Chanteklera

Катя
37 лет
К 8 марта меня одарили книгой моего любимого Джейми Оливера

И вот у него я увидела бабушкин лимонный пирог (хотя больше напоминает кекс)

Но у меня как обычно, чего-нибудь,да не хватает

У меня не хватало самого основного-лимона...ну правда еще в рецепте миндаля была больше

Зато у меня в наличии была куча кислых мандаринов. "Чем не лимоны?"- подумала я, и начала перекраивать рецепт Джейми. На выходе получился очень вкусный пирог, с хрустящими орешками и легким цитрусовым вкусом. Его очень хорошо подавать со сливочным мороженым или полить сверху глазурью, а еще его можно пропитать сиропом (об этом я конечно расскажу)
Но а так, как сегодня немного не мой день и все мои часовые труды сделать хорошее фото пирога, куда-то исчезли с фотоаппарата

Поэтому фото "на быструю руку", уж простите
Понадобится:
- 150 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 4 куриных яйца;
- 2 крупных мандарина;*
- 50 г миндаля;
- 3,5 ст.л. мака;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 150 г пшеничной муки;
- ванилин.
* если мандарины сладкие урезаем колличество сахара до 80 г
Сливочное масло должно быть мягкое, то есть хотя бы за полчаса до приготовления достаньте его из холодильника. Масло и сахар взбиваем с помощью миксера, до получения белой, однородной и густой массы. У меня на это ушло минут 5.
Теперь к масленной смеси вмешиваем по одному яйцу. Делаем это, потому что, яйца и масло плохо смешиваются между собой. Миндальизмельчаем любым удобным вам способом и отправляем в наше будущее тесто.
Натираем цедру двух мандаринов, из них же выдавливаем сок и добавляем в тесто, а так же добавляем мак, просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем ванилин и последний раз все взбиваем до однородности.
Форму застилаем бумагой и выливаем тесто, ставим в предварительно разогретую духовку до 180 С на 40 минут
Несколько вариантов подачи пирога
1) Можно особо не заморачиваться и просто купить всеми любимый пломбир

И когда пирог станут чуть теплым разложить пирог по тарелкам, а сверху положить шарик мороженого. Это изумительное сочетание, которое понравится всем
2) Можно пропитать мандариновым сиропом. Дя этого потребуется 100 г сахара и 100 мл мандаринового сока. Сок вылить в сотейник и добавить сахар, уваривать несколько минут доведя до кипяния. Получившимся сиропом полить еще теплый пирог.
3) Глазурь. Просто, быстро и нарядно. Сок двух мандаринов, смешать с 200 г сахарной пудру, полить почти остывший пирог и оставить застывать глазурь
Приятного аппетита! Экспериментируйте с цитрусовыми
