Дачный совет (болталка для дачниц)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Фев 2012 15:36
|
Татошка
68 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Спасибо, Галочка!
Дедушку куда-то в Сибирь, на химический завод.
![]() ![]() ![]() И рад бы забыть, да разве такое забудешь! |
||||||||||||||||||
25 Фев 2012 16:21
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||
Вот спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]()
Красивые у тебя цветочки ![]()
Ух ты!
А мне нравися. Большой кучей очень красиво смотрится. А если рядом ещё крупноцветковую розу подсадить ему "до плеча" .... Это ж будет глаз не оторвать.... ![]()
Тань, возьми мешочек пластиковый или слюнявчик.... ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
25 Фев 2012 16:43
|
Татошка
68 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Это ты удачно за яйцами сходила! ![]() ![]() Очень красивые у тебя "крашенки". Хорошая покупка. ![]()
Вот только что большой кучей. А розу до плеча у меня не получается ему выростить. Он высокий, а розы ниже, т.к. часто веточки зимой морозом прихватывает и приходится их подрезать.
Да тут, то вкусность показывают, то цветочки "хочухи".Никаких мешочков не хватит! ![]() |
||||||||||||||||||
25 Фев 2012 16:51
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||
Вот и мои последние покупки. Очень надеюсь, что последние... В смысле этой весной последние...
Бродиэя и спараксис лютики и иксия семена: многолетний лён, душистый горошек (однолетка), прострел, сурепица (типа репа), однолетние гергины и низкие одноление флоксы И вот ещё купила в альди. Девочки из Германии, садил кто-нибудь такие сорта? Если верить упаковке, то сорта прям золотые. Лучше не бывает. Правда или врут?
А если на зиму укутывать? Еловыми ветками или соломой? Флисом? Мешковиной? Было бы очень красиво, если бы получилось. Но можно ведь и что-нибудь другое подсадить. Так, чтобы композиция была хорошей... Надо большое, с крупными цветками жёлтого или розового цвета, обильно цветущее... А "яйца" мне тоже очень нравятся! Жалко, что однолетки. |
||||||||||||||||||
25 Фев 2012 17:25
|
Светланка!!!
53 года Ртищево, Саратовкая обл. |
|||||||||||||||||
какая прелесть!
Примулы многолетние? Чем сажаешь7 Рассадой или семечками? И когда?
Раиса. расскажи по подробнее, какой у тебя. Я тоже хочу приобрести. не знаю какого размера Я ни как не посажу семена. Лень какая то меня одолела. Думаю...может ну их, на рынке всё куплю
Я была в доме отдыха "Дюны" в Сестрорецке в 1991 году. Приехала на поезде, стою на остановке, а мне бабушка, проходящая мимо говорит...Автобусы уже не ходят, 12 ночи ... Я и обалдела... светло же? l.nikita...ну вот ещё одна моя землячка появилась. привет! рада знакомству
Фотки супер! Фотик качественный. Это дача или свой дом?
всегда беру. Сахарный. нам нравится Хочется красивый цветник сделать, а не получается. вечно какой то каламбур. Всё подряд насажаю...куча мала. На сайтах посмотришь...всё слишком трудно для простых смертных. Большие участки, газонная трава, роскошь короче. На это надо много денег. Семян много накупишь, половину не всходит, опять деньги на ветер. Что то на счёт посадки хандра какая то напала, уж прям и незнаю идти в магазин за семенами или плюнуть на всё. |
||||||||||||||||||
25 Фев 2012 17:27
|
Nika_F52
72 года Украина г. Донецк, Сызрань |
|||||||||||||||||
![]()
Натусь ты меня убила на повал мы разве кого не будь отталкивали ????
На фотках Арины колокольчик карпатский ,А комнатный называется "Кампанула"
И мы за тобой скучаем .
