Муссовый торт «Кофе-Карамель-Шоколад»

Сообщение Автор
Муссовый торт "Кофе-Карамель-Шоколад"
12 Фев 2020 4:03

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Муссовый торт "Кофе-Карамель-Шоколад"

Фото


Источник: Готовим с Ксенией

Шоколадно-кофейный бисквит

Кольцо диам.18 см

яйца - 1 шт.
сахар - 50 г
мука - 40 г
какао - 15 г
растит.масло - 30 мл
кофейный экстракт * - 1 ч.л
разрыхлитель - 5 г

Карамельный слой

Кольцо диам.16 см

сахар - 180 г
сливки жирн.33-35% (у меня 38%) - 160 г
сливочное масло - 40 г
желатин - 5 г
вода холодная для желатина - 30 г

Кофейное кремё

сливки жирн.33-35% (у меня 38%) - 80 г
молоко - 80 г
сахар - 30 г
желток - 1 шт.
кофейный экстракт* - 1 ч.л
желатин - 5 г
вода холодная для желатина - 30 г

Мусс на основе молочного шоколада

молоко - 130 г
желтки - 2 шт.
сахар - 30 г
молочный шоколад - 90 г
сливки жирн.33-35% (у меня 38%) - 220 г
желатин - 11 г
вода холодная для желатина - 66 мл

Для декора:

какао-порошок

Форма "Eclipse" или кольцо диам.18 см

*Кофейный экстракт можно приготовить в домашних условиях. Его можно добавлять при выпечке бисквита и в крем.

Рецепт приготовления:

сахар - 100 г
сублимированный кофе - 100 г
горячая вода - 250 мл

Сахар высыпать в сотейник с толстым дном.
Половину горячей воды добавить к сахару, а половину к кофе.
Кофе с водой перемешать до полного растворения кофе.
Сотейник с сахаром и водой поставить на плиту и мешать только до полного растворения сахара, а дальше варить на медленном огне до температуры 125-130 С.

Когда сироп достигнет нужной температуры, влить в него кофе, помешивая, и варить еще 3 мин.
Кофейный экстракт готов!!!

Перелить в стеклянную баночку.

Хранение: при комнатной температуре - 3 мес.
в холодильнике - 6 мес.








Бисквит:

Соединить все сухие ингредиенты, перемешать венчиком.
В чаше соединить яйцо с сахаром и взбить миксером до пышного состояния.
Добавить растит.масло и кофейный экстракт. Взбивать миксером после каждого добавления.
В массу постепенно всыпать сухую смесь, перемешивая миксером на минимальной скорости.
Тесто переложить в форму или кольцо диам.18 см и выпекать в заранее разогретой до 170 С духовке 20-25 мин.
Готовый бисквит остудить на решетке.

Начинки:

желатин для 2-х начинок замочить в холодной воде и дать набухнуть.

Кофейное кремё:

Молоко соединить со сливками, довести до кипения, но не кипятить.
В чаше соединить желток с сахаром и растереть до однородности венчиком. После чего при постоянном помешивании ввести молочную смесь. Размешивать венчиком.
Перелить массу в сотейник и на медленном огне варить до загустения.
Добавить кофейный экстракт, перемешать, пропустить через мелкое сито и затем добавить набухший желатин.
Размешать лопаткой.

Дно кольца диам.16 см затянуть пищевой пленкой.

Желательно сделать это заранее и поставить кольцо в морозильную камеру.

Достать кольцо из морозилки, вылить кремё в кольцо и убрать в морозилку.

Приготовить карамельный слой.

Сливки довести до кипения, но не кипятить.
В сотейник с толстым дном всыпать сахар и на медленном огне разогревать.
Как только сахар отойдет от боков сотейника, начать перемешивать.

Разогревать сахар до насыщенного янтарного цвета.

Добавить сл.масло, перемешать деревянной ложкой и следом ввести горячие сливки.
Масса пыхтит и темнеет.
Перелить в миску, добавить набухший желатин и перемешать.

На схватившийся слой из кремё вылить карамель и вернуть в морозилку.

Приготовить мусс.

Желатин замочить в холодной воде и дать набухнуть.
Молоко довести до кипения, но не кипятить.
В чаше соединить сахар с желтками и с помощью венчика перемешать до однородного состояния, после чего при непрерывном помешивании вливать молоко.
Вылить все в сотейник и при постоянном помешивании варить до легкого загустения.
Снять с огня, добавить молочный шоколад и тщательно перемешать до растворения шоколада.
Протереть массу через мелкое сито и затем добавить набухший желатин.
Остудить до комнатной температуры.

Сливки взбить до мягких пиков.
Добавить остывшую шоколадную основу и перемешать лопаткой.

Собрать торт в форме Eclipse или в кольце диам.18 см.

В бисквите срезать верхнюю корочку и обрезать корж до диам.16 см.

Аккуратно извлечь из кольца начинки - карамельный слой очень нежный.

В форму вылить половину мусса.
На мусс положить начинку кофейным кремё вниз. Слегка притопить в мусс.
Вылить оставшийся мусс.
Подготовленный бисквит выложить на мусс и слегка утопить в нем.
Убрать в морозилку минимум на 8-10 часов.

Замороженный торт покрыть зеркальной глазурью.
Я планировала создать эффект трещин, присыпая стекающую глазурь какао-порошком, но получилось немного не так, как задумала.













