Шоколадный кекс с ягодной начинкой
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Фев 2012 20:38
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||||
Доброго времени суток, дорогие форумчане!
![]() ![]() ![]() Вот что пишет о кексе Ирина Кутова: "Вах, что за кекс! Восторг полнейший. Остыть он так и не успел - дети утащили по кусочку (вернее, по три), потом сразу гости нагрянули. Мне достались только крошки с тарелки. Но даже крошки - фейерверк вкуса. Кекс очень мягкий и рассыпчатый. Ломтики режутся хорошо, но перенести их в тарелку - проблема. Они ломаются на кусочки. И есть их приходится ложечкой. Клюквенная прослойка очень хорошо гармонирует с шоколадным вкусом теста. Но если нет клюквы, то можно использовать другие ягоды, желательно кисловатые на вкус. Идеально в этот кекс впишутся вишни. Но их не нужно превращать в пюре, а положить целыми ягодками" Итак, если заинтересовались, приступим ![]() Для теста: 100 г сливочного масла 2 яйца 1/2 стакана сахара 1+1/4 стакана муки 50 г сметаны 2 ст.л. какао 2 ч.л. разрыхлителя щепотка соды щепотка соли Для начинки: 100 г клюквы (или других кисленьких ягод) 1 ст.л. сахара 1 ст.л. с горкой крахмала Для глазури: 40 г сливочного масла 50 г качественного шоколада Миксером взбить яйца с сахаром. Добавить размягченное сливочное масло и сметану и снова взбить (масло может не разойтись полностью - это некритично!). Муку просеять и смешать с какао, разрыхлителем, содой и солью. Вмешать мучную смесь в масляно-яичную, миксер не использовать. Должно получиться густое, мажущееся, нетекучее тесто. Если тесто получается слишком жидкое - добавить муки, если слишком густое - сметаны. Для начинки взбить в блендере ягоды с сахаром и крахмалом до однородной массы. Форму кирпичиком (для указанной нормы продуктов длиной ~ 20 см), смазать маслом, слегка припорошить мукой. *Этот кекс очень удобно печь в одноразовых алюминиевых формах, потому что он получается очень нежным и, чтобы не поломать изделие при извлечении, форму можно просто разрезать. Иную форму для надежности лучше застелить бумагой для выпечки. Выложить в подготовленную форму 2/3 теста. Распределить его так, чтобы посередине было углубление, стараясь сделать бортики как можно выше. В углубление выложить начинку. Вся начинка обязательно должна быть заключена в тесто, в ином случае, при соприкосновении с формой, она начнет подгорать! Аккуратно загнуть края теста на начинку. Сверху выложить порциями оставшееся тесто и аккуратно разровнять. Затянуть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую до 180-200 С духовку. Ориентировочное время выпечки 50-60 минут. Готовность обязательно проверьте деревянной палочкой. Готовый кекс немного остудить и аккуратно извлечь из формы. Для глазури разогреть в небольшой кастрюльке масло и растопить в нем шоколад. Немного остудить, чтобы масса подзагустела, и полить готовый кекс. *Очень важно брать именно качественный шоколад, потому что с плохим глазурь может не получиться. У меня произошел казус: при остывании глазурь снова стала расслаиваться на масло и шоколад, а повторное нагревание только усугубило проблему. Полученный "пластилин" я кое-как намазала на кекс, но так быть не должно ![]() Вот такой улыбчивый кекс у нас получился: Угощайтесь на здоровье! Всем удачи и отличного настроения!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
12 Фев 2012 20:55
|
Барбагорга
34 года Донецк |
|||||||||||||||
Елена, какой кекс у вас позитивный!!!
![]() ![]() |
||||||||||||||||
12 Фев 2012 20:57
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||
Ух ты!!!!
