Этот гороховый суп получается очень вкусным, с разваренным горохом и аппетитным ароматом. Мой муж не употребляет в пищу сельдерея, кроме как в этом супе.
Количество ингредиентов можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений
Ингредиенты для кастрюли на 2,5 литра:
5 средних картофелин;
2 средних моркови;
150 г корня сельдерея;
1 большая луковица;
около стакана гороха;
зелень, специи.
Горох моем, заливаем холодной водой, добавляем обязательно чайную ложку соли и ставим вариться на маленький огонь без крышки (под крышкой пенится и "убегает").
Варим его до состояния "варёного картофеля", то есть, чтобы он был уже готов, но ещё не разварился в пюре.
Затем добавляем предварительно очищенный, произвольно порезанный и промытый картофель. Варим до готовности. К тому времени горох уже разварится в пюре, так как картофель тоже этому способствует.
Пока всё это варится, готовим овощи.
Очищенные морковь и корень сельдерея нарезаем соломкой и обжариваем на масле до полуготовности.
Добавляем порезанный лук и специи.
Обжариваем до полуготовности лука.
Затем добавляем в овощи около 250 мл воды и тушим до готовности на маленьком огне.
Дальше выкладываем наши овощи в кастрюлю с готовыми горохом и картошкой.
Солим повторно, не забывая, что в начале мы уже немного подсолили. Если нужно, добавляем воды. Кладём лавровый лист.
Варим ещё минут 15, добавляем зелень, ещё минут 5 и выключаем.
Можно есть сразу.
Но у нас в доме, почему-то, такой суп приобретает вкус только будучи "вчерашним", как борщ. Становится более насыщенным и аппетитным, и даже имеет другой вид.
Но это на Ваше усмотрение.
Приятного аппетита всем!