Теска привет, где пропадала? Васильевна ![]() не то что нынешние. отправлю сообщение а то как у Ларисы еще пропадет ,мне осталось две стр и я вас ДОГНАЛА. |
||||||||||||||||||
25 Фев 2012 17:31
|
l.nikita
53 года г.Саратов |
|||||||||||||||||
Как я вам завидую "белой"завистью, можете всю ночь сидеть перед компом, я жаворонок в 23.00 уже как сонная муха ползаю!Только перечитываю ваши минометные произведения,так по порядку сегодня была в магазине помня про 6-ю (всем известную)палату остановилась на двух сортах лобелии(белой и голубой с белыми сердцевинами) ,ну и..три пакетика скоро скину...Лобелию посадила
![]() ![]() |
||||||||||||||||||
25 Фев 2012 17:35
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||
Это голубой. А белый тоже? Кампанула разная бывает: и для улицы и для дома. У меня на даче одна растёт. Правда, фотки нету. Потом поищу, может на даче у свекрови это растение на фотку попало. |
||||||||||||||||||
25 Фев 2012 17:36
|
l.nikita
53 года г.Саратов |
|||||||||||||||||
Здравствуй,Светик!Взаимно! |
||||||||||||||||||
25 Фев 2012 17:51
|
Avis
64 года Москва |
|||||||||||||||||
Непременно напишу , Лариса, сомнения , конечно , одолевают, но я надеюсь... А вдруг? Если получится, то только так и делала бы, с рассадой морочиться не надо, хотя я и не морочусь - посадила в плошечку, а потом из нее срзу на грядку, без фанатизьма! |
||||||||||||||||||
25 Фев 2012 17:53
|
Nika_F52
|||||||||||||||||
![]() Вряд ли можно встретить любителя комнатного цветоводстве, который равнодушно, без восхищения посмотрел бы на осыпанный белоснежными или лиловато-голубыми цветками кустик колокольчика (кампанулы). В народе кампанулу с белыми цветками ласково называют "невестой", а с голубыми - "женихом". Правильное название этого комнатного растения - кампанула равнолистная (Campanula isophylla). Ее сорт с белыми цветками называется 'Альба' ('Alba'), а с голубыми - 'Майя' ('Mayi').Кампанула белая (campanula alba) Цветение начинается с весны и может продолжаться до глубокой осени. Красивы у растения и листья - округлые, не слишком крупные, они как бы светло-зеленым кружевом покрывают тонкие стебли. Но почему же это растение нередко приносит огорчения тем, кто с такой радостью впервые приобретает его или надеется вырастить из черенка? Прежде всего затруднения, особенно у неопытных цветоводов, происходят из-за того, что они зачастую не знакомы с особенностями и потребностями нового растения. Это полностью относится и к неудачам в выращивании кампанулы. Если же ей создать, в сущности, не сложные, но необходимые условия, цветущая кампанула будет хорошо развиваться. Комнатная кампанула - ампельное растение, и напрасно некоторые любители поднимают ее побеги кверху, придавая ей вид лианы, что совсем не полезно. (Вспомним еще одно народное название растения -"падающие звезды"). Для кампанулы необходимо хорошо освещенное место. Недостаток света часто бывает причиной слабого цветения. От палящих лучей солнца ее надо оберегать, притеняя окно марлей или белой бумагой, иначе листья желтеют и сохнут, а бутоны увядают, даже не раскрывшись. Растение требует достаточно влажного воздуха, и листья всегда должны быть совершенно чистыми. Если не обеспечить этого, на нее могут напасть паутинный клещ и тля. Опрыскивать кампанулу нужно прямо на месте, где она всегда находится, так чтобы увлажнялся и воздух вокруг нее. Поливать следует всегда слегка подогретой водой (лучше всего дождевой), помня, что переувлажнение не менее вредно, чем пересушка. И в том, и в другом случае листья желтеют и растение хиреет. Пожелтевшие листья и увядшие цветки необходимо удалять. Удобрение для кампанулы полезно, но следует внимательно наблюдать, как она отзывается на подкормку. Полное минеральное удобрение не повлияет плохо на здоровье растения, конечно, если оно дается в должной концентрации, но органическое (коровяк), особенно не вполне перебродивший или взятый в слишком сильной дозе, может оказаться иногда даже вредным. Если растение на подкормки реагирует хорошо, то, чередуя минеральное удобрение с органическим, их дают 2 раза в месяц, через час после обычной поливки, примерно с 1 марта до 20 сентября. Начинать нужно с минерального Зиму кампанула переносит плохо. В это время нужен особенно внимательный уход, чтобы сохранить растение. После отцветания ее побеги подрезают на одну треть, а если они очень длинные, то и наполовину. Места срезов присыпают толченым древесным углем.