Самый вкусный хлеб -Силезский светлый ржаной
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
26 Фев 2012 6:18
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
Этот хлебчик я давно присмотрела у Миши crucide,но удивляло что никто с девочек не сделал его потому и я не делала а потом решилась, у меня была закваска и сеяная ржаная мука(light rye)и я испекла этот хлеб И это ОН!!!! вот, тот рецепт, что я искала!!!Я пекла раз за разом, но все время из белой ржаной муки, потому и не выкладывала, пока не испекла из обдирной ржаной муки, чтоб удостовериться, что он все так же идеален И так: Закваска 25г. спелой ржаной закваски влажностью 100% 100г. обдирной ржаной муки(medium rye) 100г. воды Замесить закваску и оставить при комнатной температуре на 8-12 час. Вот она у меня через 12 часов Тесто: 200г. закваски 500г хлебной муки, неотбеленной( на Украине у меня шло 550г.+) 300г. воды 3-4г. дрожжей.(1ч.л. без верха, мерная ложка) 10г. соли 1) Взвесьте все и вымесите тесто пока оно не сойдется, плюс 7-8мин до образования эластичного, немножко липкого теста. 2)Переложите тесто в смазаную растит.маслом миску(я оставила в миске миксера, только смазала)накройте пленкой и оставте на 2-2,5 часа, пока оно не удвоится в объеме.Если тесто растет слишком быстро, обомните его и дайте ему добродить до 2 часов. 3) Положите пергамент на противень, присыпьте ржаной мукой.(у меня силиконовый коврик)Поделите тесто пополам, сформируйте 2 овальные буханки, присыпьте ржаной мукой, прикройте пленкой и оставьте расстаиваться на час-полтора. 4) Разогрейте духовку c камнем до 200 С- 390F(у меня камня нет, я пеку на противне хорошем ) 5) Выпекайте с паром 40мин.При желании перед выемкой побрызгайте буханки водой (я брызгаю после выемки )остудить на решетке. Сделала ошибку при посадке буханок в духовку, поэтому они у меня немножко искривились, на вкус это не отразилось Еще- у меня на нижней полке чугунная сковорода, разогретая с духовкой вместе Я сажаю хлеб и наливаю 1,5ст. кипятка на сковородку.Так как я все делаю не так то время для пара я не засекаю, сковороду не вынимаю, а еще и с прискалки пару раз побрызгаю хлеб и вокруг Вот горбушечка готова под масличко Хлеб ну ооочень вкусный попробуйте, не пожалеете P.S.Я пробыла месяц на Украине и хлеб пекла через день двойную порцию Так вот, муки у меня шло больше. чем в рецепте 550-570г И с закваской у меня были непонятки, поэтому по приезду домой выложу как я делаю закваску, кому интересно |
||||||
26 Фев 2012 13:58
|
kasula
mari |
|||||
Как это не вкусный?! На вид очень даже вкусный и красивый! |
||||||
26 Фев 2012 14:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Лидочек, ты свою "антирекламу"-то исправь...
Хоть мне и не видать ржаного хлеба... |
||||||
26 Фев 2012 19:24
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
Очень очень вкусный Спасибо,Mari, за подсказку
Евочка, если не секрет, почему?Муки нет? Вышлем У меня муж хлеб не может есть, но я для себя любимой... хотя я и не хлебный человек, но этот хлеб !!!! |
||||||
27 Фев 2012 0:07
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
НЕТ!!!! Ржаной хлеб ЕСТЬ, а ржаной муки НЕТ!!! Представляешь??!!
Ага... Представила, как ты на почту мешок муки волокёшь... А я тут получаю... Паника начнется в мире... Лидок, ты мне лучше сайт найди, где ее можно по интернету заказать в Армению!!... Таких сайтов много нашла, а вот к нам доставки нет... И чего это все решили, что армянам ржаной хлеб противопоказан??... Вопрос... |
||||||
27 Фев 2012 1:22
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
В конце марта поеду на побывку С Украины пришлю пару кг. Что еще надо?
