Салат из шпината с малиновой заправкой

Марья-искусница

Маша


Калифорния
Фото


Очень необычный, лёгкий и пикантный салатик.

Листья шпината - 200-250 гр
По горсти орехов пекан, сушёной клюквы и сыра дор блю.

Для малинового соуса:
1/4 стакана растительного масла без запаха
Чайная ложка мёда
Чайная ложка дижонской горчицы
1,5 столовых ложки красного винного уксуса (или бальзамического)
1/2 чайной ложки лимонного сока
По щепотке соли и чёрного молотого перца
Четверть стакана малины

Чтобы заправить эту порцию салата, достаточно 1/4-1/3 стакана готовой заправки.

Смешать все ингредиенты соуса в блендере до однородного состояния. Если не уверены, что блендер справится с косточками малины, можно ягоды растолочь и протереть через сито.

Шпинат вымыть и обсушить (лучше подойдут мелкие листики, которые не придётся резать), сыр раскрошить, добавить клюкву, орехи, заправить соусом и перемешать.

Фото


Приятного аппетита!
______________________________________________________
Салат получится ещё вкуснее, если орехи предварительно карамелизовать - высыпать на разогретую сухую сковороду, добавить чуть смоченный водой сахар (5 гр сахара на 20 гр орехов), добавить по щепотке кумина и кайенского перца и, постоянно помешивая, довести до карамелизации. Остудить.

Можно заменить пекан грецкими орехами, а сыр дор блю - козьим сыром или фетой. Вместо клюквы положить вишню, или не очень сладкий изюм.

С соусом тоже можно поэкспериментировать. Например, при отсутствии свежей или замороженной малины заменить её вареньем без косточек (в этом случае не добавлять мёд). Или использовать готовый малиновый уксус.

 
05 Сен 2008 14:14

Страница 1 из 1