Rosmary
Lida
Киев-NY
Этот хлебчик я давно присмотрела у Миши crucide,но удивляло что никто с девочек не сделал его
потому и я не делала
а потом решилась, у меня была закваска и сеяная ржаная мука(light rye)и я испекла этот хлеб
И это ОН!!!! вот, тот рецепт, что я искала!!!Я пекла раз за разом, но все время из белой ржаной муки, потому и не выкладывала, пока не испекла из обдирной ржаной муки, чтоб удостовериться, что он все так же идеален
И так: Закваска
25г. спелой ржаной закваски влажностью 100%
100г. обдирной ржаной муки(medium rye)
100г. воды
Замесить закваску и оставить при комнатной температуре на 8-12 час.
Вот она у меня через 12 часов
Тесто:
200г. закваски
500г хлебной муки, неотбеленной( на Украине у меня шло 550г.+)
300г. воды
3-4г. дрожжей.(1ч.л. без верха, мерная ложка)
10г. соли
1) Взвесьте все и вымесите тесто пока оно не сойдется, плюс 7-8мин до образования эластичного, немножко липкого теста.
2)Переложите тесто в смазаную растит.маслом миску(я оставила в миске миксера, только смазала)
накройте пленкой и оставте на 2-2,5 часа, пока оно не удвоится в объеме.Если тесто растет слишком быстро, обомните его и дайте ему добродить до 2 часов.
3) Положите пергамент на противень, присыпьте ржаной мукой.(у меня силиконовый коврик)Поделите тесто пополам, сформируйте 2 овальные буханки, присыпьте ржаной мукой, прикройте пленкой и оставьте расстаиваться на час-полтора.
4) Разогрейте духовку c камнем до 200 С- 390F(у меня камня нет, я пеку на противне хорошем
)
5) Выпекайте с паром 40мин.При желании перед выемкой побрызгайте буханки водой
(я брызгаю после выемки
)остудить на решетке.
Сделала ошибку при посадке буханок в духовку, поэтому они у меня немножко искривились, на вкус это не отразилось
Еще- у меня на нижней полке чугунная сковорода, разогретая с духовкой вместе
Я сажаю хлеб и наливаю 1,5ст. кипятка на сковородку.Так как я все делаю не так
то время для пара я не засекаю, сковороду не вынимаю, а еще и с прискалки пару раз побрызгаю хлеб и вокруг
Вот горбушечка готова под масличко
Хлеб ну ооочень вкусный
попробуйте, не пожалеете
P.S.Я пробыла месяц на Украине
и хлеб пекла через день двойную порцию
Так вот, муки у меня шло больше. чем в рецепте 550-570г
И с закваской у меня были непонятки, поэтому по приезду домой
выложу как я делаю закваску, кому интересно