Крыжовник+апельсин(способ с варкой)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Фев 2012 19:53
|
Леди Нюточка
43 года |
|
Решила просмотреть, а точнее "подсмотреть", что-нибудь необычное из обычного. А заодно может и самой чем-то поделиться. И вот я нашла рецепт,который мне очень-очень нравится(хотя сам по себе крыжовник не люблю) крыжовенное варенье с апельсином. Его разместила rukola-Liudmila под названием Варенье крыжовно-апельсиновое))) гениальное просто". Как удачно я зашла!!! Во-первых узнала интересный вариант любимого сочетания крыжовник+апельсин ![]() Но все равно, сочетание крыжовника с цитрусом-просто обалденное, в любом виде ![]() ![]() ![]() Вот жаль только, что через компьютер нельзя передавать аромат этого замечательного варенья... Посмотрите, какое оно красивое на просвет Для такой вот красоты и вкусноты надо крыжовник сахар вода апельсины Теперь поподробнее про количество продуктов. Я пользуюсь стародревней таблицей соотношения сахар-вода на киллограмм определенных ягод. Эти пропорции никогда не подводили. Варенье не засахаривается,не киснет,не вздувается. И всегда ароматное и прозрачное. Да и сами ягоды не расползаются в нечто непотребное ни по виду.ни по вкусу. на 1 кг крыжовника(также эта пропорция подходит и для вишни) берем сахар-1.5 кг вода-3/4 стакана Апельсинов я беру 1-2 штуки. Все зависит от их сладости и насколько яркая нота апельсинов по вашему мнению должна присутствовать в варенье. Крыжовник моем, срезаем ножку и носик, прокалываем каждую я годку деревянной зубочисткой. В тазик(я варю в эмалерованном тазу) кладем сахар, заливаем водой и ставим нагреваться на огонь. Я обычно на средний огонь и мешаю,чтоб сахар не пригорал и быстрее и качественнее разошелся. Когда сахар растворился и получился достаточно однородный сироп, тазик снимаем с плиты и только тогда в него кладем крыжовник. Теперь ставим тазик с сиропом и ягодами обратно на плиту и начинаем варить на медленном огне примерно минут 5-10(тогда меньше пены будет), а потом увеличиваем огонь. Апельсины,нарезанные произвольно, я закладываю в варенье,когда крыжовник уже почти свариться(минут за 5-10 до окончания варки). Но можно класть и в начале и в середине... Общее количество времени варки варенья-40 минут,не больше. Иначе, в варенье образуются какие-то там неполезные трудновыговариваемые вещества. Хотя и до того.как я это узнала. я варила сорок минут. Во время варки пенку,естетственно,снимают. Варенье считается готовым.если в середине начинает собираться ажурная пенка. ![]() Возвращаемся все-таки к варенью... Выключаем нагрев, снимаем тазик и в горячем виде разливаем в подготовленные сухие банки,закрываем,переворачиваем, укутываем. Потом баночки убираем до зимы, а зимой... Наливаем себе чашечку чайку, режем хлебушек с аппетитной хрустящей корочкой, достаем варенье и наслаждаемся вкусняшкой, пока за окном падает снежок и метет метелица ![]() Вот, пока свое варенье не сварили-угощайтесь моим ![]() ![]() |
||
05 Фев 2012 21:13
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
Анечка! Я забираю этот рецепт в закладки, я тут яблоки с апельсином делала, просто чудо получилось, а крыжовник очень люблю, попробуем летом...
Спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
06 Фев 2012 0:25
|
Keily
65 лет Пенза |
|
06 Фев 2012 0:48
|
Леди Нюточка
43 года |
|
Татьяна Смирнова писала:
Татьяна, на доброе здоровье! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Keily-Ольга ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
06 Фев 2012 3:03
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|
немножко не в сезон рецептик. спасибо.конечно. не забыть бы до лета
|
||
06 Фев 2012 4:03
|
Леди Нюточка
43 года |
|
shukana писала:
Пожалуйста, всегда рада,если пригодится. Я,например в закладки добовляю то, что хочу приготовить. А то во время заготовок нет такой возможности постоянно сидеть в компьютере. А потом как говорят? "Готовь сани летом, а телегу-зимой". Но может я и не права... |
||
18 Июл 2012 3:06
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Девчонки, кто-нибудь уже попробовал сделать?! Сейчас- самое время!!!!
