«Свистульки» с варенкой, «Чебуречки» с повидлом
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
01 Сен 2008 19:14
|
Ульяша
35 лет Казахстан, г.Костанай |
|
Хочу предложить вам свой рецепт. Делать несложно, а получается изумительно вкусно. Около 5дней могут быть свежими, что удобно - так как их можно делать заранее, и у вас на столе будет прекрасное угощение.
Получаются слоисто-полыми, рассыпчато -нежными. Тесто не сухое, мягкое и приятное. По вкусу не поймешь из какого теста это сделано. Главная задача - получить тесто нужной консистенции. Муки нужно добавлять ровно столько, чтоб оно было очень мягким и слегка липло к рукам. (Лучше потом припылять мукой стол) Тесто:1,5 ст. сметаны (Стакан я использую объемом 250 мл) 3,5 - 4,5 ст. муки 1 ч.л. Гашеной соды Сл. Масло 250 гр. Соль по вкусу Начинка: 1. 0,5 б. вареного сгущенного молока 2. повидло, любой по вкусу джем Покрытие: 1. сахар 2.Желток одного яйца+2-3 ст.л. Молока Приготовление 1. В миску (в которой будем вымешивать тесто) ложим 1,5 ст. сметанки 2. Добавляем соль, гашеную соду и перемешиваем. 3. в другую миску просеиваем муку 3,5 ст. 4. Добавляем масло. Необходимо перетереть масло с мукой до образования крошки. Мука должна стать немного влажной. 5. Добавляем мучную крошку к сметане и собираем тесто без лишних усилий в комочек. Добавляем еще муки, сколько потребуется. До того состояния, чтоб можно сформировать комочек, не переборщить с мукой - главное условие, иначе это будет уже другой вкус, а следовательно рецепт. И в пленку, в холодильник на часик. (Я стараюсь делать это тесто с вечера. Мне нравится когда оно хорошенько отлежится) Для приготовления свистулек: Отрезаем кусочек теста размером с крупное яичко, раскатываем в круг. И делим ножом на секторы. От 9-11 секторов выходит. На широкий край ложим сгущенку приблизительно 0,5-1 ч.л. В зависимости от размера сектора. Начинку лучше не жалеть, но важно и не переусердствовать. Сворачиваем по «принципу круассанчика» от широкого края к узкому. Подщипываем края, чтобы не было видно начинку. Придаем красивую форму и обмакиваем со всех сторон в сахаре. Я делала «Свистулек» с 4 кусочков теста с яичко, можно увеличить их количество, увеличив количество начинки. Просто «свистульки» я делаю давно и они нам поднадоели.(в этот раз делала гостям) Ставлю готовые свистульки в разогретую духовку 180 гр. На 20-25 мин. Достаем: (немножко подтекла начинка - плохо защемила края и переложила начинки) Готовим «Чебуречки» Отрезаем кусок теста. Раскатываем. И вырезаем круги диаметром 10 см. я делаю это пиалой. На середину ложим 1 ч.л. Джема Защипываем края «по принципу чебурека. И так из всего остального теста. ОБЯЗАТЕЛЬНО смазываем чебуреки желтком, взболтанным с молоком и в духовку 180 гр. На 25 - 30 мин. Вот такие у меня получились чебуречки. И такие свистульки. Поверьте, это реально вкусно, мило и по-домашнему. Пахнут очагом, теплотой и уютом |
||
01 Сен 2008 19:48
|
ramila
36 лет |
|
Ульяша
Спасибо за рецепт вкусно и просто уже в закладках |
||
01 Сен 2008 19:53
|
Ульяша
35 лет Казахстан, г.Костанай |
|
Спасибо! |
||
01 Сен 2008 20:07
|
Татошка
67 лет Санкт-Петербург |
|
Какие хорошенькие свистульки и чебуречки. Спасибо. Это тебе
|
||
01 Сен 2008 20:15
|
Ульяша
35 лет Казахстан, г.Костанай |
|
Рада, что вам понравилось! |
||
03 Сен 2008 5:18
|
Флора
г.Кишинев,Молдова |
|
Ульяша
Юлечка,очень хороший рецепт!!! Спасибо!!! Уже в закладках!!!Обязательно попробую приготовить!!! |
||
04 Сен 2008 23:06
|
Ульяша
35 лет Казахстан, г.Костанай |
|
Попробуйте, не пожалеете! |
||
27 Ноя 2008 10:25
|
Таисия
55 лет Казахстан |
|
Ульяша Юлечка! Хорошенькие свистульки и чебуречки у тебя получились!
|
||
22 Окт 2011 0:27
|
номми
53 года ханты-мансийск |
|
Обязательно попробую!!! 2 начинки, а тесто одно, и делается просто. Благодарю за рецепт!
|