Кампанула голубая (campanula mayi) Уже с приходом осени поливку сокращают. Иногда лучше заменить ее рыхлением почвы, если земля не пересохла. Увлажнять субстрат следует только по мере высыхания: вязкая, мокрая, холодная земля - одна из главных причин гибели кампанулы в зимний период. Вредны зимой для растения высокая температура и спертый, слишком сухой воздух. Поэтому опрыскивание чуть теплой водой и увлажнение воздуха необходимы, но если в помещении прохладно, следует осушить листья и стебли промокательной бумагой. Сквозняки для кампанулы недопустимы. Большой вред ей может причинить холодный воздух, идущий из оконных щелей или форточки. Очень важно сохранить во время зимы молодую поросль вокруг основного стебля. Если он начнет отмирать, надо очень бережно, не повредив растущих побегов, отрезать отмирающие части (при необходимости весь стебель) острым чистым ножом. В начале марта растение нужно пересадить в свежую смесь из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (6:3:1:1). В землю и в дренаж на дно горшка полезно добавить мелкие кусочки древесного угля. Для размножения очень хорошо в конце лета срезать достаточно вызревший, сильный и здоровый черенок кампанулы. После того, как черенок простоит 7 часов в воде бледно-розового цвета (с добавлением раствора марганцовки), его надо переставить в чистую воду, где он даст корни, а затем посадить в землю. Сверху накрываю литровой стеклянной банкой, предварительно ополоснув ее теплой водой. В такой самодельной тепличке черенок успешно приживается. Утром и вечером банку снимаю - сначала на 10 минут, потом, по мере укоренения черенка, на более длительное время и, наконец, удаляю совсем, когда будет очевидно, что растение пошло в рост. Выращенный таким образом молодой экземпляр лучше переносит зиму, рано трогается в рост и обильно цветет. КОЛОКОЛЬЧИК КАРПАТСКИЙ Колокольчик карпатский удивительно красивое и привлекающее взгляд многолетнее зимостойкое растение с тонкими, облиственными стеблями. Цветки одиночные, ширококолокольчатые, голубые или белые, направлены вверх. Высота растения 10…40см, диаметр цветка до 5см. Колокольчик карпатский Campanula carpatica очень декоративен. Цвететет в июне-сентябре непрерывно. При размножении семенами цветет на второй год. Предпочитает солнечные места или легкую полутень с рыхлой, некислой почвой. Растения лучше высаживать в местах, защищенных от ветра на щелочной плодородной почве. Отзывчив на внесение извести. На одном месте может расти 3-5 лет. Очень полезна добавка золы, доломитовой муки. Колокольчик карпатский Campanula carpatica предпочитает легкие почвы. Не выносит застойного переувлажнения субстрата. Не любит удобрений. В зиму не укрывают. Специального ухода колокольчик карпатский не требует. Чтобы цветение было пышным и долговременным, надо удалять увядшие цветки. Размножают в основном делением куста, черенками. У этого растения <a href="http://florasad.com.ua/">семена прорастают плохо, в течение 14-20 дней. Посев семян поверхностный. Выращивают через рассаду весной или осенью посевом под стекло, либо в открытый грунт на рассадочные гряды. Сеянцы пикируют в ящики после появления первых настоящих листьев. В открытый грунт рассаду высаживают через 4-6 недель. Колокольчик карпатский используется для оформления рокария и миксбордеров, прекрасно растет на альпийских горках. Хорошо сочетается с манжеткой, геранью, солнцецветом, гвоздикой. Расстояние 20-30 см. Колокольчик карпатский широко используется в ландшафтном дизайне для оформления альпийских горок. |
