Марья-искусница
Маша
Калифорния
Очень необычный, лёгкий и пикантный салатик.
Листья шпината - 200-250 гр
По горсти орехов пекан, сушёной клюквы и сыра дор блю.
Для малинового соуса:
1/4 стакана растительного масла без запаха
Чайная ложка мёда
Чайная ложка дижонской горчицы
1,5 столовых ложки красного винного уксуса (или бальзамического)
1/2 чайной ложки лимонного сока
По щепотке соли и чёрного молотого перца
Четверть стакана малины
Чтобы заправить эту порцию салата, достаточно 1/4-1/3 стакана готовой заправки.
Смешать все ингредиенты соуса в блендере до однородного состояния. Если не уверены, что блендер справится с косточками малины, можно ягоды растолочь и протереть через сито.
Шпинат вымыть и обсушить (лучше подойдут мелкие листики, которые не придётся резать), сыр раскрошить, добавить клюкву, орехи, заправить соусом и перемешать.
Приятного аппетита!
______________________________________________________
Салат получится ещё вкуснее, если орехи предварительно карамелизовать - высыпать на разогретую сухую сковороду, добавить чуть смоченный водой сахар (5 гр сахара на 20 гр орехов), добавить по щепотке кумина и кайенского перца и, постоянно помешивая, довести до карамелизации. Остудить.
Можно заменить пекан грецкими орехами, а сыр дор блю - козьим сыром или фетой. Вместо клюквы положить вишню, или не очень сладкий изюм.
С соусом тоже можно поэкспериментировать. Например, при отсутствии свежей или замороженной малины заменить её вареньем без косточек (в этом случае не добавлять мёд). Или использовать готовый малиновый уксус.