Муссовый торт «Африка»

Сообщение Автор
Муссовый торт "Африка"
02 Янв 2020 0:51

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Муссовый торт "Африка"

Фото


Источник: Готовим с Ксенией

Умопомрачительный торт с нежным муссом из пюре манго, начинками из пюре киви и маракуйи. Очень зимний и очень вкусный.

Апельсиновый бисквит

Диаметр кольца (разъемной формы) - 20 см

2 яйца
100 г сахара
80 г муки
20 г апельсиновой муки
60 мл растительного масла
5 г разрыхлителя

Конфи из киви

Диаметр кольца - 18 см

250 г пюре киви
70 г сахара
8 г желатина
48 г холодной воды

Конфи из маракуйи

250 г пюре маракуйи
15 г крахмала
85 г сахара
8 г желатина
48 г холодной воды

Манговый мусс

200 г пюре манго
120 г сахара
3 яичных желтка
150 мл молока
150 г белого шоколада
200 г сливочного сыра (крем-чиз_
300 г сливок жирностью 33%-35%
17 г желатина
102 г холодной воды


Приготовить бисквит:

Смешать 2 вида муки и разрыхлитель, просеять.
Яйца взбить с сахаром в пышную массу, влить растит.масло, продолжая взбивать миксером.
Порционно добавлять мучную смесь, взбивая на минимальной скорости миксера.
Выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки или в кольцо диам. 20 см.
Выпекать в заранее разогретой до 170 С духовке 25-30 мин.
Фото

Фото

Я выпекала в форме диам.18 см, в результате чего бисквит получился высотой 5 см и потом не пришлось уменьшать его до диаметра 18 см. Я разрезала бисквит на 2 коржа и один корж заморозила для еще одного муссового торта.

Готовый бисквит остудить, завернуть в пищевую пленку и дать отлежаться до след.дня.

Приготовить конфи.

Первым приготовить конфи из пюре маракуйи.
Фото

Фото

Дно кольца диам.18 см затянуть пленкой и поставить в морозилку. Так влитое конфи не просочится за пределы кольца.

В двух чашках замочить желатин для двух конфи и оставить его для набухания.
Пюре из маракуйи влить в сотейник. Всыпать сахар, крахмал и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до легкого загустения.
Снять с огня, немного остудить, добавить набухший желатин и хорошо размешать. Еще немного остудить.
Достать из морозилки форму и влить в нее конфи. Вернуть все в морозилку.

Приготовить конфи из киви.
Пюре киви соединить с сахаром и после растворения сахара проварить еще несколько минут, чтобы нейтрализовать кислоту киви. Немного остудить и добавить набухший желатин, размешать.

Достать из морозилки кольцо с конфи из маракуйи и поверх него вылить конфи из киви. Все вернуть в морозилку до след.дня.
Вот такие конфи получились
Фото

Приготовить мусс.

Желатин залить холодной водой и отставить в сторону.
Молоко довести до кипения, но не кипятить.
Сахар соединить с желтками и венчиком растереть до однородности.
При непрерывном помешивании влить горячее молоко. Вернуть смесь в сотейник и при постоянном помешивании варить до легкого загустения.

Добавить в сотейник белый шоколад, активно перемешивая, чтобы шоколад не свернулся.
Протереть эту смесь через мелкое сито, затем добавить в нее набухший желатин.
Соединить с холодным сливочным сыром и миксером перемешать до однородного состояния.
Ввести пюре манго комнатной температуры, перемешать миксером.

Сливки (холодные) взбить до легких пиков.
К сливкам добавить массу с манговым пюре и лопаткой перемешать до однородности.

Мусс готов!!!

Сборка.

Дно кольца диам.20 см затянуть пищевой пленкой, бортики выложить ацетатной пленкой.
Вылить половину порции мусса,
Фото

утопить начинку стороной из конфи маракуйи.
Фото

Поверх начинки вылить оставшийся мусс
Фото

и утопить бисквит, верх которого предварительно срезать и уменьшить его до диам.18 см.
Торт убрать в морозилку на 9-12 часов.

Украсить торт по желанию. Можно приготовить зеркальную глазурь, но т.к. у меня не было на нее времени, я просто залила торт шоколадом и обсыпала какао.
И вот, что у меня получилось -
Фото

Фото

Фото


Приятного аппетита!!!
 
02 Янв 2020 10:03

Распечатать сообщение
Овидия

Валя

38 лет
Рубцовск

ОвидияМои рецепты
как вкусно
 
02 Янв 2020 21:05

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Жанчик писал(а):
Умопомрачительный торт с нежным муссом из пюре манго, начинками из пюре киви и маракуйи. Очень зимний и очень вкусный.

