Bastilda
Яна
Хочется начать традиционное вступление к рецепту сплошными восторженными эмоциями - потому как ОООООчень вкусно получается В таких случаях я всегда вспоминаю фразу Ники Белоцерковской - "рекомендую в настоятельной, прямо-таки в агрессивной форме" Вот что-то примерное такое же срывается и с моих уст... Вообще-то я не поклонница азиатской кухни, я крайне редко бываю в суши-кафешках, но когда я увидела этот рецепт, то внутренний голос сразу же сказал: "Моё!"
И через 40 минут я уже пела оду пекинской капусте, всевозможным овощам и китайской кухне в целом!
Вы когда-нибудь жарили пекинскую капусту??? Я - нет. Поэтому сразу этим рецептом заинтересовалась. Нашла я его в ЖЖ у waronik - она, в свою очередь, ссылается на сайт "Гастронома". Самое интересное, что во всех трех вариантах, включая мой, получились внешне практически разные блюда - вы можете посмотреть сами. Но суть, я уверена, не изменилась - это действительно вкусно! Получается очень быстрый, вегетарианский (!) и легкий ужин! Что-то в стиле китайского танца с веерами - изящно, непринужденно, но в то же время страстно и с однозначной надеждой на следующую встречу И вообще - будто повеяло еще далекой весной...
Что нужно: 1 средняя пекинская капуста (я брала 2 маленьких), 200-300 г креветок (берите покрупнее), 300 г шампиньонов, 1 крупная морковь, 1 сладкая паприка (у меня 2 половинки разных цветов), 1 небольшой острый перчик (у меня это отсутствует), кусочек корня имбиря (я брала в порошке), 1 стол. ложка бренди (точно отсутствует!
), 1 столовая ложка соевого соуса, пару щепоток сахара (я положила 1 столовую ложку), соль по вкусу, растительное масло, кунжут.
Грибы вымыть, порезать и на сухой сковороде обжарить, пока не выпарится вода. Затем отставляем в сторону:
Перец режем соломкой:
Морковь трем на "корейской" терке:
Если любите острое, обжарьте быстро на сковороде острый перец и имбирный корень, добавьте грибы, паприку, морковь - на небольшом огне пусть все прожарится и протушится:
По вкусу все посолить, поперчить, добавить сухой имбирный порошок (если не добавляли отдельно перец и корень имбиря).
Креветки разморозить и почистить. Капусту порезать произвольно. Сразу скажу, что я капусту нашинковала в буквальном смысле, у автора капуста разобрана на листья и порезана крупными полосками. Как вам больше нравится!
Капусту и креветки тоже обжариваем в масле, слегка солим. Так как я мелко порезала листья, моя пекинка дала сок - пришлось подождать, пока он выпарится. А вообще на это уходит несколько минут.
В конце добавляем остальные овощи, сахар, соевый соус и даем всей овощной массе хорошо прогреться на сковороде:
Все! Ужин в пекинском стиле готов! Сразу же подаем на стол, выкладываем на тарелки:
Сверху желательно посыпать кунжутом - ну хотя бы щепоткой, это очень вкусно...
Я даже и подумать не могла, что это будет
так вкусно, что я сразу паду "жертвой" азиатского скромного ужина
Реально на приготовление этого блюда у меня ушло минут 40, не больше - и это при том, что я "запорола" нарезку капусты. В следующий раз сделаю более крупными кусками - вы сами можете посмотреть, как это выглядит в других источниках. Но, в принципе, в таком варианте тоже есть своя прелесть - потому как удивительно нежно смотрится пекинская "красавица":
Даже если вы далеки, как и я, от азиатских кулинарных изысков, обязательно попробуйте это блюдо! Его наверняка можно есть и в пост, в обычные дни, и украсить стол к приходу гостей. Для вас я оставила тарелочку - угощайтесь, будьте здоровы и спасибо большое за внимание!