Шавля
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
18 Окт 2017 18:18
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
Шавля
шавля-рисовая каша по-узбекски нашла похожее блюдо у Доры http://forum.say7.info/topic77457.html Узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом (см.), но с иным соотношением этих продуктов , с большей долей жиров (на 50%) и воды. Кроме того, в шавле больше лука и, в отличие от плова, обязательно закладываются помидоры. Все это оказывает влияние на вкус и консистенцию шавли, которые оказываются иными по сравнению с пловом. В целом шавлю варить проще, чем плов, и вкус у нее проще, зауряднее. В разговорной речи шавлёй иногда называют неправильно приготовленный плов. Я раньше варила шавлю только с помидорами,но не так давно увидела рецепт с добавлением картошки и приготовила Понравилось еще больше Ингредиенты: Мясо (мякоть баранины или говядины) – 600-700 гр(знаю не правильно,но я готовлю иногда со свининой) Рис – 2 ст Морковь –3-4 шт Помидоры –2-3 шт Лук – 2 шт Картофель-3 шт Масло растительное –около 100 грамм Соль Зира – 1 ч.л Сладкая паприка -1 ч.л Перец чёрный молотый по вкусу я добавляю набор специй для плова мясо нарезать крупными кубиками лук кубиками,морковь соломкой,помидоры кубиками в разогретый казан влить масло,хорошо нагреть и обжарить мясо до золотистой корочки после этого положить лук,хорошо обжарить и закинуть картофель обжарить,протушить минуту и положить морковь после моркови идут помидоры протушить две минуты и всыпать специи перемешать и влить около двух литров холодной воды довести до кипения и забросить хорошо промытый рис варить на среднем огне,время от времени размешивая содержимое казана,до готовности риса при необходимости доливать воду когда жидкость вся испарится,отставить,накрыть казан крышкой и дать немного настояться подавать к салатам из свежих овощей или другим по вкусу |
||||
18 Окт 2017 19:49
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
Мне уже нравится !!! спасибо Натуль
|
||||
18 Окт 2017 19:59
|
nata69
|||
Леночка,спасибо,что оценила пробуй при желании,это вкусно |
||||
18 Окт 2017 20:27
|
Ляночка08
|
|||
вот именно так-но без картошки -с поджаркой с помидорами - и тушу в мультиварке - я варю плов а оказывается это шавля буду знать.
|
||||
18 Окт 2017 20:31
|
Солнечный рай
Белгород |
|||
Наташа, спасибо за вкусняшку! Очень красиво, отличный мастер-класс, как всегда! Успехов, Наташа!
|
||||
18 Окт 2017 20:56
|
nata69
|||
теперь будешь знать название этого блюда каша эта вкусна не меньше,чем плов спасибо,Светик,что заглянула |
||||
18 Окт 2017 20:57
|
nata69
|||
Светочка,спасибо,что оценила будет желание,приготовь и тебе удачи и всех благ |
||||
18 Окт 2017 21:52
|
aleksandra67
|
|||
Какая же это вкуснотень.Никогда не готовила это блюдо и не слышала о нем.
Спасибочки Натуся на днях сделаю обязательно.А у меня как раз кусочки говядины лежат с ними и приготовлю. Жалко казана нет.Но плов я варю в толстостенной кастрюле. |
||||
18 Окт 2017 22:13
|
photo2011
|
|||
Наташ, название какое смешное И несомненно это блюдо вкусное!! Обожаю мяско |
||||
18 Окт 2017 22:41
|
nata69
|||
Саш,в кастрюле тоже отлично получается,тем более это не плов,можно без казана обойтись я казан нашла на амазоне,хочу заказать,и размер вроде подходит у меня есть типа казана,но овальной формы,круглый лучше готовь на здоровье,вкусная кашка |
||||
18 Окт 2017 22:43
|
nata69
|||
да,ударение на послений слог,шкодно звучит да,Натуль,вкуснятина! ароматное очень блюдо спасибо,что забежала |
||||
18 Окт 2017 22:47
|
photo2011
|
|||
nata69
постараюсь не забыть приготовить |
||||
18 Окт 2017 22:57
|
nata69
|||
у меня всегда список под рукой |
||||
18 Окт 2017 23:07
|
aleksandra67
|
|||
Натусь даш потом ссылочку на казан?
Как раз хотела спросить на какую букву ударение.И правда смешное название. Сварю в кастрюльке и побольше сразу видно какая вкусняшка. |
||||
18 Окт 2017 23:14
|
nata69
|||
обязательно! хочешь тоже заказать? |
||||
18 Окт 2017 23:35
|
aleksandra67
|
|||
А как же.Казан где только не искала только в интенете наверно можно заказать?
|
||||
18 Окт 2017 23:59
|
photo2011
|
|||
у меня уже 3 тетрадки с рецептами рукописных, чтоб все под рукой было |
||||
19 Окт 2017 0:07
|
nata69
|||
я имела в виду меню,то есть названия рецептов,которые я хочу приготовить в ближайшее время а уж написанных рецептов от руки несколько тетрадей |
||||
19 Окт 2017 0:21
|
photo2011
|
|||
nata69
аааа, понятно , Натулик! Нет, я еще пока меню не записывала. А надо бы начать планировать |
||||
19 Окт 2017 13:59
|
Иретта
Ростов-на-Дону |
|||
Натуля, плов, да еще и скартошкой и смешным названием! Мой мужской коллективчик, чувствую, будет в полном восторге! Обязательно приготовлю! Спасибо тебе за идейку!
|
||||
19 Окт 2017 17:26
|
nata69
|||
я тоже где только не искала,а на амазоне есть,чугунный как раз
это конечно не совсем меню,просто записываю те рецепты,которые хочу приготовить и их великое множество а потом выбираю,готовлю и вычеркиваю причем записываю отовсюду,с форумов,ютуба или книг |
||||
19 Окт 2017 17:28
|
nata69
|||
Ирочка,приготовь своим мужчинам тут все,что мужской пол любит мои любят это блюдо удачи и спасибо,что заглянула |
||||
19 Окт 2017 17:31
|
photo2011
|
|||
да, отличнная идея! Можно на компе записывать сразу со ссылками |
||||
19 Окт 2017 17:38
|
nata69
|||
мне по старинке удобнее,т.к.лежит на прикроватной тумбочке,иногда перед сном просматриваю и выбираю блюда на следующий день а на компе каких только ссылок рецептов нет и папок куча с рецептами старыми и новыми,приготовленными и нет собирала с 1999 года |
||||
19 Окт 2017 18:30
|
Dorothea
|
|||
Спасибо за ссылку, Наточка Хотя я надеялась, что мне удалось избежать шавли в моем творении А вообще, не буду выпендриваться и приготовлю шавлю Рецепт, как всегда, очень красивый и вкусный |