Шавля
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 18 Окт 2017 18:18 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||
| 
Шавля
 шавля-рисовая каша по-узбекски нашла похожее блюдо у Доры http://forum.say7.info/topic77457.html Узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом (см.), но с иным соотношением этих продуктов , с большей долей жиров (на 50%) и воды. Кроме того, в шавле больше лука и, в отличие от плова, обязательно закладываются помидоры. Все это оказывает влияние на вкус и консистенцию шавли, которые оказываются иными по сравнению с пловом. В целом шавлю варить проще, чем плов, и вкус у нее проще, зауряднее. В разговорной речи шавлёй иногда называют неправильно приготовленный плов. Я раньше варила шавлю только с помидорами,но не так давно увидела рецепт с добавлением картошки и приготовила Понравилось еще больше Ингредиенты: Мясо (мякоть баранины или говядины) – 600-700 гр(знаю не правильно,но я готовлю иногда со свининой) Рис – 2 ст Морковь –3-4 шт Помидоры –2-3 шт Лук – 2 шт Картофель-3 шт Масло растительное –около 100 грамм Соль Зира – 1 ч.л Сладкая паприка -1 ч.л Перец чёрный молотый по вкусу я добавляю набор специй для плова мясо нарезать крупными кубиками лук кубиками,морковь соломкой,помидоры кубиками в разогретый казан влить масло,хорошо нагреть и обжарить мясо до золотистой корочки после этого положить лук,хорошо обжарить и закинуть картофель обжарить,протушить минуту и положить морковь после моркови идут помидоры протушить две минуты и всыпать специи перемешать и влить около двух литров холодной воды довести до кипения и забросить хорошо промытый рис варить на среднем огне,время от времени размешивая содержимое казана,до готовности риса при необходимости доливать воду когда жидкость вся испарится,отставить,накрыть казан крышкой и дать немного настояться подавать к салатам из свежих овощей или другим по вкусу | ||||
| 18 Окт 2017 19:49 | elenusca 59 лет молдова | |||
| 
Мне уже нравится !!! спасибо Натуль     | ||||
| 18 Окт 2017 19:59 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||
| 
 Леночка,спасибо,что оценила     пробуй при желании,это вкусно     | ||||
| 18 Окт 2017 20:27 | Ляночка08 | |||
|      вот именно так-но без картошки -с поджаркой с помидорами - и тушу в мультиварке - я варю плов      а оказывается это шавля      буду знать.     | ||||
| 18 Окт 2017 20:31 | Солнечный рай Белгород | |||
| 
Наташа, спасибо за вкусняшку!   Очень красиво, отличный мастер-класс, как всегда! Успехов, Наташа!               | ||||
| 18 Окт 2017 20:56 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||
| 
 теперь будешь знать название этого блюда       каша эта вкусна не меньше,чем плов     спасибо,Светик,что заглянула     | ||||
| 18 Окт 2017 20:57 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||
| 
 Светочка,спасибо,что оценила     будет желание,приготовь   и тебе удачи и всех благ   | ||||
| 18 Окт 2017 21:52 | aleksandra67 | |||
| 
Какая же это вкуснотень.Никогда не готовила это блюдо и не слышала о нем.
 Спасибочки Натуся на днях сделаю обязательно.А у меня как раз кусочки говядины лежат с ними и приготовлю. Жалко казана нет.Но плов я варю в толстостенной кастрюле. | ||||
| 18 Окт 2017 22:13 | photo2011 | |||
| 
 Наташ, название какое смешное   И несомненно это блюдо вкусное!! Обожаю мяско   | ||||
| 18 Окт 2017 22:41 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||
| 
 Саш,в кастрюле тоже отлично получается,тем более это не плов,можно без казана обойтись   я казан нашла на амазоне,хочу заказать,и размер вроде подходит     у меня есть типа казана,но овальной формы,круглый лучше готовь на здоровье,вкусная кашка       | ||||
| 18 Окт 2017 22:43 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||
| 
 да,ударение на послений слог,шкодно звучит     да,Натуль,вкуснятина!     ароматное очень блюдо   спасибо,что забежала     | ||||
| 18 Окт 2017 22:47 | photo2011 | |||
| 
nata69
 постараюсь не забыть приготовить | ||||
| 18 Окт 2017 22:57 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||
| 
 у меня всегда список под рукой     | ||||
| 18 Окт 2017 23:07 | aleksandra67 | |||
| 
Натусь даш потом ссылочку на казан?
 Как раз хотела спросить на какую букву ударение.И правда смешное название. Сварю в кастрюльке и побольше сразу видно какая вкусняшка. | ||||
| 18 Окт 2017 23:14 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||
| 
 обязательно!   хочешь тоже заказать? | ||||
| 18 Окт 2017 23:35 | aleksandra67 | |||
| 
А как же.Казан где только не искала только в интенете наверно можно заказать?  | ||||
| 18 Окт 2017 23:59 | photo2011 | |||
| 
 у меня уже 3 тетрадки с рецептами рукописных, чтоб все под рукой было     | ||||
| 19 Окт 2017 0:07 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||
| 
 я имела в виду меню,то есть названия рецептов,которые я хочу приготовить в ближайшее время   а уж написанных рецептов от руки несколько тетрадей     | ||||
| 19 Окт 2017 0:21 | photo2011 | |||
| 
nata69
 аааа, понятно , Натулик! Нет, я еще пока меню не записывала. А надо бы начать планировать   | ||||
| 19 Окт 2017 13:59 | Иретта Ростов-на-Дону | |||
| 
Натуля, плов, да еще и скартошкой и смешным названием!  Мой мужской коллективчик, чувствую, будет в полном восторге!    Обязательно приготовлю! Спасибо тебе за идейку!   | ||||
| 19 Окт 2017 17:26 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||
| 
 я тоже где только не искала,а на амазоне есть,чугунный как раз   
 это конечно не совсем меню,просто записываю те рецепты,которые хочу приготовить и их великое множество а потом выбираю,готовлю и вычеркиваю причем записываю отовсюду,с форумов,ютуба или книг   | ||||
| 19 Окт 2017 17:28 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||
| 
 Ирочка,приготовь своим мужчинам   тут все,что мужской пол любит       мои любят это блюдо удачи и спасибо,что заглянула     | ||||
| 19 Окт 2017 17:31 | photo2011 | |||
| 
 да, отличнная идея! Можно на компе записывать сразу со ссылками | ||||
| 19 Окт 2017 17:38 | nata69 Краснодар-Португалия-Испания | |||
| 
 мне по старинке удобнее,т.к.лежит на прикроватной тумбочке,иногда перед сном просматриваю и выбираю блюда на следующий день а на компе каких только ссылок рецептов нет и папок куча с рецептами старыми и новыми,приготовленными и нет собирала с 1999 года   | ||||
| 19 Окт 2017 18:30 | Dorothea | |||
| 
   Спасибо за ссылку, Наточка  Хотя я надеялась, что мне удалось избежать шавли в моем творении  А вообще, не буду выпендриваться и приготовлю шавлю   Рецепт, как всегда, очень красивый и вкусный   |