Шоколадный кекс с ягодной начинкой

Сообщение Автор
Шоколадный кекс с ягодной начинкой
12 Фев 2012 20:38

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
Доброго времени суток, дорогие форумчане! Romashki Хочу предложить вашему вниманию еще один безумно вкусный и очень нежный шоколадный кекс! nyam2 Рецепт с сайта "Хорошая кухня" и в оригинале называется "Шоколадный кекс с клюквенной начинкой". Первый раз я готовила его именно с клюквой, а вчера попробовала с черной смородиной - результат так же потрясающий! girl_in_love

Фото

Вот что пишет о кексе Ирина Кутова: "Вах, что за кекс! Восторг полнейший.
Остыть он так и не успел - дети утащили по кусочку (вернее, по три), потом сразу гости нагрянули. Мне достались только крошки с тарелки. Но даже крошки - фейерверк вкуса.
Кекс очень мягкий и рассыпчатый. Ломтики режутся хорошо, но перенести их в тарелку - проблема. Они ломаются на кусочки. И есть их приходится ложечкой.
Клюквенная прослойка очень хорошо гармонирует с шоколадным вкусом теста.
Но если нет клюквы, то можно использовать другие ягоды, желательно кисловатые на вкус. Идеально в этот кекс впишутся вишни. Но их не нужно превращать в пюре, а положить целыми ягодками"

Итак, если заинтересовались, приступим Wink

Для теста:

100 г сливочного масла
2 яйца
1/2 стакана сахара
1+1/4 стакана муки
50 г сметаны
2 ст.л. какао
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соды
щепотка соли

Для начинки:

100 г клюквы (или других кисленьких ягод)
1 ст.л. сахара
1 ст.л. с горкой крахмала

Для глазури:

40 г сливочного масла
50 г качественного шоколада

Миксером взбить яйца с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло и сметану и снова взбить (масло может не разойтись полностью - это некритично!). Муку просеять и смешать с какао, разрыхлителем, содой и солью. Вмешать мучную смесь в масляно-яичную, миксер не использовать. Должно получиться густое, мажущееся, нетекучее тесто. Если тесто получается слишком жидкое - добавить муки, если слишком густое - сметаны.

Для начинки взбить в блендере ягоды с сахаром и крахмалом до однородной массы.

Форму кирпичиком (для указанной нормы продуктов длиной ~ 20 см), смазать маслом, слегка припорошить мукой.

*Этот кекс очень удобно печь в одноразовых алюминиевых формах, потому что он получается очень нежным и, чтобы не поломать изделие при извлечении, форму можно просто разрезать. Иную форму для надежности лучше застелить бумагой для выпечки.

Выложить в подготовленную форму 2/3 теста. Распределить его так, чтобы посередине было углубление, стараясь сделать бортики как можно выше. В углубление выложить начинку. Вся начинка обязательно должна быть заключена в тесто, в ином случае, при соприкосновении с формой, она начнет подгорать! Аккуратно загнуть края теста на начинку. Сверху выложить порциями оставшееся тесто и аккуратно разровнять. Затянуть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180-200 С духовку. Ориентировочное время выпечки 50-60 минут. Готовность обязательно проверьте деревянной палочкой.
Готовый кекс немного остудить и аккуратно извлечь из формы.
Для глазури разогреть в небольшой кастрюльке масло и растопить в нем шоколад. Немного остудить, чтобы масса подзагустела, и полить готовый кекс.