![]() ![]() ![]() Лена,спасибо за рецепт!! ![]() ![]() ![]() А разрез какой на последней фотке ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
12 Фев 2012 21:03
|
адалия
Россия |
|||||||||||||||
Ленок84
Лена, кекс просто красавец ![]() ![]() Такой пушистый, нежный ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
12 Фев 2012 21:03
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Леночка, глядя на твой веселый кекс, невозможно не улыбнуться! ![]() ![]() ![]() ![]() Замечательный шоколадный рецепт, замечательный кекс! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Леночка, спасибо тебе за вкусный рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
12 Фев 2012 22:11
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||||
Отличнейший кекс! Попробую испечь. Спасибо!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
13 Фев 2012 0:53
|
blirise
54 года Эстония |
|||||||||||||||
Леночка, суперский кексик [url=http://[censored smajliki]/smilie-1282760487.html]
![]() |
||||||||||||||||
13 Фев 2012 0:58
|
Мира777
|
|||||||||||||||
Спасибо Лена!!! Попробуем, очень красивый кекс!!!
|
||||||||||||||||
13 Фев 2012 0:59
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|||||||||||||||
УДАЧНЫЙ КЕКС. СПАСИБО
|
||||||||||||||||
13 Фев 2012 1:02
|
escada
|
|||||||||||||||
Лена, шикарный кекс!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
13 Фев 2012 22:55
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||||
Кристина, на здоровье! ![]()
Да, Кира, он именно такой ![]()
Угу, Елена, и это про него ![]()
Если честно, я сначала расстроилась, увидев, как внутри кекса распределилась начинка - как бы не так должно быть.. Но потом сообразила - это ж кекс улыбается!! Ну и мы с сестрой додумались "глазки" прилепить, вспомнив про одну песню любимой группы ![]()
На здоровье, Наташа, и удачи! ![]()
Спасибо, Ириш! ![]()
Марисабэль, на здоровье! А еще он очень вкусный ![]()
Леночка, на здоровье! Буду очень-очень рада, если ты попробуешь этот кексик и он тебе понравится! ![]() ![]() ![]() Девочки, спасибо вам всем огромное за теплые слова и внимание к рецепту! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
15 Фев 2012 23:55
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||
Замечательный ( и веселый) кексик!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
16 Фев 2012 11:32
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||||
Спасибо, Малгося!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
15 Фев 2014 1:12
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||
Леночка!Давно в закладках этот рецепт,сейчас я про него вспомнила.Хочу испечь на днях.
Я немного не поняла про фольгу ![]() ![]() |
||||||||||||||||
15 Фев 2014 17:41
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||||
Кирочка, я, действительно, непонятно написала! Имелось в виду, конечно, накрыть фольгой сверху - именно так создается правильный температурный режим выпечки и кекс хорошо поднимается ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
19 Фев 2014 17:50
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||
Леночка!!!
![]() ![]() Мы с мужем просто в волсторге от него!!!!! ![]() ![]() Я не делала глазурь,просто растопила немного шоколада,капнула несколько капель растительного масла без запаха и прямо ложкой полила кекс.Не до глазури было,хотелось уже попробовать!!!Муж ел прямо горячим! ![]() Спасибо тебе огромное за подсказку насчёт одноразовой фоомы.Пекла именно в ней!! Нет больше слов!!Это чудо! ![]() ![]() Огромное спасибо тебе,дорогая!!!!! ![]() Обязательно сделаю сегодня рекламу этому кексу в "обедах2!Я нужно пробовать НЕПРЕМЕННО!!!!! ![]() |
||||||||||||||||
19 Фев 2014 18:12
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||||
Кирочка!!! Я сижу, любуюсь на твоего красавца, и улыбаюсь от уха до уха твоему позитивнейшему отзыву!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Видимо, рецепт нужно было назвать "Улыбающийся кекс" ![]() Почему-то, когда я первый раз делала по рецепту, с клюквой, у меня начинка получилась в серединке, более-менее аккуратным прямоугольным параллелепипедом, а с черной смородиной кекс "заулыбался". И у тебя тоже улыбчивая смородина ![]() ![]()
