omatanja

Татьяна
Германия, Waiblingen
Бамбергские клёзы (картофельные фрикадельки)
Для этого блюда Вам потребуются:
- 750 г вареного картофеля
- 80 г муки
- 80 г картофельной муки
- 2 столовые ложки молока
- 2 яйца
- соль
- приправа: майоран
- поджаренные сухарики из белого хлеба
- 20 г сливочного масла
Вареный картофель натереть на мелкой терке (размолоть в кухонном комбайне), смешать с мукой, картофельной мукой, молоком, яйцами, солью и майораном до состояния крутого теста. Сформировать клёзы и вдавить в них сухарики. В соленой кипящей воде 15-20 мин. варить.
Хотела бы уточнить, что франки, без сомнения, являются самыми большими поклонниками клёзов (для удобства, впредь, картофельные фрикадельки буду называть «клёзами»).
В 1734 г. опубликованная в Нюрнберге «Кулинарная книга» содержала уже три рецепта приготовления клёз, а в опубликованной в 1862 г. «Вюрцбургской кулинарной книге» были описаны уже 19 рецептов. На сегодняшний день разновидностей клёз уже великое множество, мне кажется, что, практически каждая семья хранит бабушкины рецепты.
Еще хотела бы добавить, что настоящие франконские клёзы отличаются от остальных разновидностей тем, что для теста используется исключительно вареный картофель. В то время, как в других регионах Германии для теста натирают на мелкой терке сырой картофель и вареный, из расчета 50% на 50%.
Картофельный клёз разламывают ножом и поливают мясной подливой, чтобы подлива хорошо в него впиталась.
Это из "Кухни Народов мира" - франконская кухня.