*Очень важно брать именно качественный шоколад, потому что с плохим глазурь может не получиться. У меня произошел казус: при остывании глазурь снова стала расслаиваться на масло и шоколад, а повторное нагревание только усугубило проблему. Полученный "пластилин" я кое-как намазала на кекс, но так быть не должно Embarassed

Вот такой улыбчивый кекс у нас получился:
Фото

Угощайтесь на здоровье!
Фото

Всем удачи и отличного настроения!!! give_heart give_heart give_heart
Фото

12 Фев 2012 20:55

Распечатать сообщение
Барбагорга

Кристина

35 лет
Донецк

БарбагоргаМои рецепты
Елена, какой кекс у вас позитивный!!! good2 Очень красиво! Забираю! Спасибо! Rose

12 Фев 2012 20:57

Распечатать сообщение
Санни Кеш
Гость

Ух ты!!!! good Прелесть какая!!Какой мягкий!!Шоколадный!!!!Однозначно в закладки Yahoo! Yahoo!
Лена,спасибо за рецепт!! sharik sharik sharik
А разрез какой на последней фотке girl_haha girl_haha girl_haha good

12 Фев 2012 21:03

Распечатать сообщение
адалия

елена

Россия

адалияМои рецепты
Ленок84
Лена, кекс просто красавец good good
Такой пушистый, нежный Girl in love Girl in love Прелесть girl_claping girl_claping

12 Фев 2012 21:03

Распечатать сообщение
loranas

Лариса

Нижний Тагил

loranasМои рецепты
Ленок84 писал(а):
Всем удачи и отличного настроения!!!

Леночка, глядя на твой веселый кекс, невозможно не улыбнуться! friends Give heart Give heart Give heart
Замечательный шоколадный рецепт, замечательный кекс! Girl in love Girl in love Girl in love Его текстура мне напомнила воздушный шоколад внутри! nyam2 nyam2 nyam2 Ягодная начинка - это очень вкусно! Girl in love good У тебя она распределена идеально! good friends
Леночка, спасибо тебе за вкусный рецепт! Rose Rose Rose Rose Rose

12 Фев 2012 22:11

Распечатать сообщение
Наталия О.

Наталия

Рязань

Наталия О.Мои рецепты
Отличнейший кекс! Попробую испечь. Спасибо! good good2 nyam2 girl_claping girl_claping girl_claping
Romashki Romashki Romashki

13 Фев 2012 0:53

Распечатать сообщение
blirise

Ирина

54 года
Эстония

bliriseМои рецепты
Леночка, суперский кексик [url=http://[censored smajliki]/smilie-1282760487.html][/url]!!!

13 Фев 2012 0:58

Распечатать сообщение
Мира777

Марисабэль

Мира777Мои рецепты
Спасибо Лена!!! Попробуем, очень красивый кекс!!!

13 Фев 2012 0:59

Распечатать сообщение
shukana

Д. Валентина

71 год
Боярка Киевская обл

shukanaМои рецепты
УДАЧНЫЙ КЕКС. СПАСИБО

13 Фев 2012 1:02

Распечатать сообщение
escada

Елена

escadaМои рецепты
Лена, шикарный кекс! Girl in love good girl_claping Обязательно буду печь, спасибо тебе большое. Romashki Romashki Romashki

13 Фев 2012 22:55

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
Барбагорга писал(а):
Елена, какой кекс у вас позитивный!!! good2 Очень красиво! Забираю!

Кристина, на здоровье! Romashki

Санни Кеш писал(а):
Какой мягкий!!Шоколадный!!!!

Да, Кира, он именно такой nyam2

адалия писал(а):
Ленок84
Такой пушистый, нежный

Угу, Елена, и это про него Girl in love

loranas писал(а):
Леночка, глядя на твой веселый кекс, невозможно не улыбнуться! Ягодная начинка - это очень вкусно! У тебя она распределена идеально!

Если честно, я сначала расстроилась, увидев, как внутри кекса распределилась начинка - как бы не так должно быть.. Но потом сообразила - это ж кекс улыбается!! Ну и мы с сестрой додумались "глазки" прилепить, вспомнив про одну песню любимой группы girl_haha

Наталия О. писал(а):
Отличнейший кекс! Попробую испечь

На здоровье, Наташа, и удачи! sharik

blirise писал(а):
суперский кексик

Спасибо, Ириш! Give heart

Мира777 писал(а):
Спасибо Лена!!! Попробуем, очень красивый кекс!!!

