Штрудель по-старовенски
Старая Европа не привыкла к быстрому темпоритму... Ей хочется спокойствия и уверенности хотя бы в том, что пока в чашке есть ароматный кофе, а душистый аромат яблочного штруделя умопомрачительно будет манить "Попробуй ...", весь мир остановится, чтобы отдохнуть и почувствовать вкус прошедших ярких лет.
Тесто:
- 300-350 г. муки
- 30 мл подсолнечного масла
- 3 г. соли
- 200 мл воды
- все компоненты для теста смешать миксером или на рабочей поверхности. Оно должно стать эластичным.
- придать тесту шарообразную форму и переложить на смазанную сливочным маслом поверхность.
- смазать сливочным маслом весь шарик, дать тесту постоять (примерно 40 мин.).
Яблочная начинка:
- цедра 1 лимона
- 100 гр. сахарной пудры
- 1 кг нарезанных кусочками яблок
- 100 гр. изюма
- 100 гр. порезанных грецких орехов
- 3 гр. корици
- 200 гр. сметаны
+ 80 гр. сливочного масла для смазывания штруделя и 20 гр. - для ванильных сухарей
- смешать цедру с 1/3 сахарной пудры и растереть лопаткой на рабочей поверхности
- яблоки, изюм, орехи, корицу смешать с лимонным сахаром и пудрой, что осталась
- на посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в длину и, просунув руки под тесто, растянуть его так, чтобы через него можно было читать газету.
- растянутое тесто закрепить, чтобы оно не потеряло форму.
- смазать тесто растопленным маслом, посыпать ванильными сухарями (их приготовить заранее: на сковороде растопить масло, положить в разогретое масло 150 гр. панировочных сухарей, добавить 30 гр. сахарной пудры и 1 п. ванильного сахара. Перемешивать до тех пор, пока сахар не закипит и не появится чудесный ванильный аромат).
- выложить равномерно начинку на растянутое тесто, оставив немного места до края.
- начинку смазать сметаной.
- аккуратно свернуть рулет, защипать концы, переложить на противень и смазать штрудель растопленным маслом.
- выпекать 45 мин. при 180 градусах.
- два раза во время выпекания смазать штрудель растопленным маслом.
Подавать теплым - с ванильным соусом и мороженым
Приятного аппетита!
