Вроде Нина и Марина спрашивали.
КЛЕМАТИС
Клематисы размножают вегетативным способом - делением куста, черенкованием, отводками, а также прививкой и семенами. Можно делить взрослые кусты весной, когда пробудятся почки. Однако они легко отламываются, поэтому предпочтительнее делить осенью - в сентябре.
Делают это так. Выкапывают куст из земли и 2-3 ч держат его в тени, чтобы корни немного подвяли и не были хрупкими. Потом сильной струей воды отмывают их от земли, разбирают придаточные шнуровидные корни и намечают места деления. Острым ножом или секатором разрезают на части, чтобы каждая деленка имела 1-3 побега и придаточные корни. Деленки выдерживают 2 ч в темном растворе марганцовки, после чего высаживают.
_______________________
Наиболее простой, доступный и массовый способ - размножение зелеными черенками в начале лета, в период бутонизации растений. Черенки нарезают с одним узлом, берут их из средней части побега выше 3-4 узла, кроме верхней растущей части; нижний косой срез делают на 3-4 см ниже почки, верхний - прямой - на 2-3 см выше почки. Перед высадкой сутки держат их в растворе гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды). Черенки сажают в горшок (если их мало), ящик в просеянную садовую землю, чуть заглубляя в нее ниже почки и обжимая ее вокруг черенка. Накрывают банкой, а ящик - рамой, обтянутой пленкой, и держат их в проветриваемом тенистом месте сада. Следят за влажностью и температурой (18...25оС), регулируя ее проветриванием. Сперва ежедневно ненадолго поднимают банку или раму, а недели через 2-3 время проветривания постепенно увеличивают. Для предупреждения загнивания поверхность земли прикрывают песком (слой 0.5-2 см). Через 3-4 недели, а у некоторых сортов спустя 1.5 месяца образуется каллюс - утолщение основания черенка, потом появляются корешки.