Жанночка, какая прелесть! good nyam2 girl_in_love
Хочу! Embarassed Romashki Romashki Romashki
 
02 Янв 2020 21:58

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Овидия писал(а):
как вкусно

Валечка! С Новым годом! Благодарю за внимание к рецепту! New Year Tree

ТЕН писал(а):
какая прелесть!
Хочу!

Леночка! С наступившим Новым годом! И пусть исполняются все желания и все твои "хочу", особенно, если все в твоих руках!
Буду рада, если порадуешь свою семью этим вкусным тортом. А если в твоих краях есть возможность купить сок маракуйи, то вообще прекрасно, т.к. я покупала плоды, выбирала мякоть, процеживала ее через сито, избавляясь от косточек.Повозилась, конечно, но вкус торта все затмил.
Удачного приготовления торта!!! New Year Tree New Year Tree New Year Tree
 
03 Янв 2020 20:42

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Жанночка, убила wacko1 Какая красота и вкуснота girl_claping
Я тоже такой хочу girl_in_love
А апельсиновая мука - это как?
 
03 Янв 2020 22:18

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
казачка писал(а):
убила

Кариночка! Живи долго и счастливо, радуй всех нас своими замечательными рецептами!!! friends
казачка писал(а):
Какая красота и вкуснота
Я тоже такой хочу

Уверена, у тебя все получится!!!
казачка писал(а):
А апельсиновая мука - это как?

Продается такая. Желтоватая с ярким ароматом апельсинов. У меня стоит в шкафчике в баночке, так благоухает вся кухня. Есть такая лимонная и апельсиновая. Я так понимаю, что сделана она из цедры того или иного фрукта. Если не найдешь, спечешь обычный бисквит по этому рецепту, заменив эту муку на обычную. Просто с ней ароматнее.
Я так долго вынашивала идею приготовления этого торта - не передать. Даже апельсиновую муку смогла купить раньше, чем маракуйю.
Удачного тебе торта!!! New Year Tree New Year Tree New Year Tree
 
17 Дек 2023 12:57

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Жанчик
Жанночка привет!
У меня несколько вопросов:
1. Апельсиновую муку можно заменить обычной?
2. Если у меня форма для бисквита 22 см - можно ли оставить то же колличество ингридиентов или надо увеличивать?
3. Бисквит не разрезается? Он присутствует только на дне в нижнем слое? И он не должен быть высоким?
4. Из маракуйи лучше убрать косточки?
5. Получится ли хорошо, если мой бисквит будет диаметром 22 см,
а конфи 18 см?
Спасибо!
 
17 Дек 2023 15:50

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
ТЕН писал(а):
У меня несколько вопросов:
1. Апельсиновую муку можно заменить обычной?
2. Если у меня форма для бисквита 22 см - можно ли оставить то же колличество ингридиентов или надо увеличивать?
3. Бисквит не разрезается? Он присутствует только на дне в нижнем слое? И он не должен быть высоким?
4. Из маракуйи лучше убрать косточки?
5. Получится ли хорошо, если мой бисквит будет диаметром 22 см,
а конфи 18 см?


Леночка, добрый день! Специально для тебя восстановила пошаговые фотографии. Из-за "пропавшего" радикал.ру все фото не видны.
А теперь отвечу на твои вопросы.
- Вместо апельсиновой муки смело бери обычную.
- Я пекла бисквит в форме 18 см и он получился высокий (см.фото), поэтому я потом разрезала его на 2 коржа и второй корж заморозила, использовав потом для другого рецепта - об этом я написала в рецепте.
Если ты будешь печь в форме диам.22 см, то твой бисквит получится тоньше и тебе не придется разрезать его на 2 коржа. Высота бисквита в этом торте должна быть 1.5-2 см
- Мякоть маракуйи протереть через сито (см.фото)
- Бисквит и конфи должны быть одного диаметра, чтобы мусс оказался позади бисквита - ты можешь увидеть это на фото разреза, т.е. тебе придется уменьшить диаметр бисквита до 18 см.
При желании сможешь использовать обрезки, измельчив их предварительно, для обсыпки этого торта или какого-то другого.

Леночка! Надеюсь, я смогла ответить на твои вопросы. Если еще остались вопросы, пожалуйста, спрашивай - я на связи.

А вообще такой торт готовится в силиконовой форме Ellipse
Фото

Просто я приобрела ее значительно позже и приготовила в ней другой торт https://forum.say7.info/topic97808.html
 
17 Дек 2023 16:27

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Жанчик писал(а):
Леночка, добрый день! Специально для тебя восстановила пошаговые фотографии.

Приветик Жанночка! girl_bye
Да, без фоток многое не понятно и возникают вопросы... Embarassed
Жанчик писал(а):
тебе придется уменьшить диаметр бисквита до 18 см.

