Шишка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/55/5278757234b6b16f48363d.jpg)
Ирина
56 лет
Киев
Алия, рецепт очень прост :
3 ст. муки
300г сливочного масла( или спред или сл. маргарин) бабушка брала масло
посечь на доске
3/4 ст. холодной воды
щепотка соли и соды
замесить тесто , разделить на 7 коржей , в холодильник на 2 часа
Крем:
400 г сл. масла
2 ст. сахарной пудры
2 желтка
ванилин (подробности взбивания см.выше
Коржи бабушка раскатывала на величину листа, пекла до румяности.Не накалывала вилкой и они получались "пузыристые".Наверное потому ставила готовый торт под гнет, перед этим придав ему нужную форму, а из обрезков сделав присыпку.
Мы свой тортик тоже поставили под гнет, но не такой "жестокий".Крем не убежал, хотя мне казалось должен выскочить.
По вкусу моим домашним очень понравился.А мне кажется, что заварной нежнее, но для сравнения надо вдогонку еще раз сделать.
P.S.Посмотрела на главную страницу и улыбнулась, Настя тоже Наполеон делала 14.02.Попробую ее заварной крем, если мои домочадцы согласятся .(не любят они пудинги и заварные кремы)