Nika_F52

HИHA
72 года
Украина г. Донецк, Сызрань

КАМПАНУЛА
Вряд ли можно встретить любителя комнатного цветоводстве, который равнодушно, без восхищения посмотрел бы на осыпанный белоснежными или лиловато-голубыми цветками кустик колокольчика (кампанулы).
В народе кампанулу с белыми цветками ласково называют "невестой", а с голубыми - "женихом". Правильное название этого комнатного растения - кампанула равнолистная (Campanula isophylla). Ее сорт с белыми цветками называется 'Альба' ('Alba'), а с голубыми - 'Майя' ('Mayi').Кампанула белая (campanula alba)
Цветение начинается с весны и может продолжаться до глубокой осени.
Красивы у растения и листья - округлые, не слишком крупные, они как бы светло-зеленым кружевом покрывают тонкие стебли.
Но почему же это растение нередко приносит огорчения тем, кто с такой радостью впервые приобретает его или надеется вырастить из черенка?
Прежде всего затруднения, особенно у неопытных цветоводов, происходят из-за того, что они зачастую не знакомы с особенностями и потребностями нового растения. Это полностью относится и к неудачам в выращивании кампанулы. Если же ей создать, в сущности, не сложные, но необходимые условия, цветущая кампанула будет хорошо развиваться.
Комнатная кампанула - ампельное растение, и напрасно некоторые любители поднимают ее побеги кверху, придавая ей вид лианы, что совсем не полезно. (Вспомним еще одно народное название растения -"падающие звезды").
Для кампанулы необходимо хорошо освещенное место. Недостаток света часто бывает причиной слабого цветения. От палящих лучей солнца ее надо оберегать, притеняя окно марлей или белой бумагой, иначе листья желтеют и сохнут, а бутоны увядают, даже не раскрывшись.
Растение требует достаточно влажного воздуха, и листья всегда должны быть совершенно чистыми. Если не обеспечить этого, на нее могут напасть паутинный клещ и тля. Опрыскивать кампанулу нужно прямо на месте, где она всегда находится, так чтобы увлажнялся и воздух вокруг нее. Поливать следует всегда слегка подогретой водой (лучше всего дождевой), помня, что переувлажнение не менее вредно, чем пересушка. И в том, и в другом случае листья желтеют и растение хиреет.
Пожелтевшие листья и увядшие цветки необходимо удалять.
Удобрение для кампанулы полезно, но следует внимательно наблюдать, как она отзывается на подкормку. Полное минеральное удобрение не повлияет плохо на здоровье растения, конечно, если оно дается в должной концентрации, но органическое (коровяк), особенно не вполне перебродивший или взятый в слишком сильной дозе, может оказаться иногда даже вредным. Если растение на подкормки реагирует хорошо, то, чередуя минеральное удобрение с органическим, их дают 2 раза в месяц, через час после обычной поливки, примерно с 1 марта до 20 сентября. Начинать нужно с минерального
Зиму кампанула переносит плохо. В это время нужен особенно внимательный уход, чтобы сохранить растение. После отцветания ее побеги подрезают на одну треть, а если они очень длинные, то и наполовину. Места срезов присыпают толченым древесным углем.Кампанула голубая (campanula mayi)
Уже с приходом осени поливку сокращают. Иногда лучше заменить ее рыхлением почвы, если земля не пересохла. Увлажнять субстрат следует только по мере высыхания: вязкая, мокрая, холодная земля - одна из главных причин гибели кампанулы в зимний период.
Вредны зимой для растения высокая температура и спертый, слишком сухой воздух. Поэтому опрыскивание чуть теплой водой и увлажнение воздуха необходимы, но если в помещении прохладно, следует осушить листья и стебли промокательной бумагой.
Сквозняки для кампанулы недопустимы. Большой вред ей может причинить холодный воздух, идущий из оконных щелей или форточки.
Очень важно сохранить во время зимы молодую поросль вокруг основного стебля. Если он начнет отмирать, надо очень бережно, не повредив растущих побегов, отрезать отмирающие части (при необходимости весь стебель) острым чистым ножом.
В начале марта растение нужно пересадить в свежую смесь из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (6:3:1:1). В землю и в дренаж на дно горшка полезно добавить мелкие кусочки древесного угля.
Для размножения очень хорошо в конце лета срезать достаточно вызревший, сильный и здоровый черенок кампанулы.
После того, как черенок простоит 7 часов в воде бледно-розового цвета (с добавлением раствора марганцовки), его надо переставить в чистую воду, где он даст корни, а затем посадить в землю. Сверху накрываю литровой стеклянной банкой, предварительно ополоснув ее теплой водой.
В такой самодельной тепличке черенок успешно приживается. Утром и вечером банку снимаю - сначала на 10 минут, потом, по мере укоренения черенка, на более длительное время и, наконец, удаляю совсем, когда будет очевидно, что растение пошло в рост.
Выращенный таким образом молодой экземпляр лучше переносит зиму, рано трогается в рост и обильно цветет.
КОЛОКОЛЬЧИК КАРПАТСКИЙ
Колокольчик карпатский удивительно красивое и привлекающее взгляд многолетнее зимостойкое растение с тонкими, облиственными стеблями. Цветки одиночные, ширококолокольчатые, голубые или белые, направлены вверх. Высота растения 10…40см, диаметр цветка до 5см.
Колокольчик карпатский Campanula carpatica очень декоративен. Цвететет в июне-сентябре непрерывно.
При размножении семенами цветет на второй год.
Предпочитает солнечные места или легкую полутень с рыхлой, некислой почвой.
Растения лучше высаживать в местах, защищенных от ветра на щелочной плодородной почве. Отзывчив на внесение извести. На одном месте может расти 3-5 лет. Очень полезна добавка золы, доломитовой муки. Колокольчик карпатский Campanula carpatica предпочитает легкие почвы. Не выносит застойного переувлажнения субстрата. Не любит удобрений. В зиму не укрывают.
Специального ухода колокольчик карпатский не требует. Чтобы цветение было пышным и долговременным, надо удалять увядшие цветки.
Размножают в основном делением куста, черенками.
У этого растения <a href="http://florasad.com.ua/">семена прорастают плохо, в течение 14-20 дней. Посев семян поверхностный. Выращивают через рассаду весной или осенью посевом под стекло, либо в открытый грунт на рассадочные гряды. Сеянцы пикируют в ящики после появления первых настоящих листьев. В открытый грунт рассаду высаживают через 4-6 недель.
Колокольчик карпатский используется для оформления рокария и миксбордеров, прекрасно растет на альпийских горках. Хорошо сочетается с манжеткой, геранью, солнцецветом, гвоздикой. Расстояние 20-30 см. Колокольчик карпатский широко используется в ландшафтном дизайне для оформления альпийских горок.