Т.е. мне выпечь бисквит в форме 22 см и обрезать до 18 или как ты
сразу испечь в форме 18 см и разрезать на 2 коржа?
Жанчик писал(а):
Дно кольца диам.20 см затянуть пищевой пленкой,

Т.к. у меня нет формы 20 см, то прийдется использовать 22 см.
Значит мне надо увеличить количество ингридиентов на мусс или его слои будут тоньше? Что посоветуешь?
Жанчик писал(а):
А вообще такой торт готовится в силиконовой форме Ellipse

К сожалению, у меня нет такой формы...
 
17 Дек 2023 17:32

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
ТЕН писал(а):
Т.е. мне выпечь бисквит в форме 22 см и обрезать до 18 или как ты
сразу испечь в форме 18 см и разрезать на 2 коржа?

Леночка! Чтобы не заморачиваться, спеки бисквит в форме диам.18 см и лучше разрезать его на 2 коржа. Второй заморозь и потом можно сделать какой-то семейный тортик к чаю/кофе, смазав его любым кремом и украсив любыми фруктами.
А к-во мусса лучше увеличить - коэф.1.21 Так будут более правильные пропорции торта и разрез будет эффектным.

ТЕН писал(а):
К сожалению, у меня нет такой формы..

Не огорчайся! Во-первых, ее можно купить, а, во-вторых, лично я не часто пеку муссовые торты, т.к. не всегда есть свободное место в морозильной камере. И форма просто лежит без дела.
 
17 Дек 2023 22:50

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Жанчик
Спасибо за советы и разъяснения give_heart friends
Теперь надо настроиться и сделать Wink Congratulate
 
17 Дек 2023 23:33

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
ТЕН писал(а):
Спасибо за советы и разъяснения
Теперь надо настроиться и сделать

Леночка! Удачной выпечки и вкусного торта!!! New Year Go
 
04 Янв 2024 17:47

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Жанчик
Фото

Ну вот она я... точнее "вот он"! Wink
Жанночка, ну это твой очередной торт на "бис"! Clapping good2
Мы заценили на 100% nyam2 nyam2 nyam2
Объедение, даже без апельсиновой муки girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Фото

Самый ярко-выраженный слой как по вкусу так и по цвету,
конечно, из маракуйи Wink Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Но если тестировать только мусс - Ооооо! это манговое воздушное облако! tender tender tender
Вообщем, спасибо огромное за классный рецепт! air_kiss Romashki Romashki Romashki New Year Snegurochka
Фото
 
04 Янв 2024 19:28

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
ТЕН писал(а):
Ну вот она я... точнее "вот он"!

Леночка! ВАУ! А я тебя ждала!!!
ТЕН писал(а):
ну это твой очередной торт на "бис"!
Мы заценили на 100%
Объедение, даже без апельсиновой муки

Да, ты права. Ее там совсем чуть-чуть, но при этом просто ощущается дополнительный цитрусовый аромат.
ТЕН писал(а):
Самый ярко-выраженный слой как по вкусу так и по цвету,
конечно, из маракуйи
Но если тестировать только мусс - Ооооо! это манговое воздушное облако!
Вообщем, спасибо огромное за классный рецепт!

Я в восторге от твоего торта! Он просто восхитительный! И я очень рада, что ты воспользовалась этим рецептом!
Помнится, ты писала комментарий в моем муссовом торте Кофе-Карамель-Шоколад, что ты так точно не сможешь. Но я прекрасно знаю, что ты сможешь все, что захочешь. Кажется, там тоже нет пошаговых фото из-за радикал.ру, но если надумаешь и его приготовить, то я постараюсь их восстановить.
Леночка! Ты доставила мне неимоверное удовольствие своим исполнением! Во здравие всем вам и всех благ в наступившем году!!! New Year Tree New Year Tree New Year Tree
 
10 Янв 2024 15:07

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Жанчик писал(а):
Я в восторге от твоего торта! Он просто восхитительный!

Спасибо! give_heart Romashki
Жанчик писал(а):
Помнится, ты писала комментарий в моем муссовом торте Кофе-Карамель-Шоколад, что ты так точно не сможешь.

Эх, заставила ты меня найти этот рецепт и почитать что я там писала girl_haha Но это была не я Wink
Жанчик писал(а):
Но я прекрасно знаю, что ты сможешь все, что захочешь.

Какая ты хитренькая! girl_blum
Намек поняла praising Рано или поздно, но сделаю и этот торт girl_yes3
Жанчик писал(а):
Во здравие всем вам и всех благ в наступившем году!!!

Спасибо Жанночка и вам того же! New Year gifts
 
10 Янв 2024 19:00

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
ТЕН писал(а):

Жанчик писал(а):
Но я прекрасно знаю, что ты сможешь все, что захочешь.

Какая ты хитренькая!

Ничуть! Правдивая - это да! К тому же, я не раз убеждалась в твоих способностях! good
Страница 1 из 1

Наверх