![]() |
||
19 Июл 2012 23:37
|
Максизя
|
|
Вопрос, конечно, дурацкий, но задам - апельсины чистить или с кожурой?
Если чистить, перепонки между дольками удалять? С крыжовником все подробно описано, а вот апельсины озадачили, никогда цитрусовые в варенье не добавляла... |
||
20 Июл 2012 0:51
|
Libelle
Гость
|
|
у меня такой же вопрос. ![]() |
||
20 Июл 2012 3:07
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Начала варить.Крыжовника 2 кг набрала,соответственно все остальное в 2-ой дозе.Все ягоды почистила,наколола на пару с зашедшей на чай подругой. Начала варить.Все ягоды развалились ,абсолютно все.Стало жалко апельсинов,да и подумала, что получившееся варенье смогу использовать для компота,а с добавлением апельсинов такой компот пить никто не станет.
Разлила сиропчик со шкурками и косточками по банкам. Теперь смотрю на заранее порезанные апельсины и думаю, куда их деть?! Такая история... ![]() P.S. Ура! Нашла подходящий рецептик для утилизации апельсинов! ![]() http://forum.say7.info/topic43415.html |
||
20 Июл 2012 10:32
|
Libelle
Гость
|
|
Людмил,а что смущает?Целые ягоды-не целые?Это разве на вкус влияет?
Я никогда не варила крыжовник,может от сорта зависит? Про апельсин может вы ответите?Шкурку надо резать? Когда я прокрученное делала,то вместе со шкуркой прокручивала. |
||
23 Июл 2012 0:07
|
lyusyena
51 год Москва |
|
Да нет,ничего особо не смущает,кроме того,что я тоже никогда не варила варенье из крыжовника и мне казалось,что после многочисленных ( а не по 1,как советовали в рецепте, 1-это мало) проколов зубочисткой (а делается это,чтобы в процессе варки они не треснули), они все треснули,т.е., можно было не париться и 2 кг крыжовника не перекалывать .Это ведь тоже время. ![]() ![]() Апельсины, уверена, предполагалось,что будут со шкурками, только косточки вынуть. Их я резала маленькими кубиками. Кстати,сделала все-таки варенье из яблок и апельсинов, указанное в моем предыдущем посте.Получилось отлично.Так что если будет желание, попробуйте. ![]() |
||
23 Июл 2012 7:52
|
Максизя
|
|
Я, пожалуй, поосторожничаю. Ягоды-фрукты мы покупаем, поэтому на выходе результат хочется иметь отменный (соответствующий вложенным деньгам, времени и труду).
![]() |
||
23 Июн 2013 13:49
|
Sunita
49 лет Украина |
|
Новую тему создавать не стала, т.к. состав один, но технология другая, и проще
![]() Вариант №2: 5 кг крыжовника 5 кг сахара 2 апельсина (у меня сейчас 1,5 кг крыжовника зеленого, так я тоже взяла 2 кг) Апельсины с кожурой нарезать кусочками, удалить косточки. Крыжовник с апельсинами пропустить через мясорубку, добавить сахар, перемешать, варить до готовности. Разложить в стерилизованные банки, закатать. Думаю, что и так понятно, что апельсины в кожуре надо обдать кипятком, а потом уже отрезать "попки" и использовать по рецепту. Крыжовник помыть, убрать хвостики и "лохматики", даже если порвется крыжовник, то не страшно, вы его на мясорубку и так отправите ![]() |
||
27 Июл 2013 20:38
|
EasyBi
Москва |
|
|
||
14 Июл 2018 23:15
|
Розовая ромашка
|
|
Мне варенье не понравилось, хотя апельсиныи ошпаривала и они были сладкие, все равно от цедры горечь чувствуется. Если варить то уж без кожуры. И крыжовник во время варки весь развалился, в конце все блэндэром сделала.
|