из цедры того или иного фрукта. Если не найдешь, спечешь обычный бисквит по этому рецепту, заменив эту муку на обычную. Просто с ней ароматнее. Я так долго вынашивала идею приготовления этого торта - не передать. Даже апельсиновую муку смогла купить раньше, чем маракуйю. Удачного тебе торта!!! |
||||||||
17 Дек 2023 12:57
|
ТЕН
|
|||||||
Жанчик
Жанночка привет! У меня несколько вопросов: 1. Апельсиновую муку можно заменить обычной? 2. Если у меня форма для бисквита 22 см - можно ли оставить то же колличество ингридиентов или надо увеличивать? 3. Бисквит не разрезается? Он присутствует только на дне в нижнем слое? И он не должен быть высоким? 4. Из маракуйи лучше убрать косточки? 5. Получится ли хорошо, если мой бисквит будет диаметром 22 см, а конфи 18 см? Спасибо! |
||||||||
17 Дек 2023 15:50
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Леночка, добрый день! Специально для тебя восстановила пошаговые фотографии. Из-за "пропавшего" радикал.ру все фото не видны. А теперь отвечу на твои вопросы. - Вместо апельсиновой муки смело бери обычную. - Я пекла бисквит в форме 18 см и он получился высокий (см.фото), поэтому я потом разрезала его на 2 коржа и второй корж заморозила, использовав потом для другого рецепта - об этом я написала в рецепте. Если ты будешь печь в форме диам.22 см, то твой бисквит получится тоньше и тебе не придется разрезать его на 2 коржа. Высота бисквита в этом торте должна быть 1.5-2 см - Мякоть маракуйи протереть через сито (см.фото) - Бисквит и конфи должны быть одного диаметра, чтобы мусс оказался позади бисквита - ты можешь увидеть это на фото разреза, т.е. тебе придется уменьшить диаметр бисквита до 18 см. При желании сможешь использовать обрезки, измельчив их предварительно, для обсыпки этого торта или какого-то другого. Леночка! Надеюсь, я смогла ответить на твои вопросы. Если еще остались вопросы, пожалуйста, спрашивай - я на связи. А вообще такой торт готовится в силиконовой форме Ellipse Просто я приобрела ее значительно позже и приготовила в ней другой торт https://forum.say7.info/topic97808.html |
||||||||
17 Дек 2023 16:27
|
ТЕН
|
|||||||
Приветик Жанночка! Да, без фоток многое не понятно и возникают вопросы...
Т.е. мне выпечь бисквит в форме 22 см и обрезать до 18 или как ты сразу испечь в форме 18 см и разрезать на 2 коржа?
Т.к. у меня нет формы 20 см, то прийдется использовать 22 см. Значит мне надо увеличить количество ингридиентов на мусс или его слои будут тоньше? Что посоветуешь?
К сожалению, у меня нет такой формы... |
||||||||
17 Дек 2023 17:32
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Леночка! Чтобы не заморачиваться, спеки бисквит в форме диам.18 см и лучше разрезать его на 2 коржа. Второй заморозь и потом можно сделать какой-то семейный тортик к чаю/кофе, смазав его любым кремом и украсив любыми фруктами. А к-во мусса лучше увеличить - коэф.1.21 Так будут более правильные пропорции торта и разрез будет эффектным.
Не огорчайся! Во-первых, ее можно купить, а, во-вторых, лично я не часто пеку муссовые торты, т.к. не всегда есть свободное место в морозильной камере. И форма просто лежит без дела. |
||||||||
17 Дек 2023 22:50
|
ТЕН
|
|||||||
Жанчик
Спасибо за советы и разъяснения Теперь надо настроиться и сделать |
||||||||
17 Дек 2023 23:33
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Леночка! Удачной выпечки и вкусного торта!!! |
||||||||
04 Янв 2024 17:47
|
ТЕН
|
|||||||
Жанчик
Ну вот она я... точнее "вот он"! Жанночка, ну это твой очередной торт на "бис"! Мы заценили на 100% Объедение, даже без апельсиновой муки Самый ярко-выраженный слой как по вкусу так и по цвету, конечно, из маракуйи Но если тестировать только мусс - Ооооо! это манговое воздушное облако! Вообщем, спасибо огромное за классный рецепт! |
||||||||
04 Янв 2024 19:28
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Леночка! ВАУ! А я тебя ждала!!!
Да, ты права. Ее там совсем чуть-чуть, но при этом просто ощущается дополнительный цитрусовый аромат.
Я в восторге от твоего торта! Он просто восхитительный! И я очень рада, что ты воспользовалась этим рецептом! Помнится, ты писала комментарий в моем муссовом торте Кофе-Карамель-Шоколад, что ты так точно не сможешь. Но я прекрасно знаю, что ты сможешь все, что захочешь. Кажется, там тоже нет пошаговых фото из-за радикал.ру, но если надумаешь и его приготовить, то я постараюсь их восстановить. Леночка! Ты доставила мне неимоверное удовольствие своим исполнением! Во здравие всем вам и всех благ в наступившем году!!! |
||||||||
10 Янв 2024 15:07
|
ТЕН
|
|||||||
Спасибо!
Эх, заставила ты меня найти этот рецепт и почитать что я там писала Но это была не я
Какая ты хитренькая! Намек поняла Рано или поздно, но сделаю и этот торт
Спасибо Жанночка и вам того же! |
||||||||
10 Янв 2024 19:00
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||
Ничуть! Правдивая - это да! К тому же, я не раз убеждалась в твоих способностях! |