Муссовый торт «Кофе-Карамель-Шоколад»

Сообщение Автор
Муссовый торт "Кофе-Карамель-Шоколад"
12 Фев 2020 4:03

Распечатать сообщение
Муссовый торт "Кофе-Карамель-Шоколад"

Фото


Источник: Готовим с Ксенией

Шоколадно-кофейный бисквит

Кольцо диам.18 см

яйца - 1 шт.
сахар - 50 г
мука - 40 г
какао - 15 г
растит.масло - 30 мл
кофейный экстракт * - 1 ч.л
разрыхлитель - 5 г

Карамельный слой

Кольцо диам.16 см

сахар - 180 г
сливки жирн.33-35% (у меня 38%) - 160 г
сливочное масло - 40 г
желатин - 5 г
вода холодная для желатина - 30 г

Кофейное кремё

сливки жирн.33-35% (у меня 38%) - 80 г
молоко - 80 г
сахар - 30 г
желток - 1 шт.
кофейный экстракт* - 1 ч.л
желатин - 5 г
вода холодная для желатина - 30 г

Мусс на основе молочного шоколада

молоко - 130 г
желтки - 2 шт.
сахар - 30 г
молочный шоколад - 90 г
сливки жирн.33-35% (у меня 38%) - 220 г
желатин - 11 г
вода холодная для желатина - 66 мл

Для декора:

какао-порошок

Форма "Eclipse" или кольцо диам.18 см

*Кофейный экстракт можно приготовить в домашних условиях. Его можно добавлять при выпечке бисквита и в крем.

Рецепт приготовления:

сахар - 100 г
сублимированный кофе - 100 г
горячая вода - 250 мл

Сахар высыпать в сотейник с толстым дном.
Половину горячей воды добавить к сахару, а половину к кофе.
Кофе с водой перемешать до полного растворения кофе.
Сотейник с сахаром и водой поставить на плиту и мешать только до полного растворения сахара, а дальше варить на медленном огне до температуры 125-130 С.

Когда сироп достигнет нужной температуры, влить в него кофе, помешивая, и варить еще 3 мин.
Кофейный экстракт готов!!!

Перелить в стеклянную баночку.

Хранение: при комнатной температуре - 3 мес.
в холодильнике - 6 мес.








Бисквит:

Соединить все сухие ингредиенты, перемешать венчиком.
В чаше соединить яйцо с сахаром и взбить миксером до пышного состояния.
Добавить растит.масло и кофейный экстракт. Взбивать миксером после каждого добавления.
В массу постепенно всыпать сухую смесь, перемешивая миксером на минимальной скорости.
Тесто переложить в форму или кольцо диам.18 см и выпекать в заранее разогретой до 170 С духовке 20-25 мин.
Готовый бисквит остудить на решетке.

Начинки:

желатин для 2-х начинок замочить в холодной воде и дать набухнуть.

Кофейное кремё:

Молоко соединить со сливками, довести до кипения, но не кипятить.
В чаше соединить желток с сахаром и растереть до однородности венчиком. После чего при постоянном помешивании ввести молочную смесь. Размешивать венчиком.
Перелить массу в сотейник и на медленном огне варить до загустения.
Добавить кофейный экстракт, перемешать, пропустить через мелкое сито и затем добавить набухший желатин.
Размешать лопаткой.

Дно кольца диам.16 см затянуть пищевой пленкой.

Желательно сделать это заранее и поставить кольцо в морозильную камеру.

Достать кольцо из морозилки, вылить кремё в кольцо и убрать в морозилку.

Приготовить карамельный слой.

Сливки довести до кипения, но не кипятить.
В сотейник с толстым дном всыпать сахар и на медленном огне разогревать.
Как только сахар отойдет от боков сотейника, начать перемешивать.

Разогревать сахар до насыщенного янтарного цвета.

Добавить сл.масло, перемешать деревянной ложкой и следом ввести горячие сливки.
Масса пыхтит и темнеет.
Перелить в миску, добавить набухший желатин и перемешать.

На схватившийся слой из кремё вылить карамель и вернуть в морозилку.

Приготовить мусс.