Не пугайтесь написанного. Ничего сложного! Просто работу над тортом нужно разделить на 4 дня:

1-ый вечер: приготовить кофейный экстракт (а его можно приготовить намного раньше) и спечь бисквит
2-ой вечер - приготовление начинок
3-ий вечер - приготовление мусса и сборка торта
4 -ый вечер - покрытие торта глазурью (ее я тоже готовила заранее)

Приятного аппетита!!!
 
12 Фев 2020 13:31

Распечатать сообщение
Catu

Таня

46 лет
Москва

CatuМои рецепты
Здорово! Я так точно не смогу. good
 
12 Фев 2020 15:17

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
Catu писал(а):
Здорово! Я так точно не смогу.

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Да, судя по фоткам wacko1 wacko1 wacko1
Но, Жанночка, безусловно результат великолепный! Romashki Romashki Romashki
 
12 Фев 2020 22:16

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Жанчик
Согласна с Леной! Результат великолепный!
А форма до чего хороша!
 
12 Фев 2020 22:35

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Шикарный тортик! good2 good2 good2 Попробую повторить по возможности! friends Спасибо, Жанночка, за оригинальный рецептик! Rose Rose Rose
 
13 Фев 2020 0:17

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Catu писал(а):
Здорово! Я так точно не смогу.

Танечка! Не нужно так говорить, заранее планируя неудачу! Ты сможешь и, возможно, даже лучше! Было бы желание! Для начала нужно приобрести необходимый инвентарь. Не обязательно иметь такую форму. Можно и в кольце сделать. Я сама не так давно приобрела кольца разного диаметра, хотя имею разные разъемные формы.
Если нет времени или желания готовить кофейный экстракт, можно спечь обычный шоколадный бисквит. Просто с экстрактом вкуснее, ароматнее и лучше.
Так что я желаю тебе удачного торта! Хочется, чтобы ты захотела его приготовить и порадовать свою семью!!! Rose Rose Rose

ТЕН писал(а):
Да, судя по фоткам
Но, Жанночка, безусловно результат великолепный!

Леночка! А ты и подавно все сможешь! У тебя все замечательно получается! Будут вопросы, обращайся - всегда рада помочь. Но, по большому счету, вопросов может и не быть, т.к. ничего сложного. Написано просто очень подробно, чтобы легче готовилось! Так что и тебе удачного торта!!! Rose Rose Rose

Le poisson d'or писал(а):
Согласна с Леной! Результат великолепный!
А форма до чего хороша!

Машенька, благодарю! Форма, действительно, очень приятная и симпатичный результат получается. Rose Rose Rose

Малгося писал(а):
Шикарный тортик! Попробую повторить по возможности! Спасибо,

Малгося, молодец! Мне нравится твой боевой настрой! Готовь на доброе здоровье!!! Rose Rose Rose
 
19 Фев 2020 16:12

Распечатать сообщение
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Жанночка, убила wacko1 Представляю, какой вкус у торта nyam2
В закладки однозначно friends Шикарный рецепт good
 
19 Фев 2020 20:35

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
казачка писал(а):
убила Представляю, какой вкус у торта
В закладки однозначно Шикарный рецепт

Кариночка! Мне очень приятно, что тебе понравился рецепт! Торт, действительно, очень вкусный, с ароматом и вкусом кофе и карамели. Уверена, ты его оценишь по достоинству.
Только приготовь заранее кофейный экстракт и он тебе пригодится не только в этом торте, но и в любой твоей выпечке.
Rose Rose Rose
 
19 Апр 2022 17:52

Распечатать сообщение
Анюта28

Анна


Самарская область

Анюта28Мои рецепты
К моему сожалению фото с рецепта исчезли и я точно не знаю как он должен выглядеть... любителям кофе этот торт точно понравится good чашка горького кофе и кусочек этого торта замечательное сочетание good2
Фото
 
19 Апр 2022 20:15

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Анюта28 писал(а):
К моему сожалению фото с рецепта исчезли и я точно не знаю как он должен выглядеть... любителям кофе этот торт точно понравится чашка горького кофе и кусочек этого торта замечательное сочетание

Анечка! Как приятно, что ты первая пришла ко мне с отчетом!
Я очень рада, что ты продолжаешь пользоваться моими рецептами!
Все фото, выставленные через radikal.ru, исчезли, к огромному сожалению.
У меня сохранилось несколько фотографий
Фото
Это начинка из 2-х слоев
Фото
Это до покрытия глазурью
Фото
Это торт в разрезе

Почему-то твой карамельный слой получился более мягкий и при разрезе подтекает. Может, в морозилке мало простоял или жарко в квартире?
В любом случае, ты большой молодец, что при всей своей занятости готовишь такие торты. И я надеюсь, что торт понравился.
Благодарю за отзыв!!! Rose Rose Rose
 
19 Апр 2022 23:38

Распечатать сообщение
Анюта28

Анна


Самарская область

Анюта28Мои рецепты
Жанчик писал(а):
Почему-то твой карамельный слой получился более мягкий и при разрезе подтекает. Может, в морозилке мало простоял или жарко в квартире?

Возможно, я что то сделала не так(дело было в марте, уже не припомню) желатина мало пустила unknown
В любом случае торт гостям понравился, особенно оценили те кто кушал и запивал кофем!
Мне сначала показалось что карамельный слой слишком сладкий(подумала что я в попыхах неправильно насыпала сахар во время готовки), но все остальные слои практически не сладкие (прям как я люблю) - в сочетание это получается очень даже неплохо, видимо такая и была задумка
 
21 Апр 2022 21:31

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Анюта28 писал(а):
В любом случае торт гостям понравился, особенно оценили те кто кушал и запивал кофем!

good2 good2 good2
Страница 1 из 1

Наверх