Ленивый шоколадный рулет с заварным кремом
Источник: Позитивная кухня
Очень нежный и вкусный рулет, буквально тающий во рту.
Приготовьте и насладитесь его вкусом!
Заварной крем:
яйца (крупные) - 2 шт.
сахар - 125 г (или по вкусу)
кукурузный крахмал - 40 г
сметана 20-30 % - 500 г
соль - 1/4 ч.л.
экстракт ванили - 1 ч.л. (у меня ванильная эссенция)
Тесто:
яйца (крупные) - 5 шт.
сахар - 80 г
соль - 1/4 ч.л.
экстракт ванили - 1 ч.л. (ванильная эссенция)
кукурузный крахмал - 35 г
какао - 30 г
растительное масло (рафинированное) - 70 г
миндаль обжаренный (любые орехи) - 50 г (по желанию)
сахарная пудра
Противень разм.26х38 см (у меня 32х32 см)
Приготовить сметанный крем.
В миску всыпать сахар, крахмал и соль. Перемешать венчиком, добавить яйца, перемешать венчиком до однородности.
Добавить сметану, хорошо перемешать венчиком.
Добавить экстракт ванили, перемешать. Получается однородный сметанный крем.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать растит.маслом.
Приготовить бисквит:
Яйца разделить на белки и желтки.
К белкам добавить соль и начать взбивать. Как только появляется легкая пена, начать постепенно добавлять сахар и, увеличивая скорость миксера, взбить в крепкие устойчивые пики.
К желткам добавить сахар и экстракт ванили. Взбивать в пышную и светлую массу – примерно 3-4 мин.
В несколько приемов в желтковую массу просеять крахмал и какао. Просеять часть и перемешать лопаткой. Просеять еще. Перемешать. Масса получается густой. Добавить немного взбитых белков, перемешать. Просеять оставшиеся сухие ингредиенты. Добавить немного взбитых белков. Перемешать. Добавить оставшиеся белки в несколько приемов и перемешивать сверху вниз, сохраняя пышность теста.
По краю миски в несколько приемов влить растит.масло, перемешать. Получается нежное и пышное тесто.
На подготовленный противень вылить сметанный крем. Разровнять лопаткой.
Сверху на крем выложить 50 г обжаренных миндальных лепестков.
Можно выложить немного свежих ягод. У меня свежая черника - 125 г
Сверху выложить шоколадное тесто. Разровнять лопаткой.
Слегка постучать противнем о стол.
Сверху можно присыпать тесто не обжаренными миндальными лепестками. Можно по всей поверхности, а можно в одном месте. Чтобы при сворачивании эта полоса оказалась в центре свернутого рулета.
Выпекать в заранее разогретой до 180 С духовке 20-25 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Оставить в форме минут на 10. Бисквит немного осядет и поверхность станет мягкой.
Весь бисквит присыпать сахарной пудрой, чтобы верхняя корочка не отошла.
Накрыть вторым листом бумаги для выпечки, положить доску. Перевернуть на доску
и свернуть рулетом.
Если шоколадное тесто было присыпано миндалем в виде полосы, начинать сворачивать рулет с противоположной стороны от присыпки и тогда эти орехи окажутся сверху и в центре рулета.
Срезать края у рулета. Присыпать его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!