Majena
Катя
37 лет
Рецепт взят с польского сайта.
2 ст. муки, возможно потребуется чуть больше, зависит от муки (у меня ушло ~ 500 - 550гр.)
3/4 ст. тёплого молока
3 полных ст.л. сахара
1 яйцо
1 желток
1/4 ч.л. соли
60 гр растопленного сливочного масла
12 гр свежих дрожжей
400 гр. клубники
Штрейзель:
1/2 ст. муки
5 ст.л. сахара с ванилью
60 гр. сливочного масла
Растереть сахар,муку,ваниль и масло до образования крошки.
1 слегка взбитое яйцо для смазывания ватрушек
Смешайте вместе молоко,сахар,яйцо и яичный желток.
Смешайте просеянную муку и сухие дрожжи (если используете свежие, смешайте их предварительно с теплым молоком), соль и растопленное масло.
Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте и поставьте в тёплое
место, чтобы тесто увеличилось вдвое.
Когда тесто подойдет, обомните его еще раз и поделите на 9 равных частей (у меня вышло чуть больше), скатайте шарики.
Выложите на противень и сформируйте лепешки. Накройте и поставьте противень опять в теплое место, пока лепешечки не увеличатся вдвое.
После, как тесто подойдет, в каждой лепешке в центре сделайте углубление, можно дном стакана (главное, чтобы было очень тонко в этом месте).
Положите сверху в получившиеся углубления по 1/2 ст.л. штрейзеля и немного клубники. Смажьте яйцом и снова щедро посыпьте ватрушки крошкой.
Выпекайте при температуре 190 градусов в течении 22 минут или до золотистого цвета. Остудите на решетке.
И наслаждайтесь!