Ульяша
37 лет
Казахстан, г.Костанай
Хочу предложить вам свой рецепт.
Делать несложно, а получается изумительно вкусно. Около 5дней могут быть свежими, что удобно - так как их можно делать заранее, и у вас на столе будет прекрасное угощение.
Получаются слоисто-полыми, рассыпчато -нежными. Тесто не сухое, мягкое и приятное.
По вкусу не поймешь из какого теста это сделано.
Главная задача - получить тесто нужной консистенции. Муки нужно добавлять ровно столько, чтоб оно было очень мягким и слегка липло к рукам. (Лучше потом припылять мукой стол)
Тесто:1,5 ст. сметаны (Стакан я использую объемом 250 мл)
3,5 - 4,5 ст. муки
1 ч.л. Гашеной соды
Сл. Масло 250 гр.
Соль по вкусу
Начинка:
1. 0,5 б. вареного сгущенного молока
2. повидло, любой по вкусу джем
Покрытие:
1. сахар
2.Желток одного яйца+2-3 ст.л. Молока
Приготовление
1. В миску (в которой будем вымешивать тесто) ложим 1,5 ст. сметанки
2. Добавляем соль, гашеную соду и перемешиваем.
3. в другую миску просеиваем муку 3,5 ст.
4. Добавляем масло. Необходимо перетереть масло с мукой до образования крошки. Мука должна стать немного влажной.
5. Добавляем мучную крошку к сметане и собираем тесто без лишних усилий в комочек. Добавляем еще муки, сколько потребуется. До того состояния, чтоб можно сформировать комочек, не переборщить с мукой - главное условие, иначе это будет уже другой вкус, а следовательно рецепт.
И в пленку, в холодильник на часик. (Я стараюсь делать это тесто с вечера. Мне нравится когда оно хорошенько отлежится)
Для приготовления свистулек:

Отрезаем кусочек теста размером с крупное яичко, раскатываем в круг. И делим ножом на секторы. От 9-11 секторов выходит.
На широкий край ложим сгущенку приблизительно 0,5-1 ч.л. В зависимости от размера сектора.
Начинку лучше не жалеть, но важно и не переусердствовать.
Сворачиваем по «принципу круассанчика» от широкого края к узкому. Подщипываем края, чтобы не было видно начинку. Придаем красивую форму и обмакиваем со всех сторон в сахаре.
Я делала «Свистулек» с 4 кусочков теста с яичко, можно увеличить их количество, увеличив количество начинки. Просто «свистульки» я делаю давно и они нам поднадоели.(в этот раз делала гостям)
Ставлю готовые свистульки в разогретую духовку 180 гр. На 20-25 мин.
Достаем: (немножко подтекла начинка - плохо защемила края и переложила начинки)
Готовим «Чебуречки»
Отрезаем кусок теста. Раскатываем. И вырезаем круги диаметром 10 см. я делаю это пиалой.
На середину ложим 1 ч.л. Джема
Защипываем края «по принципу чебурека. И так из всего остального теста. ОБЯЗАТЕЛЬНО смазываем чебуреки желтком, взболтанным с молоком и в духовку 180 гр. На 25 - 30 мин.
Вот такие у меня получились чебуречки.
И такие свистульки.
Поверьте, это реально вкусно, мило и по-домашнему. Пахнут очагом, теплотой и уютом
