svetlana-sp
Светлана
57 лет
Россия, Донское, Оренбургская область
Дорогие форумчане, этот простенький и незамысловатый пирог очень любят в нашей семье. Пеку его по субботам, едим всей семьей в домашней обстановке после бани.
Чтобы приготовить тесто возьмём подходящую миску, нальём 0,5 л. кефира или простокваши, положим 0,5 ч. л. соли, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара + 0,5 стакана растительного масла и добавим столько муки, чтобы замесить пластичное тесто.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку:
2-3 луковицы среднего размера
6-8 шт. картофеля
половина курицы
соль, перец, любимые специи
1-2 ст. л. сметаны
Почистить и порезать полукольцами лук, добавить порезанный пластинками картофель, посолить, поперчить, перемешать.
Вымыть курочку, порезать на порционные куски, посолить, поперчить, добавить специи
Приступаем к сборке пирога. Тесто разделить на две неравные части.
Раскатать большую часть, положить на смазанный маслом противень с высокими бортикми (у меня такой противень занят был)
Выложить картофель с луком
Сверху разложить кусочки курочки
Смазать их сметаной
Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку и залепить края
В центре проделать отверстие и поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать 1 ч 20 мин - 1 ч 30 мин при t 180. Но лучше ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый пирог накрыть чистым полотенцем, и дать отдохнуть минут 20.
Все с нетерпением ждут момента, когда я снимаю верхнюю корочку, раздаётся сумасшедший аромат! Все вооружаются ложками и торопливо накладывают себе в тарелки нежные кусочки курочки и сочную, пропитанную соком картошечку!
Буду очень рада, если этот рецепт найдет своих почитателей!