||||||||||||||||||
25 Фев 2012 17:54
|
l.nikita
53 года г.Саратов |
|||||||||||||||||
25 Фев 2012 17:58
|
Nika_F52
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() Ценирарию мне в прошлом году передала Светик-семицветик не знаю как перезимует подросла к осени очень хорошо. БУМ ждать весны. |
||||||||||||||||||
25 Фев 2012 18:26
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||
СПАСИБОЧКИ!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! ![]() ![]() ![]()
А что зимовать может? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
25 Фев 2012 18:31
|
Nika_F52
|||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||
25 Фев 2012 18:41
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||
Это сколько минуса она у тебя выдерживала? Донецк... У вас зимой ещё и влажность низкая... |
||||||||||||||||||
25 Фев 2012 18:58
|
Nika_F52
|||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||
25 Фев 2012 19:03
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||
Надо будет попробовать. Спасибо. ![]() Вот наткнулась случайно Как сурепица помогла справиться с проволочником http://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/12414 |
||||||||||||||||||
25 Фев 2012 20:48
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||||||
Ну ты, Оксан, и задала задачку, я теперь ночь спать не буду! Придётся весной розу покупать, Все-равно дельфиниумы пересаж. буду. Мне тоже синии не очень нравятся, как и Татошке-Танюшке- тонковаты, худосочны. |
||||||||||||||||||
25 Фев 2012 20:54
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||
Свет, почему задачку? Ты ж розу покупать будешь!!! Эо ж только в радость!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
25 Фев 2012 21:04
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||||||
Задачка в том, как ты пишешь: чтоб композиция была хорошей. надо картинки посмотреть. у самой что-то в мозгах не стыкуется... |
||||||||||||||||||
25 Фев 2012 21:12
|
Татошка
68 лет Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Очень хорошие покупочки! Поздравляю!!!А вот насчет последних...Смерительную рубашку тогда покупай! ![]()
Так хорошо укутываем,климат такой, что то выпреет, то подмерзнет.
Вот так многие приезжие и удивляются! ![]()
Ну чего ты, Светик хандришь в этом году!Кончай давай!
Не реально!Ждем фоток!
Спасибо, Нинуля! Хорошая подсказка. l.nikita И ты такую рудбекию купила! Очень красивая!
У нас они как однолетки идут, зиму не переносят.
Они разные бывают, просто у меня какой-то сорт, типа дичка. Я его около вокзала у бабушки с рук купила. Зато живучий.
Вот-вот! |
||||||||||||||||||
25 Фев 2012 22:09
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||
Раз у вас тоже, значит проблема не в минусовых температурах, а в сырости. У Нины ведь зимовали.
Картинки смотреть интересно. ![]() ![]()
Не продают... Надо, если что скорую вызывать ![]() ![]() ![]()
Вот и хорошо. Надёжное растение! |
||||||||||||||||||
25 Фев 2012 22:18
|
ИринаИв.
Подмосковье |
|||||||||||||||||
Девочки ,привет!На сайте не была 2,5 дня,а открыв-ахнула !!!Так стремительно вы оторвались вперед,видимо весну почуяли в самом прямом смысле!!!Молодцы!!!Я немного отдохнув за эти дни,завтра решила посадить декоративную капусту и цинии,Все,больше не могу без дела.
|
||||||||||||||||||
25 Фев 2012 22:40
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||||||||||||||
Для этих ведь ещё рано. Помидорчики, баклажанчики, перцы, тунбергия, кобея, датура, бругмансия, гелиотроп - эти уже можно сеять. Ты ж только в мае высаживать будеш, или? А цинию можно в апреле в плошки посеять, а в мае высаживать прям в грунт. Так ведь возни меньше. Nika_F52 Нин, так ты и кактусы в огороде выращиваеш???!!! ![]() ![]() ![]() (я тут как раз фотки смотрю ![]() |