Крыжовник+апельсин(способ с варкой)
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 05 Фев 2012 19:53 | Леди Нюточка 44 года | |
| Решила просмотреть, а точнее "подсмотреть", что-нибудь необычное из обычного. А заодно может и самой чем-то поделиться. И вот я нашла рецепт,который мне очень-очень нравится(хотя сам по себе крыжовник не люблю) крыжовенное варенье с апельсином. Его разместила rukola-Liudmila под названием Варенье крыжовно-апельсиновое))) гениальное просто". Как удачно я зашла!!! Во-первых узнала интересный вариант любимого сочетания крыжовник+апельсин  Спасибо большое Людмиле!!! А во-вторых,прочитав отзывы, поняла,что мой рецепт тоже может вполне разместиться на форуме. Просто многие в комментах спрашивали как варить это варенье,чтобы дольше оно сохранялось и без холодильника. Кстати,и вкус будет немного другой. Но все равно, сочетание крыжовника с цитрусом-просто обалденное, в любом виде       Вот жаль только, что через компьютер нельзя передавать аромат этого замечательного варенья... Посмотрите, какое оно красивое на просвет Для такой вот красоты и вкусноты надо крыжовник сахар вода апельсины Теперь поподробнее про количество продуктов. Я пользуюсь стародревней таблицей соотношения сахар-вода на киллограмм определенных ягод. Эти пропорции никогда не подводили. Варенье не засахаривается,не киснет,не вздувается. И всегда ароматное и прозрачное. Да и сами ягоды не расползаются в нечто непотребное ни по виду.ни по вкусу. на 1 кг крыжовника(также эта пропорция подходит и для вишни) берем сахар-1.5 кг вода-3/4 стакана Апельсинов я беру 1-2 штуки. Все зависит от их сладости и насколько яркая нота апельсинов по вашему мнению должна присутствовать в варенье. Крыжовник моем, срезаем ножку и носик, прокалываем каждую я годку деревянной зубочисткой. В тазик(я варю в эмалерованном тазу) кладем сахар, заливаем водой и ставим нагреваться на огонь. Я обычно на средний огонь и мешаю,чтоб сахар не пригорал и быстрее и качественнее разошелся. Когда сахар растворился и получился достаточно однородный сироп, тазик снимаем с плиты и только тогда в него кладем крыжовник. Теперь ставим тазик с сиропом и ягодами обратно на плиту и начинаем варить на медленном огне примерно минут 5-10(тогда меньше пены будет), а потом увеличиваем огонь. Апельсины,нарезанные произвольно, я закладываю в варенье,когда крыжовник уже почти свариться(минут за 5-10 до окончания варки). Но можно класть и в начале и в середине... Общее количество времени варки варенья-40 минут,не больше. Иначе, в варенье образуются какие-то там неполезные трудновыговариваемые вещества. Хотя и до того.как я это узнала. я варила сорок минут. Во время варки пенку,естетственно,снимают. Варенье считается готовым.если в середине начинает собираться ажурная пенка.  Как же не хватает пошаговых фоток... Просто летом я не знала такой сайт... Но этим летом точно размещу фотографии!!! Возвращаемся все-таки к варенью... Выключаем нагрев, снимаем тазик и в горячем виде разливаем в подготовленные сухие банки,закрываем,переворачиваем, укутываем. Потом баночки убираем до зимы, а зимой... Наливаем себе чашечку чайку, режем хлебушек с аппетитной хрустящей корочкой, достаем варенье и наслаждаемся вкусняшкой, пока за окном падает снежок и метет метелица   Вот, пока свое варенье не сварили-угощайтесь моим    я не жадная, ведь... | ||
| 05 Фев 2012 21:13 | t a s m i Подмосковье, г. Сергиев Посад | |
| 
Анечка! Я забираю этот рецепт в закладки, я тут яблоки с апельсином делала, просто чудо получилось, а крыжовник очень люблю, попробуем летом...
 Спасибо           | ||
| 06 Фев 2012 0:25 | Keily 66 лет Пенза | |
| 06 Фев 2012 0:48 | Леди Нюточка 44 года | |
| 
Татьяна Смирнова писала:
 
 Татьяна, на доброе здоровье!  Я вот в чистом виде крыжовник не очень люблю, а в этом варенье...  А я попробую летом яблоки с апельсином сварить. Спасибо, направили на нужный рецепт!       Keily-Ольга  Ура! Я этот рецепт и писала "по Вашей просьбе".  Сейчас  объясню. Я зашла в рубрику посмотреть что есть,чего нет. Увидела рецепт Людмилы и прочитала. Поняла,что моего варенья нет. А потом стала читать комменты. Там-то я и увидела, что Вы заинтересовались традиционным способом приготовления варенья. И вот подумалось мне, что и без пошаговых фото надо разместить рецепт. А летом уже дополним и пошаговыми. Главное рецептик в нужном месте и в нужное время    Варите и наслаждайтесь обалденно вкусным вареньем!   | ||
| 06 Фев 2012 3:03 | shukana Д. Валентина 71 год Боярка Киевская обл | |
| 
немножко не в сезон рецептик. спасибо.конечно. не забыть бы до лета  | ||
| 06 Фев 2012 4:03 | Леди Нюточка 44 года | |
| 
shukana писала:
 
 Пожалуйста, всегда рада,если пригодится. Я,например в закладки добовляю то, что хочу приготовить. А то во время заготовок нет такой возможности постоянно сидеть в компьютере. А потом как говорят? "Готовь сани летом, а телегу-зимой". Но может я и не права... | ||
| 18 Июл 2012 3:06 | lyusyena 51 год Москва | |
| 
Девчонки, кто-нибудь уже попробовал сделать?! Сейчас- самое время!!!!    | ||
| 19 Июл 2012 23:37 | Максизя | |
| 
Вопрос, конечно, дурацкий, но задам - апельсины чистить или с кожурой?
