Ленок84

Лена
Питер
Доброго времени суток, дорогие форумчане!

Хочу предложить вашему вниманию еще один безумно вкусный и очень нежный шоколадный кекс!

Рецепт с сайта "Хорошая кухня" и в оригинале называется "Шоколадный кекс с клюквенной начинкой". Первый раз я готовила его именно с клюквой, а вчера попробовала с черной смородиной - результат так же потрясающий!
Вот что пишет о кексе Ирина Кутова: "Вах, что за кекс! Восторг полнейший.
Остыть он так и не успел - дети утащили по кусочку (вернее, по три), потом сразу гости нагрянули. Мне достались только крошки с тарелки. Но даже крошки - фейерверк вкуса.
Кекс очень мягкий и рассыпчатый. Ломтики режутся хорошо, но перенести их в тарелку - проблема. Они ломаются на кусочки. И есть их приходится ложечкой.
Клюквенная прослойка очень хорошо гармонирует с шоколадным вкусом теста.
Но если нет клюквы, то можно использовать другие ягоды, желательно кисловатые на вкус. Идеально в этот кекс впишутся вишни. Но их не нужно превращать в пюре, а положить целыми ягодками"
Итак, если заинтересовались, приступим
Для теста:
100 г сливочного масла
2 яйца
1/2 стакана сахара
1+1/4 стакана муки
50 г сметаны
2 ст.л. какао
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соды
щепотка соли
Для начинки:
100 г клюквы (или других кисленьких ягод)
1 ст.л. сахара
1 ст.л. с горкой крахмала
Для глазури:
40 г сливочного масла
50 г качественного шоколада
Миксером взбить яйца с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло и сметану и снова взбить (масло может не разойтись полностью - это некритично!). Муку просеять и смешать с какао, разрыхлителем, содой и солью. Вмешать мучную смесь в масляно-яичную, миксер не использовать. Должно получиться густое, мажущееся, нетекучее тесто. Если тесто получается слишком жидкое - добавить муки, если слишком густое - сметаны.
Для начинки взбить в блендере ягоды с сахаром и крахмалом до однородной массы.
Форму кирпичиком (для указанной нормы продуктов длиной ~ 20 см), смазать маслом, слегка припорошить мукой.
*Этот кекс очень удобно печь в одноразовых алюминиевых формах, потому что он получается очень нежным и, чтобы не поломать изделие при извлечении, форму можно просто разрезать. Иную форму для надежности лучше застелить бумагой для выпечки.
Выложить в подготовленную форму 2/3 теста. Распределить его так, чтобы посередине было углубление, стараясь сделать бортики как можно выше. В углубление выложить начинку. Вся начинка обязательно должна быть заключена в тесто, в ином случае, при соприкосновении с формой, она начнет подгорать! Аккуратно загнуть края теста на начинку. Сверху выложить порциями оставшееся тесто и аккуратно разровнять. Затянуть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180-200 С духовку. Ориентировочное время выпечки 50-60 минут. Готовность обязательно проверьте деревянной палочкой.
Готовый кекс немного остудить и аккуратно извлечь из формы.
Для глазури разогреть в небольшой кастрюльке масло и растопить в нем шоколад. Немного остудить, чтобы масса подзагустела, и полить готовый кекс.
*Очень важно брать именно качественный шоколад, потому что с плохим глазурь может не получиться. У меня произошел казус: при остывании глазурь снова стала расслаиваться на масло и шоколад, а повторное нагревание только усугубило проблему. Полученный "пластилин" я кое-как намазала на кекс, но так быть не должно
Вот такой улыбчивый кекс у нас получился:
Угощайтесь на здоровье!
Всем удачи и отличного настроения!!!