Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine
[quote="Тальти"]
Oxana Pshenychna писал(а): |
Джусай - он везде джусай (лук ветвистый) и он весь дикий.
Нет Оксана, есть и дикий и садовый. В Казахстане мы пользовались раньше диким (собирали в поле),пока садовый не развели. Дикий джусай темнее цветом, грубее, стебель уже и ниже, чем садовый.
Oxana Pshenychna писал(а):
Кстати джусай в Германии не купить, а только лук клубневый.
Это кто такое сказал? В магазинах продаются семена, он называется Schnittknoblauch. Сегодня уже поздно, завтра сфотографирую, покажу семена.
|
Солнышко, как раз вот это вот я пыталась объяснить, но видно плохо вышло.
Schnittknoblauch - это не джусай, а лук клубневый. Тот, который ты культурным называеш. А джусай - это лук ветвистый, по-твоему - дикий из Казахстана. Они родственники и очень сильно друг на друга похожи. Различить можно по цветочкам (или так как ты описываеш, но тогда оба вида хорошо знать надо). По вкусу практически не отличаюся и прекрасно взаимозаменимы. Я тоже куплю на днях семена Schnittknoblauch и буду для удобства называть его джусаем. А джусай в Германии действительно не купить, потому что это по местным законам редкое растение, которое в страну ввозить нельзя. Это подсудное дело.
Вот так все путаются. Даже далеко не все ботаники в курсе. Я массу литературы перевернула, пока это всё узнала. Сильно уж мне джусая хотелось... Но видно не судьба попробовать... Буду кушать местный "джусай" ...