Мари
Марина
41 год
Россия
Моя бабушка печет замечательные плюшки. И, хоть я уже и встречала похожие рецепты на форуме, очень бы хотелось поделиться с вами именно рецептом моей бабушки.
Состав теста:
Молоко - 0,5 л.
Свежие дрожжи - 50 гр. (сухие даже не указываю, т.к. хорошего эффекта от них не будет)
Сахар - 2 стол.л. + 2 стакана
Соль - хорошая щепотка
Сливочное масло - 200 гр. (упаковка)
Яйца - 3 шт.
ванилин
мука
Для обмазки:
яйцо
1 стол.л. молока
Итак, делаем тесто.
Разводим дрожжи в теплом молоке с 2-мя ложками сахара, перемешиваем и оставляем на 10 минут до получения "шапочки":
Добавляем сливочное масло, слегка размякшее при комнатной температуре:
Размешиваем его рукой или ложкой. Добавляем 2 стакана сахара, яйца, соль, ванилин и миксером взбиваем все до однородного состояния:
Добавляем постепенно муку и вымешиваем тесто. Главный нюанс: чтобы плюшки получились пышными, тесто не должно быть крутым! В конце вымески оно должно немного липнуть к рукам. Перекладываем тесто в кастрюлю, накрываем крышкой или полотенцем и даем подняться в теплом месте в течение 1-1,5 ч.:
Тесто готово. Предварительно смочив руки растительным маслом, отщипываем от теста кусочек и раскатываем в лепешечку. Хорошенько посыпаем нашу лепешку сахаром:
Сворачиваем в жгут:
Складываем жгут пополам и делаем надрез острым ножом в месте складывания половинок:
Разворачиваем надрез в разные стороны и делаем окончательную плюшку:
Получившиеся плюшечки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и дать подойти в теплом месте в течение 20 мин.:
Поднявшиеся плюшки смазать яйцом, взбитым с ложкой молока и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 175-180 градусов в течение 20-25 мин. до насыщенного золотистого цвета.
Кушать и наслаждаться.
Плюшки получаются изумительно мягкими, пышными и очень вкусными. А если не израсходовали сразу все тесто, оно прекрасно "переночует" в холодильнике.