Батон пшеничный

Federika

Олеся

42 года
Рязань
Хлебушек получился потрясающий, особенно с третьего раза good2 nyam2 Это первый раз (в смысле вообще первый в моей жизни рецепт), когда я пекла хлеб - раньше боялась, т.к. не дружила с дрожжевым тестом. Но рискнула...
И что я могу сказать: в первый раз получилось, НО был очень плотный, твердая корка и порвался, во-второй раз я уменьшила соль в два раза и добавила сахар, лучше вымешивала и правильно формовала (по крайней мере пыталась Embarassed ) - получилось лучше, но слишком замазала сверху водой, она прошла в хлеб и в этих местах хлеб был немного клекловатый.
Но вот третья поытка - это пока вершина моего творчества. Во-первых делала на молоке, воду добавляла только в закваску, во-вторых - в закваску положила поменьше муки и она лучше поднялась-разгулялась, а в тесто налила больше жидкости чем по рецепту, т.к. если точно по рецепту, то у меня ну очень крутое тесто получалось,положила 1,5 или 2 ч.л. соли и 4 ч.л. сахра. Из-за того что я добавила больше жидкости тесто было жиже и я его прям такое жидкое (но в меру конечно) вымешивало. В итоге оно стало эластичным и совершенно не приставало к рукам. Выстаивала тоже немного побольше по временми и сформированные батоны тоже дольше стояли. И как результат - 2 огромных шикарных батона с белейшим мякишем, мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи. На соль-сахар на мой вкус идеальный. Нигде не порвался. И получился более воздушным, не такой плотный мякиш и более пористый.

Написала много, но что основное хотела сказать - я тоже совсем начинающий хлебопек и тем девочкам у кого рвется хлеб или получается очень плотный мякиш хочу посоветовать: если получается крутое тесто - добавьте воды, чтобы тесто сильно липло к рукам, но чтобы вы могли его месить и замешивайте как можно дольше, не меньше 15 минут руками до тех пор пока не перестанет прилипать к рукам и станет эластичным ( если очень уж много воды добавили, то просто посыпайте мукой когда вымешиваете, но не переборщите) и дайте ему как следует расстояться перед духовкой. Тогда у вас получится правильный хлебушек.

К сожалению у меня нет фотоаппарата и я не могу показать какой он у меня получился, но поверьте на словов - хлеб стоит того,чтобы печь его постоянно.

Аннушка, спасибо за такой шикарный рецепт! Romashki

 
23 Фев 2012 11:57

Страница 24 из 25