Марисабэль, на здоровье! А еще он очень вкусный nyam2

escada писал(а):
Лена, шикарный кекс! Обязательно буду печь, спасибо тебе большое

Леночка, на здоровье! Буду очень-очень рада, если ты попробуешь этот кексик и он тебе понравится! Give heart Rose Rose

Девочки, спасибо вам всем огромное за теплые слова и внимание к рецепту! Romashki Romashki Romashki Мне будет очень приятно, если вы испечете кекс и его приготовление и поедание доставит радость вам и вашим близким Give heart Rose Rose

15 Фев 2012 23:55

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося

Украина

МалгосяМои рецепты
Замечательный ( и веселый) кексик! good good good

16 Фев 2012 11:32

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
Спасибо, Малгося! Romashki Рада, что кексик приглянулся и повеселил Wink girl_haha

15 Фев 2014 1:12

Распечатать сообщение
Санни Кеш
Гость

Леночка!Давно в закладках этот рецепт,сейчас я про него вспомнила.Хочу испечь на днях.
Я немного не поняла про фольгу Embarassed Затянуть форму сверху фольгой или вообще всю форму? Embarassed

15 Фев 2014 17:41

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
Санни Кеш писал(а):
Затянуть форму сверху фольгой или вообще всю форму?

Кирочка, я, действительно, непонятно написала! Имелось в виду, конечно, накрыть фольгой сверху - именно так создается правильный температурный режим выпечки и кекс хорошо поднимается sharik Вкусного тебе кекса! Wink Romashki

19 Фев 2014 17:50

Распечатать сообщение
Санни Кеш
Гость

Леночка!!! friends Нацонец-то я испекла этот чудесный кекс!!! Yahoo!
Фото

Фото

Мы с мужем просто в волсторге от него!!!!! Yahoo! Такой вкусянятины я давно не ела!!!!Он идеальный!! girl_in_love Делала с начинкой из чёрной смородины,буду печь ещё непременно,хочу с вишней и с начинкой из смеси разных ягод!Нежнейший!!Просто тает во тру!!А начинка делает этот кекс ещё вкуснее!Если бы в кексе были ягоды целенькие,то был бы солвсем другой вкус,так что лучше,чем описано в рецепте и не придумаешь!!
Я не делала глазурь,просто растопила немного шоколада,капнула несколько капель растительного масла без запаха и прямо ложкой полила кекс.Не до глазури было,хотелось уже попробовать!!!Муж ел прямо горячим! girl_haha
Спасибо тебе огромное за подсказку насчёт одноразовой фоомы.Пекла именно в ней!!
Нет больше слов!!Это чудо! girl_in_love Сынуля хоть и не съел ни одного кусочка(он с начинкой ничего не ест),но был очень рад вот этой "улыбке" girl_haha
Фото

Огромное спасибо тебе,дорогая!!!!! air_kiss
Обязательно сделаю сегодня рекламу этому кексу в "обедах2!Я нужно пробовать НЕПРЕМЕННО!!!!! girl_in_love

19 Фев 2014 18:12

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
Кирочка!!! Я сижу, любуюсь на твоего красавца, и улыбаюсь от уха до уха твоему позитивнейшему отзыву! Yahoo! Кекс у тебя великолепный получился - фото замечательно передают его структуру! good Я так счастлива, что у тебя все получилось и что вкус вам понравился! girl_claping Спасибо тебе за доверие и за такое великолепное украшение темы! Romashki Give heart

Санни Кеш писал(а):
Сынуля хоть и не съел ни одного кусочка(он с начинкой ничего не ест),но был очень рад вот этой "улыбке"

Видимо, рецепт нужно было назвать "Улыбающийся кекс" girl_haha
Почему-то, когда я первый раз делала по рецепту, с клюквой, у меня начинка получилась в серединке, более-менее аккуратным прямоугольным параллелепипедом, а с черной смородиной кекс "заулыбался". И у тебя тоже улыбчивая смородина girl_haha Хорошо, что хоть чем-то кекс сынишку порадовал Wink

Санни Кеш писал(а):
Если бы в кексе были ягоды целенькие,то был бы солвсем другой вкус,так что лучше,чем описано в рецепте и не придумаешь!

