ELENA_BAZH

Елена
Из опыта маленькой кухни.
Очень удобна для хранения кастрюль каруселька двуярусная под мойкой или в труднодоступном шкафу. Двери у навесных шкафчиков благодаря особым навесам открываются на 180 градусов. Поскольку знаю толк в мытье , всётаки остановилась на глянцевой, но не однотонной поверхности (древесина груша - ламинат). Просто в воду горячую для мытья добавляю средство для мытья посуды и немного нашатырного или стеклоочистителя. Хотя, если раз в неделю просто проходить поверхность стеклоочистителем - быстро и без идиотизма, то отпадает необходимость генералки.
Я против стекла на кухне. Мороки с ним тьма.
Самый большой ужас был с матовой нержавейкой быт техникой. Я всю кухню мыла быстрее, чем одну нерж. свч. Кстати, хозяйка и досих пор думает, что у меня есть секрет.

по нержавейке.
Лучший "фартук" на стенах - это камень, такой же как и столешница. Вечный и лекгомоющийся. Такой - же пол. Дорого, но класс! Ни где ни каких швов с грязью и жиром.
Как можно меньше пластмассы, особенно возле плиты. Просто - напросто через год она начинается сыпаться. Из-за пластмассовых запоров пришлось менять через год вытяжку. Падала стенка с фильтрами...
У меня столешница какой -то супер пластик, не знаю как его обзывают в России, но по цене вышел вдвое дешевле, чем камень, а за пять лет нет ни одного пореза или царапины. Сама в ужасе

, мужу вообще далека сама мысль что-то как -то беречь, кресло новое развалил за пару лет. Столешница обязательно должна нависать над дверцами столов на пару сантиметров. иначе вся грязь и вода со стола будет стекать по дверцам снаружи и внутри.
Столы на ножках, не закрываю плинтусом. Под них при необходимости столько всего можно напихать,

, да те же противни и сковородки из духовки во время пользования оной. Кроме того, всегда заглядываю, а не подтекает -ли что - то. И розетки в следущий раз буду там -же делать.
А лампу поменяла на люминисцентную. Плоская и мыть плафон удобно.
Одно время было модно иметь мебель из натурального дерева. Беда в том, что плохо обработаное дерево отсмены влажности и температуры лопалось. Знаю многих с такой бедой. Да и не так это практично на самом деле, как думалось... Ламинаты всётаки прочнее.
Натуральные камни на столешницу - тоже проблемы с пятнами. Не советую. Мрамор, к тому же, ещё и мягкий. Через пять лет в месте большего соприкосновения получается вмятина. От продуктов остаются матовые пятна, часто более тёмные. Фигня, в общем. Кроме того, не забывайте, что гранит и мрамор радиактивны. Когда -то за работу с ними доплачивали "вредные". Оно вам надо?