Плюшки моей бабушки
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
05 Сен 2008 16:50
|
Мари
42 года Россия |
|||
![]() Моя бабушка печет замечательные плюшки. И, хоть я уже и встречала похожие рецепты на форуме, очень бы хотелось поделиться с вами именно рецептом моей бабушки. ![]() Состав теста: Молоко - 0,5 л. Свежие дрожжи - 50 гр. (сухие даже не указываю, т.к. хорошего эффекта от них не будет) Сахар - 2 стол.л. + 2 стакана Соль - хорошая щепотка Сливочное масло - 200 гр. (упаковка) Яйца - 3 шт. ванилин мука Для обмазки: яйцо 1 стол.л. молока Итак, делаем тесто. Разводим дрожжи в теплом молоке с 2-мя ложками сахара, перемешиваем и оставляем на 10 минут до получения "шапочки": ![]() Добавляем сливочное масло, слегка размякшее при комнатной температуре: ![]() Размешиваем его рукой или ложкой. Добавляем 2 стакана сахара, яйца, соль, ванилин и миксером взбиваем все до однородного состояния: ![]() Добавляем постепенно муку и вымешиваем тесто. Главный нюанс: чтобы плюшки получились пышными, тесто не должно быть крутым! В конце вымески оно должно немного липнуть к рукам. Перекладываем тесто в кастрюлю, накрываем крышкой или полотенцем и даем подняться в теплом месте в течение 1-1,5 ч.: ![]() Тесто готово. Предварительно смочив руки растительным маслом, отщипываем от теста кусочек и раскатываем в лепешечку. Хорошенько посыпаем нашу лепешку сахаром: ![]() Сворачиваем в жгут: ![]() Складываем жгут пополам и делаем надрез острым ножом в месте складывания половинок: ![]() Разворачиваем надрез в разные стороны и делаем окончательную плюшку: ![]() Получившиеся плюшечки выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и дать подойти в теплом месте в течение 20 мин.: ![]() Поднявшиеся плюшки смазать яйцом, взбитым с ложкой молока и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 175-180 градусов в течение 20-25 мин. до насыщенного золотистого цвета. Кушать и наслаждаться. ![]() ![]() Плюшки получаются изумительно мягкими, пышными и очень вкусными. А если не израсходовали сразу все тесто, оно прекрасно "переночует" в холодильнике. ![]() |
||||
05 Сен 2008 16:54
|
Яся
40 лет Украина |
|||
Мари, спасибо, тебе милая и твоей бабушке, плюшки просто заглядение! ммммм... даже чувствую аромат
|
||||
05 Сен 2008 17:00
|
Татьяна М.
49 лет Германия, Бавария |
|||
а я успела ухватить одну плющечку!
![]() Спасибо за рецепт, очень интересный, а плющечки просто загляденье ![]() А так как я люблю возиться с тестом, то обязательно их приготовлю... Когда моя семья вернётся из отпуска! |
||||
05 Сен 2008 18:07
|
Мари
42 года Россия |
|||
Яся, Татьяна М., спасибо, девочки.
![]() ![]() |
||||
05 Сен 2008 18:10
|
Анечка
51 год Украина, г. Херсон |
|||
Мари
замечательный рецепт. В закладки положила- спадет жара, можно включать духовку - и готовить, ![]() |
||||
06 Сен 2008 2:37
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Ой, какие плюшечки!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
06 Сен 2008 2:41
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Ой!!!!
Я в восторге от такой красоты!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||
06 Сен 2008 10:59
|
Мари
42 года Россия |
|||
Анечка, рада, что рецепт понравился.
![]() Люси, спасибо вам большое! Особенно за пожелание. Барбацуца, спасибо. ![]() Хочу добавить. Плюшки можно вовсе не обмазывать перед отправкой в духовку. Они от этого нисколько не проиграют, зато форма будет почетче, а сахар будет заметен больше. ![]() |
||||
06 Сен 2008 11:54
|
Ульяша
36 лет Казахстан, г.Костанай |
|||
Замечательные плюшки. Даже по сырому тесту видно,что плюшки получатся Обалденные.
