Своими руками (всего понемногу)

Нуржауган

Нур


г.Актобе, Республика Казахстан
Асмирочка писал(а):
Хочу показать вам мои корпешки, которые сшила моя бабушка, ей тогда было 80 лет,
Асмирочка писал(а):
Хочу показать вам мои корпешки, которые сшила моя бабушка, ей тогда было 80 лет, вначале она дала на заказ, но ей они не понравились и решила взяться за работу сама....
оочень красивые корпешки для любимой внучки. в 80 лет! Тааакие у нас бабушки! Вот откуда наши эжелер (бабушки) знали так складывать лоскуты, всегда удивлялась, у них же не было книг по лоскутному шитью, не было интернета. И еще в разных регионах свои узоры.
Асмирочка очень красивые у тебя корпешки.
Асмирочка, спасибо большое, что рассказала и показала о традициях нашего народа. Очень интересно. Можно с твоего разрешения отвечу на вопросы Тани-Splattie. (если что, можно удалить).
Splattie писал(а):
У многих мусульман обручальных колец нет.
Дело в том, что в Казахстане основным законом, регулирующим брачные отношения, является Конституция страны и брак считается, зарегистрированным только после того как молодые зарегистрировались в Загсе. А «неке кию» это традиционный обряд.
Наблюдатели, описывавшие быт казахов в прошлом, обычно подчеркивали, что ислам усвоен казахами поверхностно. Даже в XX в. мусульманство не проникло в жизнь казахов столь глубоко, как у издавна оседлого среднеазиатского населения ]
Splattie писал(а):
Красивый традиционный свадебный наряд! И я еще заметила, что не такой закрытый, как, например, у народов Кавказа. Руки открыты.
Асмирочка писал(а):
В казахских семьях всегда почитали дочерей. Их баловали в детстве, старались во многом угодить, уделяли больше внимания, обязательно усаживали на самое почетное место в доме. Потому что после замужества дочь уйдет в другой дом, в другую семью.
. Дочерей считали "гостьей" в своей семье. Юноши и девушки пользовались значительной свободой общения., состязались на айтыс – публичное поэтическое состязание, девушки скакали на лошадях. Казахские девушки, женщины никогда не закрывали лицо покрывалом, это считалось даже грехом. Незамужние девушки носили тюбетейку и теплую шапку с меховой опушкой. Для богатых девушек эти предметы изготавливали из яркого бархата и расшивали золотом. Головной убор невесты назывался саукеле, его высота составляла около 70 сантиметров. Саукеле надевали невесте во время свадебного обряда, и после замужеста молодая женщина носила его по праздникам. Бедные изготавливали этот головной убор из сукна или сатина, украшали его стеклянными бусами и бисером. Дополнением к нему были длинные подвески - жактау. Жактау крепились с боковых сторон, длиной доходили до зоны ниже пояса.
После рождения первенца, женщина надевала головной убор из белой ткани, который носила всю жизнь. Его детали менялись в зависимости от региона. Основа состояла из двух частей. Нижняя – кимешек, надевалась на голову, верхняя наматывалась в виде тюрбана.
Для казахских женщин украшения были очень важны. Казашки носили их с рождения. Первые украшения в виде различных оберегов надевали на новорожденную девочку.
По достижении 10-12 лет на праздники девочка надевала полный девичий набор ювелирных украшений.
В волосы вплетали так называемые накосные украшения, это звенящие подвески шолпы и шашбау, украшавшие и одновременно подчеркивающие длину и густоту волос, олицетворявших девичью красу. Они подвешивались к концам кос и составлялись из цельнометаллических монет или ажурных медальонов со вставкой сердолика. Звон накосных украшений призван был охранять волосы, поскольку по казахским поверьям считалось, что в волосах обитает часть души. Вес накосных украшений достигал нескольких килограммов, что оттягивало волосы девушек назад, вырабатывая красивую осанку и походку. Причем серебряные монетки при движении создавали своеобразную мелодию, соответствующую походке каждой девушки.
Важным аксессуарам у казашек были и серьги. Они считались оберегом.
Существует обряд, по которому на невесту во время объявления о помолвке одевают серьги. Если девушка носит серьги такого типа, это свидетельствует о том, что она скоро станет женой.
Не менее богато украшались и руки девушки. Часто они были практически полностью закрыты многочисленными перстнями и браслетами. Один из видов которых - «бес білезік», браслет в сочетании с пятью перстнями.
Splattie писал(а):
Вот, я так и знала! Многие ваши обычаи коренятся в древности!
Да, Танюшка ты все правильно знала. Вообще издавна в казахских семьях дети воспитывались на примерах: бабушка вяжет - сиди рядом и смотри-вяжи, мама стряпает - смотри и делай.

 
07 Фев 2012 15:30

Страница 21 из 102