Кстати, я вспомнила, что на том сайте, где я брала рецепт, обсуждались другие начинки, в частности - вишня. И автор про нее написала, что ее лучше оставить целой, просто разложить ягоды - но это все дело вкуса и можно и нужно экспериментировать sharik

19 Фев 2014 22:28

Распечатать сообщение
Санни Кеш
Гость

Ленок84 писал(а):
Видимо, рецепт нужно было назвать "Улыбающийся кекс"

Да!!!Название хорошее Yahoo!
Ленок84 писал(а):
Почему-то, когда я первый раз делала по рецепту, с клюквой, у меня начинка получилась в серединке, более-менее аккуратным прямоугольным параллелепипедом, а с черной смородиной кекс "заулыбался". И у тебя тоже улыбчивая смородина

Лен,знаешь,я когда первый кусочек отрезала,то у меня тоже начинка была в середине.Я даже сначала немного расстроилась girl_haha хотелось улыбающуюся рожицу girl_haha потом смотрю...опаньки...всё на месте!Кекс улыбается! good2 girl_haha Так что я очень довольна! good2
У меня уже рецепт пошёл по рукам,сегодня угостила на работе девочек,всем ну очень понравился!! girl_claping
На выходных буду печь ещё!!
Удивлена,что до сих пор в темке не было ни одного отчёта unknown

20 Фев 2014 0:21

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Лена, увидела Кирину "рекламу" кекса в Обедах - представляю, какая это вкуснота - девочки, так хочу испечь, что аж руки чешутся wacko1 , но пока младшего кормлю, нельзя мне шоколад в таких количествах, а устоять ведь не смогу, себя знаю Embarassed. Так что пока в закладки и потеряв покой буду ждать момента!!! Smile
Спасибушки за рецепт!!! Romashki Romashki Romashki

22 Фев 2014 14:33

Распечатать сообщение
Lulichka

Людмила

51 год
Анталья

LulichkaМои рецепты
Кексик получился очень пушистый и нежный. Очень шоколадный!!! В начинку использовала черешню, но после выпечки начинка практически не видна, только потом прочитала, что лучше было использовать целые ягоды. А так чувствовался легкий черешневый заварной крем. Тоже вкусно, но так хотелось "улыбки" как у Вас. Буду пробовать еще! Спасибо!! Rose Rose Rose
Фото

Фото

28 Фев 2014 14:52

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
Санни Кеш писал(а):
У меня уже рецепт пошёл по рукам,сегодня угостила на работе девочек,всем ну очень понравился!!

Как же приятно это слышать!!! girl_claping Yahoo!

MN2012 писал(а):
Лена, увидела Кирину "рекламу" кекса в Обедах - представляю, какая это вкуснота - девочки, так хочу испечь, что аж руки чешутся

Кирочка, спасибо!! Give heart Rose
MN2012 писал(а):
но пока младшего кормлю, нельзя мне шоколад в таких количествах, а устоять ведь не смогу, себя знаю

Нельзя именно шоколад или какао тоже? Можно отказаться от глазури, приготовить кекс без нее sharik
MN2012 писал(а):
Так что пока в закладки и потеряв покой буду ждать момента!!!

Или все-таки лучше не рисковать! Наташа, спасибо за отзыв! Romashki Надеюсь, когда-нибудь придешь в гости с кексом Wink

Lulichka писал(а):
Кексик получился очень пушистый и нежный. Очень шоколадный!!!

Да-да, именно такой он и есть!! nyam2
Lulichka писал(а):
Буду пробовать еще! Спасибо!!

