«Морковник»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
14 Фев 2012 22:19
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Новое фото от 1 декабря 2013 г
"Морковник" Рецепт из далёкого детства… Великолепное диетическое блюдо, очень полезное, в т.ч. для детей, питательное и сытное... [i]Позвольте немного информации. Родина моркови – Афганистан. Правда, в те далёкие времена она была однолетним растением с тонкими, не слишком сладкими корешками. Морковь – едва ли не самая древняя культура. Остатки моркови были найдены в раскопках каменного века. У славянских племён морковь приносили в «дар» покойнику, чтобы ему было чем подкрепиться на том свете – клали её в лодку, которую затем сжигали. В XVI веке, по словам иностранцев, побывавших в Москве, вокруг столицы было множество огородов с морковью. За два тысячелетия до нашей эры в Древнем Риме её считали лакомством, а римские писатели восхваляли морковь в своих творениях, называя её «королевой овощей». Они почитали морковь за мощный афродизиак, улучшающий мужскую потенцию и раскрепощающий женщин. Однажды на банкет в Сенате император Калигула приказал подать блюда, приготовленные только из моркови, и, по отзывам очевидцев, сенаторы после этого учинили дикую оргию. В моркови содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол). В моркови также содержатся микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. В зависимости от сорта, в 100 г моркови содержится около 39 ккал. Семена моркови содержат сложное эфирное и жирное масла, а также флавоновые соединения. Морковь полезна при ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонической болезни, лучевой болезни, туберкулёзе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях печени, почек и поджелудочной железы, малокровии (анемии), упадке сил и недостатке молока у кормящих матерей. Научно доказаны антираковое действие моркови, а также её радиопротекторные (то есть, повышающие устойчивость организма к радиации) свойства. Кстати, антиоксидантные свойства моркови увеличиваются почти в пять раз, если морковь с в а р и т ь.[/] Состав: * 7-8 средних морковок (это ~ 500 г), * 3-4 яйца (или по вкусу, но яйца это блюдо не испортят), * 50-100 г сливочного масла (морковь любит сливочное масло и впитывает его много), * 1 ст.л.сахарного песка, * соль по желанию чуть-чуть, * "вегета" по вкусу. Приготовление: * Отварить яйца вкрутую, охладить, очистить, порезать кубиками, * Морковь отварить в мундире, очистить, натереть на крупной тёрке, добавить сахарный песок и "вегету", обжарить на сливочном масле (~ 10 минут), чтобы испарилась влага, можно и до появления лёгкой корочки, * На сковороду с морковью выложить яйца (я оставила 0,5 яйца для украшения, но это не обязательно). Перемешать. Всё – блюдо готово, употреблять лучше в тёплом виде !!! Приятного аппетита !!! |
||||||
15 Фев 2012 2:46
|
Dellamisa
|
|||||
Танечка, спасибо! Морковочка - это ж СУПЕР!!!
|
||||||
15 Фев 2012 8:39
|
Люська М
50 лет |
|||||
Вкусно! Пробовала! Кстати это начинка для пирожков неплохая
|
||||||
15 Фев 2012 8:58
|
Вера НК
65 лет Казахстан, Алматы |
|||||
Спасибо, Танюша, за рецепт! Просто, уверена, что вкусно и полезно!
|
||||||
15 Фев 2012 9:37
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Любочка! Спасибо
Люся! Да, возможно, похоже..., но я не любила никогда пироги из дрожжевого теста с морковью почему-то...(видно сочетание с таким тестом не для меня..., также не могу есть пирожки с творогом, а творог в сочетании с песочным тестом и самостоятельно - обожаю), а самостоятельно применять морковку такую - просто находка в последнее время, когда необходима из-за здоровья такая нежная, но питательная еда...
