Финиковый пирог «На здоровье»

Сообщение Автор
Финиковый пирог "На здоровье"
28 Фев 2012 19:13

Распечатать сообщение
Всем привет! Я обожаю этот форум, нашла очень много вкусных и быстрых рецептов. И вот я изобрела свой, которым и хочу поделиться.
Хотя, он не совсем мой, за основу брался другой рецепт, теста, в частности. И кажется, тоже с этого форума. Девочки, кто узнает свой, моя вам благодарность.
Мне хотелось изобрести что-то вкусное и полезное из доступных продуктов.
Как вы заметили, в рецепте нет белого сахара, лишь сахар в натуральном его виде.
Пирожок получается сладким, но не приторным, невысоким , но пропеченным.

Фото



Итак, поехали.
Нам понадобится:
3 яйца
2 столовых ложки мёда
100 мл растительного масла
1 стакан муки
2 чайных ложки, без горки, разрыхлителя (baking powder)
1 чайная ложка смеси сладких специй. Можно заменить корицей или смесью корицы и гвоздики в равных частях
250 грамм фиников без косточек, у меня были без косточек готовые к употреблению, то есть мягкие( слишком уж твердые финики предварительно залить кипятком,чтобы они размягчились) Сладкоежки могут положить и больше фиников на свое усмотрение.
100 г орехов ( у меня пекан, можно взять грецкие)
Зачем на фото апельсин? Чтобы пирог был более влажным, в него предлагается добавить измельченный апельсин, но я добавила просто апельсиновый сок ( добавила немного, надо было чуть больше), трети стакана апельсинового сока будет достаточно. Можно добавить любой сок, морковный или ананасовый, например, но только не кислый. Либо выжать сок одного апельсина.
Фото


Духовку нагреть до 180 градусов.

В миске взбить яйца, добавить мед и хорошо размешать. Если мед твердый, растопить его на водяной бане. Если же непрозрачный тягучий, как у меня, то он прекрасно размешается и так.
Фото


Влить растительное масло, хорошо размешать.
Фото



В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем и специями и всыпать в яично-медовую смесь. Если же случайно забудете просеять специи, то просейте их отдельно прямо в тесто.
Хорошо размешать.
Фото
Фото


Финики нарезать ломтиками поперек. Более твердые режьте потоньше, более мягкие сами будут "расползаться" под ножом. Всыпьте в тесто, размешайте.
Орехи порубить. Небольшую часть порубить крупнее и оставить для посыпки.
Фото
Фото


Хорошо перемешать, чтобы все ингридиенты распределились равномерно.
Фото


Форму застелить бумагой для выпечки и слегка смазать бумагу растительным маслом.
Вылить тесто, посыпать оставшимися орехами сверху и поставить в духовку.
Фото
Фото
Фото


После первых 15 минут, когда пирог начнет подниматься, температуру убавляем до 150-160 градусов. Сколько печь по времени, точное время называть не буду, у всех духовки разные. Готовность, как всегда, проверяем спичкой. Если она сухая, значит пирог готов. У меня испекся за 45 минут. Но я его еще 10 минут подержала в духовке, для верности, сбавив температуру. В процессе выпечки пирожок наш потемнеет, это финики отдают свой цвет тесту.
Достаем его, снимаем бумагу и кладем остывать.
Фото


И вот такой наш пирожок получается в разрезе. Приятного аппетита, кушайте на здоровье!
Фото


К позитивной критике и замечаниям отношусь положительно.
oceana

Елена


Великобритания

oceanaМои рецепты
 
28 Фев 2012 23:42

Распечатать сообщение
good какая вкусняшка!!! nyam2
Tеси

Таня

36 лет
Светлоград

TесиМои рецепты
 
29 Фев 2012 12:04

Распечатать сообщение
oceana
Здорово! good2 Как раз,искала рецептик,чего бы вкусненького испечь,из того,что в доме есть!Пошла косточки из фиников выковыривать girl_haha (без косточек у нас не продают unknown ) Romashki
ДенЁк

Дарья

44 года
Урал СО

ДенЁкМои рецепты
 
29 Фев 2012 16:40

Распечатать сообщение
oceana
Замечательный пирог! good good good
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
29 Фев 2012 17:29

Распечатать сообщение
Ура! теперь я знаю куда пристроить кило фиников girl_haha
Тigrushа





ТigrushаМои рецепты
 
29 Фев 2012 19:09

Распечатать сообщение
Буду очень рада вашим отзывам, впечатлениям и отчетам. Embarassed
oceana

Елена


Великобритания

oceanaМои рецепты
 
02 Мар 2012 19:43

Распечатать сообщение
oceana
Елена,принимайте отчетик
Фото

Очень вкусно получилось!Сразу отвечу на вопрос"почему пирожок у меня светлый?"Вместо меда добавила сгущенку,из специй-только немного корицы.Но и такой вариант нам очень понравился!В следующий раз испеку именно с медом!
ДенЁк

Дарья

44 года
Урал СО

ДенЁкМои рецепты
 
03 Мар 2012 0:10

Распечатать сообщение
Ух ты, здорово! Спасибо за спасибо и за отчет. Я очень рада, что понравился мой рецепт! Специй можно много и не добавлять, так как корицу некоторые не любят. Тогда можно немного ванили добавить.
А почему нужен именно мед, так как пирожок у нас называется " На здоровье" , в нем нет белого сахара, лишь сахар в натуральном виде.
P.S. И да, ко мне - на "ты".
oceana

Елена


Великобритания

oceanaМои рецепты
 
03 Мар 2012 13:52

Распечатать сообщение
good2 Елена, ты просто волщебница! Мне очень нравятся финики,но вот,что их можно так интересно и вкусно "пристроить" в выпечке- я не знала...
Спасибо за рецепт! В нем такие простые и лоступные интгредиенты,что его можно готовить хоть каждый день!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Леди Нюточка

Анна

39 лет


Леди НюточкаМои рецепты
 
04 Мар 2012 6:49

Распечатать сообщение
Пожалуйста! И самое главное,этот рецепт можно изменять по своему вкусу, то есть финики, для сладости, оставляем, а вместо орехов можно добавить сушеные ягоды. Если такого пирожка скушать утром, и ,кажется,что можно было скушать и больше на завтрак, но потом чувство голода проходит до самого обеда. Попробуйте!
oceana

Елена


Великобритания

oceanaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |