Плюшки моей бабушки

Мари

Марина

41 год
Россия


Моя бабушка печет замечательные плюшки. И, хоть я уже и встречала похожие рецепты на форуме, очень бы хотелось поделиться с вами именно рецептом моей бабушки. Smile

Состав теста:

Молоко - 0,5 л.
Свежие дрожжи - 50 гр. (сухие даже не указываю, т.к. хорошего эффекта от них не будет)
Сахар - 2 стол.л. + 2 стакана
Соль - хорошая щепотка
Сливочное масло - 200 гр. (упаковка)
Яйца - 3 шт.
ванилин
мука

Для обмазки:

яйцо
1 стол.л. молока

Итак, делаем тесто.
Разводим дрожжи в теплом молоке с 2-мя ложками сахара, перемешиваем и оставляем на 10 минут до получения "шапочки":


Добавляем сливочное масло, слегка размякшее при комнатной температуре:


Размешиваем его рукой или ложкой. Добавляем 2 стакана сахара, яйца, соль, ванилин и миксером взбиваем все до однородного состояния:


Добавляем постепенно муку и вымешиваем тесто. Главный нюанс: чтобы плюшки получились пышными, тесто не должно быть крутым! В конце вымески оно должно немного липнуть к рукам. Перекладываем тесто в кастрюлю, накрываем крышкой или полотенцем и даем подняться в теплом месте в течение 1-1,5 ч.:


Тесто готово. Предварительно смочив руки растительным маслом, отщипываем от теста кусочек и раскатываем в лепешечку. Хорошенько посыпаем нашу лепешку сахаром:


Сворачиваем в жгут:


Складываем жгут пополам и делаем надрез острым ножом в месте складывания половинок:


Разворачиваем надрез в разные стороны и делаем окончательную плюшку:


Получившиеся плюшечки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и дать подойти в теплом месте в течение 20 мин.:


Поднявшиеся плюшки смазать яйцом, взбитым с ложкой молока и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 175-180 градусов в течение 20-25 мин. до насыщенного золотистого цвета.

Кушать и наслаждаться. Smile

Плюшки получаются изумительно мягкими, пышными и очень вкусными. А если не израсходовали сразу все тесто, оно прекрасно "переночует" в холодильнике. Smile

 
05 Сен 2008 16:50

Страница 1 из 1