nata69
Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Шавля
шавля-рисовая каша по-узбекски
нашла похожее блюдо у Доры
http://forum.say7.info/topic77457.html
Узбекское блюдо, сходное по своим компонентам с пловом (см.), но с иным соотношением этих продуктов , с большей долей жиров (на 50%) и воды. Кроме того, в шавле больше лука и, в отличие от плова, обязательно закладываются помидоры.
Все это оказывает влияние на вкус и консистенцию шавли, которые оказываются иными по сравнению с пловом.
В целом шавлю варить проще, чем плов, и вкус у нее проще, зауряднее.
В разговорной речи шавлёй иногда называют неправильно приготовленный плов.
Я раньше варила шавлю только с помидорами,но не так давно увидела рецепт с добавлением картошки и приготовила
Понравилось еще больше
Ингредиенты:
Мясо (мякоть баранины или говядины) – 600-700 гр(знаю не правильно,но я готовлю иногда со свининой)
Рис – 2 ст
Морковь –3-4 шт
Помидоры –2-3 шт
Лук – 2 шт
Картофель-3 шт
Масло растительное –около 100 грамм
Соль
Зира – 1 ч.л
Сладкая паприка -1 ч.л
Перец чёрный молотый по вкусу
я добавляю набор специй для плова
мясо нарезать крупными кубиками
лук кубиками,морковь соломкой,помидоры кубиками
в разогретый казан влить масло,хорошо нагреть и обжарить мясо до золотистой корочки
после этого положить лук,хорошо обжарить и закинуть картофель
обжарить,протушить минуту и положить морковь
после моркови идут помидоры
протушить две минуты и всыпать специи
перемешать и влить около двух литров холодной воды
довести до кипения и забросить хорошо промытый рис
варить на среднем огне,время от времени размешивая содержимое казана,до готовности риса
при необходимости доливать воду
когда жидкость вся испарится,отставить,накрыть казан крышкой и дать немного настояться
подавать к салатам из свежих овощей или другим по вкусу