Верочка! спасибо |
||||||
15 Фев 2012 9:50
|
Люська М
50 лет |
|||||
Я только такие морковные ем. Сахар можно совсем не ложить. |
||||||
15 Фев 2012 10:21
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
15 Фев 2012 17:47
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||
Татьяна очень красивые фотографии, красочные такие
Салатник такой интересный Очень полезный салатик, жаль не на мой вкус, не люблю вареную морковь но не могла пройти мимо, уж очень аппетитно выглядит |
||||||
15 Фев 2012 18:52
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Ириночка! Спасибо тебе... |
||||||
15 Фев 2012 22:10
|
ТЕН
|
|||||
Татьяна Смирнова
Хороший гарнирчик Тока "Вегеты" нет Чем то можно заменить? |
||||||
15 Фев 2012 22:24
|
Люська М
50 лет |
|||||
Я тут влезу? Простите... Состав вегеты: петрушка, перец чёрный, крахмал, соль, лук, сельдерей, сахар, куркума http://rautdv.ru/rs/module/images/i295553_00000000697.jpg
|
||||||
15 Фев 2012 22:33
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Елена! Спасибо, что заглянула...
Люся! Какая ты молодец и мне помогла, не люблю, когда соль в приправах бывает Спасибо тебе большое Девчата! Это Вам... |
||||||
16 Фев 2012 21:45
|
Iri*ka
|
|||||
ММмм
завтра на завтрак сделаю обязательно! спасибо Вам за рецепт! |
||||||
16 Фев 2012 22:30
|
Люська М
50 лет |
|||||
Да там ещё и пресловутый глютомат... Я слукавила - не написала На картинке можно прочесть.
Ничего не стоило! |
||||||
17 Фев 2012 0:35
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Ирина! Поделись потом впечатлением
Пожалуйста, спасибо,что заглянула...
Люся! Я имела в виду под словом соль, всю эту ерунду вредную..., а тут передавали по телевизору, что лучше покупать сухие приправы в чистом виде и смешивать самим, я и накупила все по-отдельности: тмин, зиру, хмели-сунели, прованские травы... и т.д. А я, кстати, на картинке не разглядела, не вижу, очень мелко написано... Спасибо, что нас так просвещаешь... |
||||||
17 Фев 2012 16:06
|
Малгося
Украина |
|||||
А я такого не пробовала! Исправлюсь!
Думаю, для деток такое блюдо полезно! |
||||||
17 Фев 2012 22:02
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Малгося! Представляю такую возможность
Надеюсь, дорогая
На это я и рассчитываю, в начале рецепта я добавила информацию о полезности моркови, в т.ч. отварной... Спасибо, Малгося, что заглянула... |
||||||
18 Фев 2012 15:22
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Татьяна Смирнова
Танечка, спасибо! Очень интересно! |
||||||
18 Фев 2012 22:09
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
18 Фев 2012 22:33
|
Iri*ka
|
|||||
Татьяна Смирнова
сегодня на ужин делали этот салатик...оенили все! спасибо..вкусно и полезно! |
||||||
19 Фев 2012 6:00
|
Леди Нюточка
43 года |
|||||
Татьяна!
На ужин сделала такой салатик, причем, в двух вариантах. Один просто. а другой с луком(это для себя любимой). Получился и то и то варинт просто великолепным! Это так нежно и вкусно. Хотя я сама не любитель вареной моркови(исключительно в салатах,где она присутствует, но не доминирует), но спасло то, что ее обжариватьнадо на сливочном масле. Спасибо за полезный и простой салат! |
||||||
19 Фев 2012 13:30
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Ирина! Очень рада, что понравилось Спасибо за доверие и отзыв
Анечка! Спасибо тебе за отзыв [url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html][/url] |
||||||
29 Фев 2012 23:59
|
Валентина Тулкина
|
|||||
Татьяна! Спасибо за такой прекрасный " Морковник ". И вкусно! И полезно!
|
||||||
02 Мар 2012 18:26
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
07 Мар 2012 13:39
|
Birkin
36 лет Москва |
|||||
Татьяна, какие же у Вас замечательные рецепты.
И ведь как просто готовить. Уверена, что Ваш Морковник - отличное блюдо - вкусное и полезное) К тому же диетическое, ведь зимние килограммы дают о себе знать) Надо бы мне его почаще готовить |