![]() Уже сохранила себе рецепт! Спасибо. ![]() |
||||
06 Сен 2008 16:03
|
Мари
42 года Россия |
|||
Ульяша, мне очень приятно.
![]() |
||||
06 Сен 2008 21:46
|
aleksandra
78 лет Украина г. Запорожье |
|||
Мари! А не много ли 2 стакана сахара??????? Внеси пож. ясность!!!
![]() ![]() |
||||
06 Сен 2008 22:04
|
Куська
64 года Санкт-Петербург |
|||
Плюшки никогда не делала. Только в мультике видела.Вот тоже хочу попробовать сделать плюшки. Только с дрожжевым тестом я не очень дружу.А в твоем рецепте вроде все легко делать. Спасибо.Попробую сделать.Потом отчитаюсь.Персональное спасибо твоей милой бабушке.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
07 Сен 2008 1:45
|
Мари
42 года Россия |
|||
На мой вкус и вкус домашних - в самый раз. ![]() Да и бабушка проверяла, оценила на "5". ![]()
Дрожжевое тесто очень благодарное. ![]() Пожелания бабушке передам, спасибо. ![]() |
||||
16 Сен 2008 20:55
|
aleksandra
78 лет Украина г. Запорожье |
|||
Спасибо,Мари ! Твой рецепт меня заинтересовал-уже в закладках!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
22 Янв 2010 22:01
|
tanita1304
39 лет Беларусь,Бобруйск |
|||
вот делаю плюшки по вашему рецепту...жду пока тесто подойдет....теста получается ну оооочень много....думаю мы столько не осилим...вот соседи обрадуются приглашению на чай )))))) как все приготовлю,напишу! спасибо за рецепт!!!!
ну,вот..."разделалась" ![]() вначале испугалась - тесто плохо подошло...ну,а потом когда испекла первую "партию"...ураааа ПОЛУЧИЛОСЬ!!!! получилось очень вкусно...мужа не оторвать,уже пьет 4-ую кружку чая с плюшками...думаю до утра не останется! Огромное спасибо Вам и вашей бабушке!!! ![]() вот мои плюшки, даже несколько ватрушек получилось... ![]() |
||||
01 Фев 2010 0:52
|
fevo4ka
60 лет МО г.Железнодорожный |
|||
На мой вкус получилось не то, что я ожидала...Тесто тяжеловатое что ли,хотя я его делала как и было рекомендовано таким,чтоб к рукам приставало.
|
||||
10 Апр 2010 3:42
|
Юленькааа
43 года Швейцария |
|||
Мариночка!!!!
Сегодня пекла плюшки первый раз и выбрала именно Ваш рецепт... ![]() Получились просто супер!!! ![]() ![]() ![]() Муж был очень доволен... Спасибо Вам и Вашей бабушке за такой замечательный рецепт ![]() ![]() ![]() Хотела бы добавить фотографию своих плюшек, но я здесь совсем недавно и ещё не разобралась как это сделать ![]() |
||||
17 Апр 2010 0:05
|
malina58
lina 66 лет Israel Netanija |
|||
А у меня не поднялось тесто почему-то. Но оно уже в духовке. Жду и очень волнуюсь!
|
||||
30 Май 2012 11:32
|
Жечик
Киев |
|||
Добрый день подскажите а сколько примерно вы муки добавляли?
спасибо ![]() |
||||
22 Фев 2013 17:54
|
Maринчик
48 лет Украина г.Краматорск |
|||
![]() |
||||
22 Ноя 2013 19:05
|
мышша
40 лет Московская область |
|||
У меня примерно кг ушло, вы извините, спрашивали вы не меня, но смотрю, что ответа нет и решила написать) |