«Морковник»

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Новое фото от 1 декабря 2013 г


Фото

Фото

Фото



"Морковник"

Фото


Рецепт из далёкого детства…
Великолепное диетическое блюдо, очень полезное, в т.ч. для детей, питательное и сытное...

[i]Позвольте немного информации.
Родина моркови – Афганистан. Правда, в те далёкие времена она была однолетним растением с тонкими, не слишком сладкими корешками.

Морковь – едва ли не самая древняя культура. Остатки моркови были найдены в раскопках каменного века. У славянских племён морковь приносили в «дар» покойнику, чтобы ему было чем подкрепиться на том свете – клали её в лодку, которую затем сжигали. В XVI веке, по словам иностранцев, побывавших в Москве, вокруг столицы было множество огородов с морковью.

За два тысячелетия до нашей эры в Древнем Риме её считали лакомством, а римские писатели восхваляли морковь в своих творениях, называя её «королевой овощей». Они почитали морковь за мощный афродизиак, улучшающий мужскую потенцию и раскрепощающий женщин. Однажды на банкет в Сенате император Калигула приказал подать блюда, приготовленные только из моркови, и, по отзывам очевидцев, сенаторы после этого учинили дикую оргию.

В моркови содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол). В моркови также содержатся микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. В зависимости от сорта, в 100 г моркови содержится около 39 ккал. Семена моркови содержат сложное эфирное и жирное масла, а также флавоновые соединения.

Морковь полезна при ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, лучевой болезни, туберкулёзе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях печени, почек и поджелудочной железы, малокровии (анемии), упадке сил и недостатке молока у кормящих матерей.

Научно доказаны антираковое действие моркови, а также её радиопротекторные (то есть, повышающие устойчивость организма к радиации) свойства.

Кстати, антиоксидантные свойства моркови увеличиваются почти в пять раз, если морковь с в а р и т ь.[/]

Состав:
* 7-8 средних морковок (это ~ 500 г),
* 3-4 яйца (или по вкусу, но яйца это блюдо не испортят),
* 50-100 г сливочного масла (морковь любит сливочное масло и впитывает его много),
* 1 ст.л.сахарного песка,
* соль по желанию чуть-чуть,
* "вегета" по вкусу.

Приготовление:
* Отварить яйца вкрутую, охладить, очистить, порезать кубиками,
* Морковь отварить в мундире, очистить, натереть на крупной тёрке, добавить сахарный песок и "вегету", обжарить на сливочном масле (~ 10 минут), чтобы испарилась влага, можно и до появления лёгкой корочки,
* На сковороду с морковью выложить яйца (я оставила 0,5 яйца для украшения, но это не обязательно). Перемешать.

Всё – блюдо готово, употреблять лучше в тёплом виде !!!

Фото


Фото


Фото


Фото


Приятного аппетита !!!

 
14 Фев 2012 22:19

Страница 1 из 2