Кстати, я вспомнила, что на том сайте, где я брала рецепт, обсуждались другие начинки, в частности - вишня. И автор про нее написала, что ее лучше оставить целой, просто разложить ягоды - но это все дело вкуса и можно и нужно экспериментировать ![]() |
||||||||||||||||
19 Фев 2014 22:28
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||
Да!!!Название хорошее ![]()
Лен,знаешь,я когда первый кусочек отрезала,то у меня тоже начинка была в середине.Я даже сначала немного расстроилась ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() У меня уже рецепт пошёл по рукам,сегодня угостила на работе девочек,всем ну очень понравился!! ![]() На выходных буду печь ещё!! Удивлена,что до сих пор в темке не было ни одного отчёта ![]() |
||||||||||||||||
20 Фев 2014 0:21
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||||||
Лена, увидела Кирину "рекламу" кекса в Обедах - представляю, какая это вкуснота - девочки, так хочу испечь, что аж руки чешутся
![]() ![]() ![]() Спасибушки за рецепт!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
22 Фев 2014 14:33
|
Lulichka
Людмила 50 лет Анталья |
|||||||||||||||
Кексик получился очень пушистый и нежный. Очень шоколадный!!! В начинку использовала черешню, но после выпечки начинка практически не видна, только потом прочитала, что лучше было использовать целые ягоды. А так чувствовался легкий черешневый заварной крем. Тоже вкусно, но так хотелось "улыбки" как у Вас. Буду пробовать еще! Спасибо!!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
28 Фев 2014 14:52
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||||
Как же приятно это слышать!!! ![]() ![]()
Кирочка, спасибо!! ![]() ![]()
Нельзя именно шоколад или какао тоже? Можно отказаться от глазури, приготовить кекс без нее ![]()
Или все-таки лучше не рисковать! Наташа, спасибо за отзыв! ![]() ![]()
Да-да, именно такой он и есть!! ![]()
На доброе здоровье, Людмила! Спасибо за чудесный отзыв и аппетитнейшие фото! ![]() |
||||||||||||||||
03 Мар 2014 16:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||
Леночка, пришла поблагодарить тебя за рецепт вкусного кекса.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо большое! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
04 Мар 2014 18:21
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||||
Ларисочка, ура! ![]() ![]()
Все прекрасно понимаю! Главное, что было вкусно! А что было красиво, я не сомневаюсь! Спасибо за доверие! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||
29 Ноя 2014 19:50
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||
Леночка!!
![]() Я снова пекла этот кекс и просто кексом назвать его язык не поворачивается ![]() ![]() ![]() Я давно хотела повторить,но не могла нигде купить одноразовую форму для выпечки,решила печь в круглой кексовой форме.Пекла в силиконовой,ничем не смазывала,накрывала фольгой. Тесто выкладывала чайной ложкой и начинку тоже ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пока испекла,на улице уже четыре вечера,дневного света мало,так что фото так себе ![]() ![]() ![]() ![]() Не знаю,останется ли до утра,если останется,то попробую сфотографировать снова. ![]() В начинке опять смородина чёрная и с троечку ягод малины туда закатилось ![]() ![]() Спасибо тебе большое за бесподобный рецепт вкуснейшего кекса!!!! ![]() Очень жаль,что так мало ему внимания ![]() |
||||||||||||||||
03 Дек 2014 15:11
|
Ленок84
Питер |
|||||||||||||||
Юлечка-Кирочка, привет! ![]() ![]()
Как же здорово! ![]()
У тебя шикарно просто все получилось!!! ![]() ![]()
Охотно верю, что ювелирная! Ты на славу постаралась, умничка, очень аккуратный и красивый кекс получился! И начиночка в серединке равномерным слоем, все как надо! ![]()
Красавчик-кусочек на фото! ![]()
Тебе спасибо, что снова испекла его! Я понимаю, как это трудно среди разнообразия рецептов и вечного желания чего-то нового ![]() ![]() ![]() ![]() |