Bastilda
Яна
Точнее, даже правильно было бы назвать его пирог в стиле "Линцер"... Потому как вариантов приготовления этого австрийского торта, который для меня почему-то упрямо пирог, существует множество. И все вроде как претендуют на истинность
Но я в данном случае хочу представить очень зимний и интересный вариант "Линцера" - рецепт, разумеется, не мой: я подсмотрела его у Александра Селезнева. И мне очень понравилось, как он обыграл линцеровский вкус А самое главное - это еще одна возможность впустить в дом немножко лета!
Вкусно?.. Да! Очень! Это чрезвычайно легкий ягодный пирог, который можно делать круглый год, но зимой - зимой-то особенно приятно пить чай с малиновым ароматом! У меня в морозилке было много малины - пора ею заняться вплотную
Для песочного теста понадобится: 300 граммов муки (я брала меньше), 280 граммов сливочного масла (у меня - 200 граммов), 50-60 граммов сахарной пудры, 3 яичных желтка, 15 грамм корицы, 1 столовая ложка рома или ликера, щепотка соли, 50 грамм миндаля или фундука, 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Для начинки: 250-300 граммов мороженой малины, 250 граммов сахара, 300 граммов яблок, ванилин, 15 граммов крахмала или пакетик желатина.
Сначала нужно приготовить начинку. Мороженую малину смешать с сахаром:
Варить в течение 3-5 минут, не больше:
Яблоки можно очистить, хотя я не очищала
Порезать ломтиками и припустить с водой и ванилином до мягкости.
Далее 2 варианта: или добавляете в малину разведенный в ложке воды крахмал и на маленьком огне увариваете до загустения или просто добавляете припущенный или сухой желатин, все тщательно размешиваете:
Теперь яблоки смешиваем с малиной и отправляем в холод для загустения - в случае, если добавлен желатин:
Орехи измельчаем в блендере или с помощью скалки:
Для теста мягкое сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой.
Постепенно добавляем желтки, корицу, ром и соль, перемешиваем.
Подсыпаем муку, разрыхлитель, орехи...
И замешиваем симпатичное и вкусно пахнущее тесто
На полчасика ставим его в холод, затем делим на 2 неравные части. Большую часть выкладываем в качестве основы в форму:
Из меньшей раскатываем полоски:
Тем временем малина с яблоками уже немного "схватилась", стала густой - выкладываем ее в форму:
А сверху произвольно покрываем пирог полосками:
У меня "сеточка" не получилась аккуратной - полоски приходилось кое-где подклеивать
Но в целом это не особо испортило картину
Ставим пирог в духовку - температура 180 градусов, печется он примерно 30 минут. Достаем из печки и просто пока наслаждаемся неимоверным ягодно-летним ароматом пирога:
У меня тесто осталось - я еще сделала маленькие тарталетки, только верх засыпала крошкой...
В маленьких формах начинка застыла очень быстро. А вот пирог нужно поставить на время в холодильник - тогда начинка не будет растекаться.
По истечении времени садимся за самое душевное февральское чаепитие
Я спекла пирог в обед, к вечеру он уже был готов. Хорошо держал форму, а малиновая поверхность стала, как лед - подернулась глянцевой корочкой...
Приглашаю и вас всех на виртуальное чаепитие - малиновый пирог, малиновые мечты и малиновый зимний закат в холодной дымке уходящего дня!
Приятного вам аппетита!