Желатин замочить в холодной воде и дать набухнуть.
Молоко довести до кипения, но не кипятить.
В чаше соединить сахар с желтками и с помощью венчика перемешать до однородного состояния, после чего при непрерывном помешивании вливать молоко.
Вылить все в сотейник и при постоянном помешивании варить до легкого загустения.
Снять с огня, добавить молочный шоколад и тщательно перемешать до растворения шоколада.
Протереть массу через мелкое сито и затем добавить набухший желатин.
Остудить до комнатной температуры.

Сливки взбить до мягких пиков.
Добавить остывшую шоколадную основу и перемешать лопаткой.

Собрать торт в форме Eclipse или в кольце диам.18 см.

В бисквите срезать верхнюю корочку и обрезать корж до диам.16 см.

Аккуратно извлечь из кольца начинки - карамельный слой очень нежный.

В форму вылить половину мусса.
На мусс положить начинку кофейным кремё вниз. Слегка притопить в мусс.
Вылить оставшийся мусс.
Подготовленный бисквит выложить на мусс и слегка утопить в нем.
Убрать в морозилку минимум на 8-10 часов.

Замороженный торт покрыть зеркальной глазурью.
Я планировала создать эффект трещин, присыпая стекающую глазурь какао-порошком, но получилось немного не так, как задумала.













Не пугайтесь написанного. Ничего сложного! Просто работу над тортом нужно разделить на 4 дня:

1-ый вечер: приготовить кофейный экстракт (а его можно приготовить намного раньше) и спечь бисквит
2-ой вечер - приготовление начинок
3-ий вечер - приготовление мусса и сборка торта
4 -ый вечер - покрытие торта глазурью (ее я тоже готовила заранее)

Приятного аппетита!!!
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
12 Фев 2020 13:31

Распечатать сообщение
Здорово! Я так точно не смогу. good
Catu

Таня

41 год
Москва

CatuМои рецепты
 
12 Фев 2020 15:17

Распечатать сообщение
Catu писал(а):
Здорово! Я так точно не смогу.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Да, судя по фоткам wacko1 wacko1 wacko1
Но, Жанночка, безусловно результат великолепный! Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

48 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
12 Фев 2020 22:16

Распечатать сообщение
Жанчик
Согласна с Леной! Результат великолепный!
А форма до чего хороша!
Le poisson d'or

Маша


Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
12 Фев 2020 22:35

Распечатать сообщение
Шикарный тортик! good2 good2 good2 Попробую повторить по возможности! friends Спасибо, Жанночка, за оригинальный рецептик! Rose Rose Rose
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
 
13 Фев 2020 0:17

Распечатать сообщение
Catu писал(а):
Здорово! Я так точно не смогу.

Танечка! Не нужно так говорить, заранее планируя неудачу! Ты сможешь и, возможно, даже лучше! Было бы желание! Для начала нужно приобрести необходимый инвентарь. Не обязательно иметь такую форму. Можно и в кольце сделать. Я сама не так давно приобрела кольца разного диаметра, хотя имею разные разъемные формы.
Если нет времени или желания готовить кофейный экстракт, можно спечь обычный шоколадный бисквит. Просто с экстрактом вкуснее, ароматнее и лучше.
Так что я желаю тебе удачного торта! Хочется, чтобы ты захотела его приготовить и порадовать свою семью!!! Rose Rose Rose

ТЕН писал(а):
Да, судя по фоткам
Но, Жанночка, безусловно результат великолепный!

Леночка! А ты и подавно все сможешь! У тебя все замечательно получается! Будут вопросы, обращайся - всегда рада помочь. Но, по большому счету, вопросов может и не быть, т.к. ничего сложного. Написано просто очень подробно, чтобы легче готовилось! Так что и тебе удачного торта!!! Rose Rose Rose

Le poisson d'or писал(а):
Согласна с Леной! Результат великолепный!
А форма до чего хороша!

Машенька, благодарю! Форма, действительно, очень приятная и симпатичный результат получается. Rose Rose Rose

Малгося писал(а):
Шикарный тортик! Попробую повторить по возможности! Спасибо,

Малгося, молодец! Мне нравится твой боевой настрой! Готовь на доброе здоровье!!! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |