FotoTanya

Татьяна
46 лет
Россия
Кому интересно:
НАСА анимировало важное астрономическое событие февраля – марта 2012 года – выравнивание положения Юпитера и Венеры.
Уже сейчас они находятся достаточно близко друг к другу на нашем небе и сходятся.
В конце марта расстояние между ними будет около 10 градусов, а особенное зрелище будет 25 февраля (сегодня, кстати!), когда рядом с ними пройдёт и Луна, и они образуют треугольник. То же повторится повторится 26 февраля. Три ярчайших объекта рядом можно будет наблюдать по всему земному шару.
Что же такого гипнотического в наблюдении за небом для человека?
Все дело в том, как глаз человека воспринимает изображение и фокусирует его. В анатомии есть понятие центральной области зрения – эта маленькая область, отвечающая за резкость центральной области видимости глаза. В ней повышенное количество фоторецепторов (колбачек – отвечают за распознание цвета) и мало палочек (отвечают за уровень освещённости). Все, что мы видим с её помощью – происходит в более высоком разрешении, нежели остальная (периферийная) область зрения.
Угол, доступный центральной зоне – 5 градусов. Когда три небесных тела в феврале-марте сойдутся близко, для человеческого глаза они как бы объединят своё сияние и будут видны одновременно необычайно чётко в одной зоне.
Нелишне напомнить о том, что любые «выравнивания» планет производят сильные эффекты как на природу (например, – извержения), так и на психику человека. Поскольку в событии участвует Венера, надо не забыть и об особенном значении, которой придавали Венере племя Майя. Именно на положении Венеры в небе Земли основан знаменитый календарь, и всё, что происходит с Венерой, должно быть имеет большое значение для декабря 2012.
Юпитер и Венера имеют самую яркую светимость среди планет и поэтому являются самыми заметными объектами ночного неба и уступают по светимости только Луне. Та небесная картина, которую мы наблюдаем, есть отражение небесной механики. Цикл Юпитера – 11, 86 лет, Венеры – 224 дня (это период, за который планеты обходят Солнце). Венера движется значительно быстрее Юпитера и периодически его «настигает». Так в этом году она его «догонит» в период с 12-17 марта. Это достаточно частое явление по астрономическим меркам. У астрологов это называется «соединением» «большого добра» и «малого добра», потому что именно такие прозвища даны Юпитеру и Венере.