Фея Зима
Ирина
53 года
Курган (Южное Зауралье)
Как я уже писала, существует несколько способов приготовления мяса по-французски. Впрочем, наверное, у каждого блюда существует масса вариантов приготовления. Мне очень нравится такой способ. Он не совсем тот, что был предложен мне изначально, так как я его модифицировала в соответствии со своими вкусами.
МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ от ФЕИ
Сначала нужно взять кусок нежирной телятины (без всевозможных прожилков, лучше заднюю часть), тщательно его вымыть. Количество мяса зависит от количества блюда, которое вы хотите приготовить. Готовое мясо должно будет покрывать весь картофель.
Режем мясо пластинками, как на отбивные котлеты (толщина примерно 1 см) и хорошо отбиваем каждый кусочек с обеих сторон:
Затем мясо солим, добавляем перечных специй (черный перец, немного красного перца), режем полукольцами головку лука (кто любит побольше лука, можно и больше), кольцами режем сладкий болгарский перец, укладываем всё слоями в ёмкость, например, небольшую кастрюлю), заливаем стаканом сухого белого вина и ставим в холодильник часа на 2-3 (можно и на ночь).
Когда подходит время приготовления блюда, моем и чистим картофель, обсушиваем его:
Режем пластиками - кругляшами:
Затем в кастрюле тщательно перемшиваем картофель, майонез, перечную смесь, аджику, другие приправы (я взяла готовую смесь "Французские травы"):
Выкладываем в форму слой картофеля, на него - слой замаринованного мяса-лука-сладкого перца:
Затем - еще один слой картофеля и , если осталось, - мяса:
Посыпаем всё твёрдым сыром, натёртым на мелкой тёрке:
И ставим в разогретую до 140-150 градусов (из 9 делений на моей плите - на 4) духовку примерно на час.
Через час у нас получается вот что:
Раскладываем блюдо по тарелкам, украшаем, подаем на стол:
Приятного аппетита!