Драники из чечевицы (без глютена)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Фев 2012 1:55
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Очень простое и вкусное блюдо... А ещё полезное и малобюдженое...
1 ст. зелёной или коричневой чечевицы (200 мл) 1 луковица 1 зубок чеснока несколько веточек петрушки 1-2 ч.л. сушеного майорана соль перец растительное масло для жарки Чечевицу промыть под проточной водой. Залить на 24 часа 3 стаканами воды. Каждые несколько часов воду желательно менять. За это время объём чечевицы увеличится в 2-2,5 раза. У меня чечевица мокнет иногда и до 36 часов в прохладном месте. Вот сухая чечевица А вот разбухшая Разбухшую чечевицу надо почистить. Для этого просто перетираем её в руках: кожица легко снимается. Шелуху эту снимать необязаельно. Она съедобна, НО драники получаюся с шелухой намного «музыкальнее» чем без неё. Да и не каждый кишечник сможет справится с таким количеством клетчатки. Удалять всю шелуху тоже нежелательно: клетчатка полезна для человеческого организма. «Раздетую» чечевицу хорошо промываем. Шелуху сливаем вместе с водой, а чечевицу откидываем на друшлаг. Вот очищеная чечевица А это отходы Когда вода стечёт, делаем из чечевицы пюре (например погружным блендером). К чечевичному пюре добавляем мелко порезаный лук и петрушку, чеснок, майоран, соль и перец. Хорошо перемешиваем. Жарим на растительном масле, выкладывая чечевичную массу ложкой, как драники. Подаём со сметанкой, йогуртом или простоквашей и салатом. Смачного! |
||||||||||||
24 Фев 2012 2:17
|
mangobanana
California |
|||||||||||
Оксан, я первая, спасибо, надо будет обязательно попробовать.
В закладки! |
||||||||||||
24 Фев 2012 2:34
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Кушай на здоровье! |
||||||||||||
24 Фев 2012 16:57
|
ТЕН
|
|||||||||||
Oxana Pshenychna
Это вкусно и действительно полезно! Спасибо |
||||||||||||
24 Фев 2012 17:04
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||
Oxana Pshenychna спасибо за рецепт!!! Скажи, можно ли из маша такие дранички приготовить?
|
||||||||||||
24 Фев 2012 18:32
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
На здоровье!
Можно, Ирочка. Тоже вкусно будет. |
||||||||||||
24 Фев 2012 23:32
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||
Ксюш, классно ! У меня буквально вчера закралась мысль: а что, если попробовать приготовить типа фаляфели из чечевицы?
Я-то пока только думала, а ты приготовила . Ну теперь я обязательно попробую!!! |
||||||||||||
24 Фев 2012 23:52
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Мы их часто готовим. Вот в это раз сфоткала. Пусть и другим в радость будет.
Приятного аппетита тебе и всей твоей семье. А фалафель тоже надо буде как-нибудь нажарить. Спасибо, что напомнила.
Мы уже и мыслим одинаково... А с драниками ведь ж хорошо получается: тебе чечевицу можно кушать А я сразу даже и не сообразила. А нут ведь тоже можно? И маш? Такие драники вообще из любых бобовых делать можно. По вкусу, правда, буду все разные... |
||||||||||||
25 Фев 2012 0:04
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||
Дак думаю, что все бобовые тебе можно. И мне можно! Просто нут недавно подъели, а чечевица пока ещё есть.
|
||||||||||||
25 Фев 2012 0:23
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Тогда дерзай: корми семью |
||||||||||||
07 Мар 2012 5:02
|
mangobanana
California |
|||||||||||
Оксана, приготовила я драники, вот фотоотчёт.
Я использовала пророщенную смесь(зелёная чечевица, бобы адзуки и зелёный маш). Вот она, сухая и размоченная. Конечно кожуры там полно и я ещё разминала толкушкой для пюре, а надо всё-таки в блендере, драники получились немного рассыпчатыми. Но на вкус это не повлияло, очень вкусные. В следующий раз буду использовать блендер. |
||||||||||||
07 Мар 2012 14:16
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Прям драников захотелось...
Лен, а всё вместе хорошо размокло? В смысле у этих бобовых не разное время замачивания? Я никогда не пробовала смешивать.
А почему? Плохо снималась?
Из-за кожуры наверное или из-за фасоли. Надо было яичко добавиль. Чищеная чечевица хорошо держися. Не разваливается.
Как я рада!
Да, так удобнее. Я погружной использую. |
||||||||||||
07 Мар 2012 14:43
|
mangobanana
California |
|||||||||||
Нет, Оксан, это уже готовая смесь, так продаётся. Эти бобовые сначала прорастили, потом высушили. Из-за этого, их вообще по инструкции замачивать не надо (я всё равно замачиваю), а варятся они минут 15.
Из-за проростков трудновато чистить. Проростки обламываются, жалко.
Я тоже об этом думала.
Хочу тоже погружной приобрести, он удобнее обычного? |
||||||||||||
07 Мар 2012 15:16
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Понятно. У нас тоже продают, но страшно дорого. Никогда не покупала.
Согласна.
Намного. |
||||||||||||
10 Мар 2012 15:32
|
Irok
47 лет Киев |
|||||||||||
Оксана, заинтересовал Ваш рецепт. Очень актуально, сейчас, в Пост. Хочу попробовать сделать. Не разваливается без яйца???
|
||||||||||||
10 Мар 2012 19:47
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Если использовать чечевицу, как указано в рецепте, то ничего разваливаться не будет. Всё прекрасно держится. Я делаю эти драники часто, ещё никогда не разваливались. А когда первый раз делала, тоже сомневалась. Но оказалось, что напрасно. А с другими бобовыми может яйцо и понадобиться. Приятного аппетита! |
||||||||||||
14 Мар 2012 14:03
|
Irok
47 лет Киев |
|||||||||||
14 Мар 2012 14:46
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Как я рада!!!!! И какой красивый фотоотчёт!!! Спасибо!
На здоровье! Ир, давай на ты? А как они у тебя такие кругленькие получились? |
||||||||||||
15 Мар 2012 17:40
|
Irok
47 лет Киев |
|||||||||||
Оксан, я их не жарила на сковороде, я типа, немного на диете. У меня силиконовая форма для кексиков, вот я их там и испекла, в духовке. . Может кому тоже пригодится . |
||||||||||||
15 Мар 2012 18:36
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Сухими не были?
Точно пригодится. |
||||||||||||
16 Мар 2012 19:15
|
Irok
47 лет Киев |
|||||||||||
Были суховаты , но всё равно, ВКУСНО! Спасибо! Я опять их делала! |
||||||||||||
16 Мар 2012 22:32
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Это потому что не жареные в масле на сковороде. Чечевица ведь сухая. Когда жаришь их масле, они впитывают масло как драники и сухось пропадает. А в духовке и без масла больше подсушиваются.
А это самое главное!!! Очень рада!!!
На здоровье! |
||||||||||||
17 Мар 2012 14:06
|
Irok
47 лет Киев |
|||||||||||
Хлеб я не кушаю, а такие драники, вместо хлеба очень даже
Так что, спасибо, Оксана!!! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-584933511.html][/URL] |
||||||||||||
17 Мар 2012 15:23
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||
Ну вот и ещё одно применение для блюда Я тоже нормальный хлеб не ем. Нельзя.
Пожалуйста! |
||||||||||||
08 Апр 2012 20:02
|
Китуня
|
|||||||||||
Надо будет попробовать сделать. Я тут хлопья взяла из чечевицы. Вот из них и сделаю.
|