Valentina47

Валентина
78 лет
Cанкт-Петербург
Эти помидорки пользются в моей семье заслуженной любовью

. А я люблю их делать, потому что просто, быстро и можно использовать крупные помидоры, которые просто так не съедаются. Делаю так. Мелкие помидоры плотно укладываю в стерилизованные банки. Готовлю заливку: крупные, мягкие, немножко не товарного вида (

) помидоры прокручиваю через мясорубку. На 3 литра полученного сока с мякотью (сок я обязательно замеряю, чтобы не ошибиться со специями) нужно добавить 5 ст.ложек соли (
10.06.23 г - -поправка по поводу соли Количество соли можно (иногда и нужно) уменьшить, потому что соль стала такая разная, более соленая что ли (если можно так про соль говорить). Даже крупная соль за 6 лет с того времени, когда был размещен этот рецепт, стала другая. Поставляют не те фирмы, что раньше ) , 6 ст.ложек сахарного песка, 5 горошин душистого перца, 6 штук лаврового листа. (Можно добавить 3 гвоздички и 3 ч.ложки корицы, я не добавляю). Приготовленные банки с помидорами заливаю кипящей водой, прикрываю крышками, закрываю махровым полотенцем. Так помидорки стоят, пока закипает помидорный сок со специями. После закипания снимаю пену с сока и кипячу, пока не перестанет появляться пенка. Обычно это занимает минут 15. Когда сок прокипел, выливаю воду из банок и заливаю кипящим помидорным соком, закатываю банки, переворачиваю, закутываю и оставляю до полного остывания. На фото - 2 банки литровые, 5 - 800-граммовые и одна поллитровая. 3-х литров заливки хватило с избытком. Оставшийся сок используем или сразу (вместо кетчупа), или разливаю в маленькие баночки и зимой добавляю при приготовлении мяса в горшочках.
Приятного аппетита!
23.08.2011 г - добавление к рецепту
Возникал такой вопрос - сколько нужно помидор покупать. Алия (спасибо ей большое

) в отчете написала подробно
alityaliya писал(а): |
Удалось приобрести ростовские помидорки черри, долго думала, а сколько же мне нужно... Купила 2,6 кг (по приходу домой выяснилось. что у трех штук гнилые попки, плохо посмотрела. Откинула их в сторону). Помидор для заливки взяла ровно 3 кг. Тоже ростовские, вкусные, мясистые. Подготовила 7 штук 700-граммовых банок, и одну 370-граммовую (почему-то захотелось, она в итоге пригодилась).
Черри в каждую банку помещалось ровно 9 штук - как под шаблон (те три гнилые оказались как раз лишними).
для заливки - Ровно три литра из трех килограмм вышло. |
15.09.2011 - еще одно добавление к рецепту, спасибо Леночке
lenok97 писал(а): |
Для тех кого интересует кол-во могу сказать что в 3х литровую банку входит 2 кг помидор и чуть больше 1 литра сока. |
06.05.2017 - по поводу количества соли
Количество соли можно (иногда и нужно) уменьшить, потому что соль стала такая разная, более соленая что ли (если можно так про соль говорить

). Даже крупная соль за 6 лет с того времени, когда был размещен этот рецепт, стала другая. Поставляют не те фирмы, что раньше
