Финиковый пирог «На здоровье»

oceana

Елена


Великобритания
Всем привет! Я обожаю этот форум, нашла очень много вкусных и быстрых рецептов. И вот я изобрела свой, которым и хочу поделиться.
Хотя, он не совсем мой, за основу брался другой рецепт, теста, в частности. И кажется, тоже с этого форума. Девочки, кто узнает свой, моя вам благодарность.
Мне хотелось изобрести что-то вкусное и полезное из доступных продуктов.
Как вы заметили, в рецепте нет белого сахара, лишь сахар в натуральном его виде.
Пирожок получается сладким, но не приторным, невысоким , но пропеченным.

Фото



Итак, поехали.
Нам понадобится:
3 яйца
2 столовых ложки мёда
100 мл растительного масла
1 стакан муки
2 чайных ложки, без горки, разрыхлителя (baking powder)
1 чайная ложка смеси сладких специй. Можно заменить корицей или смесью корицы и гвоздики в равных частях
250 грамм фиников без косточек, у меня были без косточек готовые к употреблению, то есть мягкие( слишком уж твердые финики предварительно залить кипятком,чтобы они размягчились) Сладкоежки могут положить и больше фиников на свое усмотрение.
100 г орехов ( у меня пекан, можно взять грецкие)
Зачем на фото апельсин? Чтобы пирог был более влажным, в него предлагается добавить измельченный апельсин, но я добавила просто апельсиновый сок ( добавила немного, надо было чуть больше), трети стакана апельсинового сока будет достаточно. Можно добавить любой сок, морковный или ананасовый, например, но только не кислый. Либо выжать сок одного апельсина.
Фото


Духовку нагреть до 180 градусов.

В миске взбить яйца, добавить мед и хорошо размешать. Если мед твердый, растопить его на водяной бане. Если же непрозрачный тягучий, как у меня, то он прекрасно размешается и так.
Фото


Влить растительное масло, хорошо размешать.
Фото



В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем и специями и всыпать в яично-медовую смесь. Если же случайно забудете просеять специи, то просейте их отдельно прямо в тесто.
Хорошо размешать.
Фото
Фото


Финики нарезать ломтиками поперек. Более твердые режьте потоньше, более мягкие сами будут "расползаться" под ножом. Всыпьте в тесто, размешайте.
Орехи порубить. Небольшую часть порубить крупнее и оставить для посыпки.
Фото
Фото


Хорошо перемешать, чтобы все ингридиенты распределились равномерно.
Фото


Форму застелить бумагой для выпечки и слегка смазать бумагу растительным маслом.
Вылить тесто, посыпать оставшимися орехами сверху и поставить в духовку.
Фото
Фото
Фото


После первых 15 минут, когда пирог начнет подниматься, температуру убавляем до 150-160 градусов. Сколько печь по времени, точное время называть не буду, у всех духовки разные. Готовность, как всегда, проверяем спичкой. Если она сухая, значит пирог готов. У меня испекся за 45 минут. Но я его еще 10 минут подержала в духовке, для верности, сбавив температуру. В процессе выпечки пирожок наш потемнеет, это финики отдают свой цвет тесту.
Достаем его, снимаем бумагу и кладем остывать.
Фото


И вот такой наш пирожок получается в разрезе. Приятного аппетита, кушайте на здоровье!
Фото


К позитивной критике и замечаниям отношусь положительно.

 
28 Фев 2012 19:13

Страница 1 из 1