Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine
Очень простое и вкусное блюдо...
А ещё полезное и малобюдженое...
1 ст. зелёной или коричневой чечевицы (200 мл)
1 луковица
1 зубок чеснока
несколько веточек петрушки
1-2 ч.л. сушеного майорана
соль
перец
растительное масло для жарки
Чечевицу промыть под проточной водой. Залить на 24 часа 3 стаканами воды. Каждые несколько часов воду желательно менять. За это время объём чечевицы увеличится в 2-2,5 раза. У меня чечевица мокнет иногда и до 36 часов в прохладном месте.
Вот сухая чечевица
А вот разбухшая
Разбухшую чечевицу надо почистить. Для этого просто перетираем её в руках: кожица легко снимается. Шелуху эту снимать необязаельно. Она съедобна, НО драники получаюся с шелухой намного «музыкальнее» чем без неё. Да и не каждый кишечник сможет справится с таким количеством клетчатки. Удалять всю шелуху тоже нежелательно: клетчатка полезна для человеческого организма.
«Раздетую» чечевицу хорошо промываем. Шелуху сливаем вместе с водой, а чечевицу откидываем на друшлаг.
Вот очищеная чечевица
А это отходы
Когда вода стечёт, делаем из чечевицы пюре (например погружным блендером).
К чечевичному пюре добавляем мелко порезаный лук и петрушку, чеснок, майоран, соль и перец. Хорошо перемешиваем.
Жарим на растительном масле, выкладывая чечевичную массу ложкой, как драники.
Подаём со сметанкой, йогуртом или простоквашей и салатом.
Смачного!