Леди Нюточка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/151/20135988284f0f724d84122.jpg)
Анна
43 года
Решила просмотреть, а точнее "подсмотреть", что-нибудь необычное из обычного. А заодно может и самой чем-то поделиться. И вот я нашла рецепт,который мне очень-очень нравится(хотя сам по себе крыжовник не люблю) крыжовенное варенье с апельсином. Его разместила
rukola-Liudmila под названием
Варенье крыжовно-апельсиновое))) гениальное просто".
Как удачно я зашла!!! Во-первых узнала интересный вариант любимого сочетания крыжовник+апельсин
![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif)
Спасибо большое Людмиле!!! А во-вторых,прочитав отзывы, поняла,что мой рецепт тоже может вполне разместиться на форуме. Просто многие в комментах спрашивали как варить это варенье,чтобы дольше оно сохранялось и без холодильника. Кстати,и вкус будет немного другой.
Но все равно, сочетание крыжовника с цитрусом-просто обалденное, в любом виде
Вот жаль только, что через компьютер нельзя передавать аромат этого замечательного варенья...
Посмотрите, какое оно красивое на просвет
Для такой вот красоты и вкусноты надо
крыжовник
сахар
вода
апельсины
Теперь поподробнее про количество продуктов. Я пользуюсь стародревней таблицей соотношения сахар-вода на киллограмм определенных ягод. Эти пропорции
никогда не подводили. Варенье не засахаривается,не киснет,не вздувается. И всегда ароматное и прозрачное. Да и сами ягоды не расползаются в нечто непотребное ни по виду.ни по вкусу.
на 1 кг крыжовника(также эта пропорция подходит и для вишни) берем
сахар-1.5 кг
вода-3/4 стакана
Апельсинов я беру 1-2 штуки. Все зависит от их сладости и насколько яркая нота апельсинов по вашему мнению должна присутствовать в варенье.
Крыжовник моем, срезаем ножку и носик, прокалываем каждую я годку деревянной зубочисткой.
В тазик(я варю в эмалерованном тазу) кладем сахар, заливаем водой и ставим нагреваться на огонь. Я обычно на средний огонь и мешаю,чтоб сахар не пригорал и быстрее и качественнее разошелся.
Когда сахар растворился и получился достаточно однородный сироп, тазик
снимаем с плиты и только тогда в него
кладем крыжовник.
Теперь ставим тазик с сиропом и ягодами обратно на плиту и начинаем варить на медленном огне примерно минут 5-10(тогда меньше пены будет), а потом увеличиваем огонь.
Апельсины,нарезанные произвольно, я закладываю в варенье,когда крыжовник уже почти свариться(минут за 5-10 до окончания варки). Но можно класть и в начале и в середине...
Общее количество времени варки варенья-40 минут,не больше. Иначе, в варенье образуются какие-то там неполезные трудновыговариваемые вещества. Хотя и до того.как я это узнала. я варила сорок минут.
Во время варки пенку,естетственно,снимают. Варенье считается готовым.если в середине начинает собираться ажурная пенка.
![wacko1](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/wacko1.gif)
Как же не хватает пошаговых фоток... Просто летом я не знала такой сайт... Но этим летом точно размещу фотографии!!!
Возвращаемся все-таки к варенью...
Выключаем нагрев, снимаем тазик и в горячем виде разливаем в подготовленные сухие банки,закрываем,переворачиваем, укутываем.
Потом баночки убираем до зимы, а зимой... Наливаем себе чашечку чайку, режем хлебушек с аппетитной хрустящей корочкой, достаем варенье и наслаждаемся вкусняшкой, пока за окном падает снежок и метет метелица
Вот, пока свое варенье не сварили-угощайтесь моим
![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif)
я не жадная, ведь...