На доброе здоровье, Людмила! Спасибо за чудесный отзыв и аппетитнейшие фото! good

03 Мар 2014 16:53

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Леночка, пришла поблагодарить тебя за рецепт вкусного кекса. Smile sharik Пекла в субботу на семейное торжество. Всем очень понравился. good2 nyam2 Извини, что нет фото. При гостях неудобно фоткать, а раньше не успела сделать снимок. unknown
Спасибо большое! Rose Rose Rose Готовила с красной смородиной.

04 Мар 2014 18:21

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Пекла в субботу на семейное торжество. Всем очень понравился

Ларисочка, ура! Yahoo! Я счастлива, что кексик понравился! Girl in love
Багира-Манго писал(а):
Извини, что нет фото. При гостях неудобно фоткать

Все прекрасно понимаю! Главное, что было вкусно! А что было красиво, я не сомневаюсь! Спасибо за доверие! Romashki Romashki Romashki

29 Ноя 2014 19:50

Распечатать сообщение
Санни Кеш
Гость

Леночка!! friends
Я снова пекла этот кекс и просто кексом назвать его язык не поворачивается wacko1 это чудо-кекс!Он покорил меня и всех,кто его пробовал с первого кусочка nyam2 Моя коллега по работе тоже пекла его ни один раз и всем он нравится! good
Я давно хотела повторить,но не могла нигде купить одноразовую форму для выпечки,решила печь в круглой кексовой форме.Пекла в силиконовой,ничем не смазывала,накрывала фольгой.
Тесто выкладывала чайной ложкой и начинку тоже girl_haha ювелирная работа girl_haha wacko1 боялась,как бы начинка не смешалась с тестом,всё получилось!!! Yahoo! Шоколадной глазурью не покрывала и так "ум отъешь" girl_haha
Пока испекла,на улице уже четыре вечера,дневного света мало,так что фото так себе mda mda но вкус!!!!!! nyam2 good
Фото

Не знаю,останется ли до утра,если останется,то попробую сфотографировать снова. Wink
В начинке опять смородина чёрная и с троечку ягод малины туда закатилось girl_haha Аромат лета!!!! girl_in_love
Спасибо тебе большое за бесподобный рецепт вкуснейшего кекса!!!! give_heart
Очень жаль,что так мало ему внимания unknown

03 Дек 2014 15:11

Распечатать сообщение
Ленок84

Лена

Питер

Ленок84Мои рецепты
Санни Кеш писал(а):
Леночка!!

Юлечка-Кирочка, привет! Rose Какая ты милая! Give heart Молодец, что показалась нам!
Санни Кеш писал(а):
Он покорил меня и всех, кто его пробовал с первого кусочка. Моя коллега по работе тоже пекла его ни один раз и всем он нравится!

Как же здорово! Yahoo! У меня тоже этот кекс не оставляет равнодушными никого!
Санни Кеш писал(а):
Пекла в силиконовой,ничем не смазывала,накрывала фольгой.

У тебя шикарно просто все получилось!!! girl_claping А я избавилась от больших силиконовых форм, потому что даже обычные кексы ломаными из них выходить стали, хоть смазывай, хоть нет unknown
Санни Кеш писал(а):
Тесто выкладывала чайной ложкой и начинку тоже ювелирная работа

Охотно верю, что ювелирная! Ты на славу постаралась, умничка, очень аккуратный и красивый кекс получился! И начиночка в серединке равномерным слоем, все как надо! good2
Санни Кеш писал(а):
так что фото так себе но вкус!!!!!!

Красавчик-кусочек на фото! nyam2
Санни Кеш писал(а):
Спасибо тебе большое за бесподобный рецепт вкуснейшего кекса!

Тебе спасибо, что снова испекла его! Я понимаю, как это трудно среди разнообразия рецептов и вечного желания чего-то нового girl_haha Мне очень-очень приятно! Give heart Romashki Romashki

Наверх