 Если чистить, перепонки между дольками удалять? С крыжовником все подробно описано, а вот апельсины озадачили, никогда цитрусовые в варенье не добавляла... | ||
| 20 Июл 2012 0:51 | Libelle Гость | |
| 
 у меня такой же вопрос.  Ау!Анна! | ||
| 20 Июл 2012 3:07 | lyusyena 51 год Москва | |
| 
Начала варить.Крыжовника 2 кг набрала,соответственно все остальное в 2-ой дозе.Все ягоды почистила,наколола на пару с зашедшей на чай подругой. Начала варить.Все ягоды развалились ,абсолютно все.Стало жалко апельсинов,да и подумала, что получившееся варенье смогу использовать для компота,а с добавлением апельсинов такой компот пить никто не станет.
 Разлила сиропчик со шкурками и косточками по банкам. Теперь смотрю на заранее порезанные апельсины и думаю, куда их деть?! Такая история...   P.S. Ура! Нашла подходящий рецептик для утилизации апельсинов!   http://forum.say7.info/topic43415.html | ||
| 20 Июл 2012 10:32 | Libelle Гость | |
| 
Людмил,а что смущает?Целые ягоды-не целые?Это разве на вкус влияет?
 Я никогда не варила крыжовник,может от сорта зависит? Про апельсин может вы ответите?Шкурку надо резать? Когда я прокрученное делала,то вместе со шкуркой прокручивала. | ||
| 23 Июл 2012 0:07 | lyusyena 51 год Москва | |
| 
 Да нет,ничего особо не смущает,кроме того,что я тоже никогда не варила варенье из крыжовника и мне казалось,что после многочисленных ( а не по 1,как советовали в рецепте, 1-это мало) проколов зубочисткой (а делается это,чтобы в процессе варки они не треснули), они все треснули,т.е., можно было не париться и 2 кг крыжовника не перекалывать .Это ведь тоже время.  Варенье и без апельсина получилось вкусное, вида неприглядного- сиропчик со шнягами, но муж сказал,что творог поливать самое то.Хоть муж доволен   Апельсины, уверена, предполагалось,что будут со шкурками, только косточки вынуть. Их я резала маленькими кубиками. Кстати,сделала все-таки варенье из яблок и апельсинов, указанное в моем предыдущем посте.Получилось отлично.Так что если будет желание, попробуйте.   | ||
| 23 Июл 2012 7:52 | Максизя | |
| 
Я, пожалуй, поосторожничаю. Ягоды-фрукты мы покупаем, поэтому на выходе результат хочется иметь отменный (соответствующий вложенным деньгам, времени  и труду).    | ||
| 23 Июн 2013 13:49 | Sunita 50 лет Украина | |
| 
Новую тему создавать не стала, т.к. состав один, но технология другая, и проще     Вариант №2: 5 кг крыжовника 5 кг сахара 2 апельсина (у меня сейчас 1,5 кг крыжовника зеленого, так я тоже взяла 2 кг) Апельсины с кожурой нарезать кусочками, удалить косточки. Крыжовник с апельсинами пропустить через мясорубку, добавить сахар, перемешать, варить до готовности. Разложить в стерилизованные банки, закатать. Думаю, что и так понятно, что апельсины в кожуре надо обдать кипятком, а потом уже отрезать "попки" и использовать по рецепту. Крыжовник помыть, убрать хвостики и "лохматики", даже если порвется крыжовник, то не страшно, вы его на мясорубку и так отправите   | ||
| 27 Июл 2013 20:38 | EasyBi Москва | |
| 
 | ||
| 14 Июл 2018 23:15 | Розовая ромашка | |
| 
Мне варенье не понравилось, хотя апельсиныи ошпаривала и они были сладкие, все равно от цедры горечь чувствуется. Если варить то уж без кожуры. И крыжовник во время варки весь развалился, в конце все блэндэром сделала.  | 


















