Вишневый торт дочке

Люмана

Людмила

66 лет
Европа
Листая кулинарную тетрадь…

Защита диплома младшей дочерью – это и мой праздник!
Торт готовился с максимально возможной скоростью.
На пропитку времени не оставалось. Сразу – на стол!
Хрустящие коржи… Несравнимый вишневый вкус и взбитые сливки – это всегда классика!
Это всегда вкусно!
Угощайтесь!


Вишневый торт

Фото


Фото


На 12 порций
Коржи:
300 г слоеного теста

Начинка:
600 г свежей вишни (или 500 г консервированной) без косточек
1 ст.л. крахмала
3 ст.л. сахара (по вкусу)
1 ч.л. лимонного сока

Крем:
14 г желатина
2-3 коробочки (по 250 мл) сливок (жирностью 32%)
4 ст.л. сахара (по вкусу)

Глазурь:
100-200 г сахарной пудры (по вкусу)
2 ст.л. вишневого сока

Фото


--------

Коржи:
Предварительно разморозить тесто.
Нагреть электродуховку до 250 град.
Выстлать противни бумагой для выпекания.
Разделить тесто на 3 части.
Слегка раскатать каждый пласт теста.

Фото


Вырезать из теста 3 круга диаметром 26 см, используя бортик разъемной формы (или крышку, тарелку и т.п.).

Фото


Фото


Переложить корж на противень.
Слегка наколоть ножом или вилкой (чтобы при выпечке тесто не вздулось пузырями).

Фото


Выпечь коржи по очереди – примерно 10-15 мин. при 230 град. до готовности и золотистого цвета.
Остудить, выложив на плоскую поверхность (каждый отдельно).

Фото


Посыпка:
Выпечь обрезки теста. Остудить. Растолочь.


Начинка:
Вишни отцедить от сока.

Фото


Отложить 12 вишен для украшения.
Нагреть примерно 1/2 ст. сока. Растворить в нем сахар.
Положить в сироп вишни, перемешать. Прогреть.

Фото


Развести крахмал в 2 ст.л. холодной кипяченой воды.

Фото


Влить, помешивая, раствор крахмала в вишни.

Фото


Прогреть, осторожно помешивая, пока масса не заварится.

Фото


Снять с огня.
Переложить в тарелку. Дать остыть до комнатной температуры.

Фото



Крем:
Залить желатин небольшим количеством холодной воды. Оставить для набухания.
Затем распустить, поместив в СВЧ на 30 сек. (или прогреть на слабом огне, помешивая).
Отставить.

Фото


Всыпать сахар в емкость для взбивания.
Влить сливки.

Фото


Взбить сливки с сахаром в крепкую пену.

Фото


Не прекращая взбивания, влить раствор желатина.
Взбивать до получения гладкого крема.
Крем готов, если венчики оставляют «след».

Фото


При необходимости поставить крем в холодильник примерно на 10 мин. (как только начнет густеть, сразу использовать).
Отложить примерно треть охлажденного крема.
Остальной крем переложить в кондитерский мешок (можно просто использовать лопаточку).


Глазурь:
Просеять в мисочку сахарную пудру.
Влить вишневый сок. По желанию можно добавить свежевыжатый лимонный сок.
Хорошо вымешать до получения густой однородной смеси.

Фото



Сборка:
Учесть:
Крем – только для прослаивания двух нижних коржей. На каждый слой - половина крема.

Разделить крем на 4 равные части.
Покрыть первый корж тонким слоем крема – 1/4 часть.

Фото


Сверху выложить половину вишневой начинки.

Фото


Промазать верхнюю сторону второго коржа 1/4 крема.

Фото


Уложить корж смазанной стороной на вишневую начинку, слегка прижимая.

Фото


Смазать поверхность коржа 1/4 крема.
Выложить на него оставшуюся вишневую начинку, распределяя равномерно.

Фото


Смазать верх третьего коржа оставшимся кремом.
Уложить смазанной стороной на вишневую начинку, слегка прижимая.

Фото


Совет:
Чтобы не поломать корж, лучше накрыть его дощечкой и прикладывать усилие через нее – так нагрузка распределится равномерно по всей площади.

Покрыть верх торта приготовленной глазурью.

Фото


Присыпать боковую поверхность толченой крошкой.
Отставить торт, дав глазури застыть и слегка подсохнуть.
Охладить торт до подачи.
Перед подачей украсить верх «розочками» из крема, вишенками и листиками мяты.
Можно украсить маленькими розетками и боковую поверхность.

Фото


Фото


Нарезать на порции.
Подать с настроением и улыбкой!


• Разморозить слоеное тесто - вынуть из морозилки и оставить в холодильной камере примерно на 8 часов.
• При ускоренном размораживании при комнатной температуре положить упаковку с тестом на место, удаленное от тепла и солнечных лучей.
• Можно заменить часть вишневого сока киршем или вишневой настойкой – это усилит вишневый вкус (особенно в случае использования консервированных вишен).
• Можно замочить вишки в коньяке или кирше на несколько часов, а затем отцедить.

Источник: журнал «Приятного аппетита!», 3/98

Приятного аппетита и прекрасного настроения! give_heart

 
31 Авг 2008 20:19

Страница 1 из 1