Alena

Елена
59 лет
Франция
Мацони (грузинское название), мацун (армянское название) – это традиционный кисломолочный продукт кавказской кухни. Напиток обладает высокой пищевой ценностью, содержит витамины и незаменимые аминокислоты. Острый вкус продукта возбуждает аппетит.
Историческая родина мацони – Кавказ. Более 200 лет назад горные народы Кавказа создали этот замечательный напиток, рецепт которого долго хранили в секрете. По преданиям, мацони обладает целебными свойствами и является источником долголетия старцев.
Мацони легко приготовить дома, нам надо только молоко и натуральный йогурт, литр молока довести почти до кипения, но не кипятить, дать остыть до такой температуры чтобы можно было опустить палец в молоко и немного подержать, влить 4 баночки жирного натурального йогурта, размешать, хорошо укутать на ночь, кастрюлю больше не двигать до утра.
Утром открыть, дать постоять с пол-часика, получится отличный мацони, немного гуще кефира (всё зависит от жирности йогурта).