Julliet
Юлия
46 лет
Израиль-Австралия
Тарт очень легкий,делать его не обязательно с клубникой,можно с любыми ягодами. Рецепт коржа я позаимствовала на сайте израильского кондитера-Карин Горен,крем из австралийского кулинарного журнала и немного отсебятины. У меня получилось 2 порционных тарта.Не обязательно печь песочный корж-можно использовать любую основу из бисквитного печенья.
Ингридиенты:
песочная основа диаметром 28 см (или 8 порционных тартов):
(у меня 2,но пекла 4 порционных,остальное ушло в крошку,которая еще пригодится)
200 гр сливочного масла (охлажденного,т.е. такого,чтобы его можно было "разбить миксером,или перетереть руками)
100 гр сахарного песка (именно песка,а не сахара)
1 яйцо
2 стакана (300 гр) муки +еще немного на присыпку стола и скалки
Для крема:
Тут я тоже делала на 4 порции,т.к. на 2 мне показалось мало:
1/2 стакана жирных сливок
90 гр белого шоколада,растопленного на водяной бане
Для украшения
Клубника
сахарная пудра
бальзамический уксус
Готовим песочную основу:
Миксером перемешиваем сахарную пудру и масло до кремообразного состояния.Яйцо немного взбить вилкой или венчиком и добавить к маслу вместе с 1/4 кол-вом муки.Продолжаем взбивать миксером,но недолго,только для того,чтобы соеденить все компоненты вместе. Добавляем остальную мику и снова перемешиваем миксером,только чтобы все смешать. Тут Карин советует соеденить руками тесто,завернуть в пищевую пленку и отправить на час-два в холодильник. Я пошла другим путем т.к. однажды получила камень из песочного теста и кружила вокруг него в ожидании момента,когда же я смогу его раскатать.
Тесто выкладываем на бумагу для выпечки,слегка посыпанную мукой,немного припыляем мукой скалку и раскатываем,но не до нужной нам толщины,а до 2-3-максимум 5 мм,накрываем другим листом пекарской бумаги и теперь отправляем в холодильник на 1-2 часа. С таким тестом немного легче работать,только после того,как его достали из холодильника,следует дать ему "прийти в себя" 1-2 минуты.
После того,как тесто "ожило" раскатываем его до нужной толщины,приблизительно 1 мм и с помощью пекарской бумаги переносим его в форму (или формы).Форму ничем не смазываем -в тесте достаточно масла! Даем тесту "привыкнуть" к форме несколько минут и укладываем его по форме,подравниваем концы.Для того,чтобы тесто не вздулось накалываем его вилкой и отправляем в холодильник еще на 10-15 минут.
Духовку нагреваем до 180 градусов и печем нашу основу 20 минут,или порционные основы -15 минут. Даем остыть в форме,а потом на решетке.
Крем:
(тут меньше текста)
На водяной бане растопить шоколад и смешать с хорошо взбитыми сливками.
Сборка:
(тоже мало текста)
Нарезаем клубнику. На корж быкладываем крем и сверху клубнику. Я чуть сбрызнула ягоды бальзамическим уксусом.Посыпаем сахарной пудрой. Тарт,уже украшенный клубникой лучше подавать в тот же день,максимум на следующий!