А кто тебя знает времена такие...муки нет в Ереване... не знаем что и думать не переживай, пришлю |
||||||
27 Фев 2012 2:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Ээээ... мммм.... Еще пару мешков кокосовой стружки, пАжАлстА... Ну и квасного сусла литров сто... |
||||||
27 Фев 2012 2:47
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
Ну стружка еще понятно а кто такой сусло? я такого не знаю... |
||||||
27 Фев 2012 3:33
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Как это?!! Хлеб печешь и не знаешь??.. Я уже в бешенство прихожу, когда читаю все эти рецепты темных хлебушков... с суслом, обдирной мукой... Эх... лучше не будем... |
||||||
27 Фев 2012 3:53
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
Я выбираю рецепты попроще Не переживай Евочка, найдем сусло тоже А Новогодний стол у тебя ваащеее... |
||||||
28 Фев 2012 0:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Спасибо, солнц!!!! |
||||||
25 Апр 2012 22:57
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
29 Апр 2012 14:46
|
Ирочка
Россия |
|||||
Лида, почему хлеб ржаной? Из-за закваски?
Давно я хлебушек не пекла , надо воостановить этот пробел . . . . . . |
||||||
29 Апр 2012 17:48
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
так он называется у Дэниэла Лидера Ну не целиком ржаной но 25г закваски ржаной и 100г. муки ржаной на 500г. обычной муки. Короче, немного ржаной муки есть Но хлеб такооооой вкусный!!!! Попробуй испечь Главное выведи закваску ржаную: http://forum.say7.info/topic55195.html у нее такой запах обалденный или по другому рецепту |
||||||
29 Апр 2012 18:06
|
Ирочка
Россия |
|||||
я уж запала на твою заквасочку с тмином . . . . . . .
|
||||||
29 Апр 2012 18:58
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
|
||||||
02 Май 2012 17:31
|
Аня B.
44 года Германия |
|||||
Лида, большое спасибо за рецепт! Делала твою закваску и пекла затем хлеб. Когда достала из духовки, аромат исходил как у деда в деревне. Он работал в пекарне и каждый день приносил хлебушек, который также пах как и твой. Я не удержалась, отломила кусок-божественно! Вот принимай отчет.
Правда у тебя на фотках хлеб более светлый, хотела спросить, что такое ржаная обдирная мука? Я брала цельные зерна, измолола их в муку. |
||||||
03 Май 2012 4:48
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
Ой,Анечка, я так рада, что ты испекла этот хлебушек, красавец какой получился Он мне так нравится, что я другой и печь не хочу
Может я из духовки вытащила раньше
Вот ты какаяяяяяя А я магазинную муку брала Обдирная-это та что продается на Украине и в России? она с вкраплениями частиц оболочек зерна. кажется в Германии это мука 1370 Мне очень нравится этот хлеб со светлой ржаной мукой (997) Но твоя мука натуральная , потому и цвет темнее, но я уверена, что он вкуснее моего хлеба |
||||||
05 Май 2012 15:28
|
Аня B.
44 года Германия |
|||||
А, буду теперь знать! А то я часто встречала в рецептах и не знала, что это такое. А вкус у хлеба бесподобный!!! Самое главное, на следующий день такой же вкусный остается. А то есть хлеба, печешь, они в 1-ый день все вкусные, а на 2-й естъ не возможно. Но этот бесподобный,сегодня опять закваску поставила, буду печь. Спасибо еще раз за рецепт!!! |
||||||
05 Май 2012 18:28
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
Это правда, он пока не сьешь весь, вкусный У нас правда хлебницы нет держали в кульке |
||||||
06 Май 2012 0:49
|
Аня B.
44 года Германия |
|||||
Лидочка, у меня к тебе вопрос. Тесто поднялось сегодня еще лучше чем в 1-ый раз. Но когда я его надрезала сверху прежде чем отправить в духовку, оно у меня осело. Может подскажешь на каком этапе надо надрезать? Или можо без резки выпекать?
|
||||||
06 Май 2012 1:14
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
Я надрезаю перед отправкой в духовку, надрезать надо, а то лопнет при выпечке Но то что оно осело... может ты разрезала слишком глубоко? нож должен быть очень острый или лезвие бритвенное резать надо быстро и не очень глубоко, до 5мм. это я так делаю может и не правильно мне кажется ты слишком нажала на тесто??? дай опять подойти ему |
||||||
06 Май 2012 14:14
|
Аня B.
44 года Германия |
|||||
Cпасибо тебе, Лидочка! Буду пробовать сегодня еще. |
||||||
06 Май 2012 17:38
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||
Анечка, а что получилось вчера? |
||||||
07 Май 2012 15:37
|
Аня B.
44 года Германия |
|||||
Лидочка, у меня наверно ножи тупые, буду брать лезвие. А то один опять повредила, а 2-ой уже не стала резать. Но на вкусе это не отражается, все равно все смели! |