бизнесвумен
Елена
52 года
Свердловская область
Девочки, я долго сомневалась, но все таки решила разместить этот рецепт.
Посмотрела, у нас на сайте есть несколько рецептиков такого приготовления курочки, но все же они отличаются способом приготовления.
Своим способом я пользуюсь уже больше 20 лет, впервые попробовала эту курочку, когда носила под сердцем свою дочку, которой уже 21 год, угощала меня этой вкуснейшей курицей моя крестная, к которой мы ездили погостить, и вот после этого я записала рецептик и готовлю так ее много лет.
Курочка отлично запекается, она в меру соленая, очень ароматная и нежная, под запеченной, тоненькой, ставшей почти как пергамент кожицей скрывается очень нежная, сочная, ароматная мякоть куриного мяска. Этот способ подойдет тем, кто не любит и по каким то иным причинам не употребляет куриную кожу.
Итак приступим, все настолько просто, что делать практически нечего, рецептик для абсолютных лентяек или очень занятых дам, таких как я, причем я и вечно занята или еще ленюсь вдобавок частенько.
Нам нужен или небольшой противень или большая сковородка по диаметру, чтобы, выложив курочку место осталось по краям сантиментров по 10 или больше, я пользуюсь небольшим противнем.
Насыпаем на него ОБЯЗАТЕЛЬНО КРУПНУЮ соль, т.к с мелкой курочка может пересолиться или на нее много налипнет соли.
Соли потребуется примерно грамм 500, насыпаем ее ровным слоем толщиной примерно с палец, чтобы дно не просвечивало.
Теперь приступаем к подготовке курочки.Сначала ее разрежем по грудке до конца, курочка должна вам показать всю свою поднаготную, как говорится. Ее нам нужно хорошо промыть и проверить на наличие остатков перышек и их пенечков, потому что в противном случае на готовой курочке их будет хорошо видно. Так же срезаем лишний жир, который при его избытке вытопится и начнет гореть в духовке, нам это совсем не нужно, нам нужны аппетитные ароматы.
Курочку хорошо промываем и оставлям просушиваться, потом дополнительно промокните ее салфеткой, с курочки не долно капать!
Пока курочка обсыхает, готовим ароматную смесь, зубчиков 5 чеснока чистим и 2 раза пропускаем через чеснокодавку,добавляем щепотку соли, чайную ложку любимой травки, можно свежей, можно сушеной, у меня базилик и чайную ложечку воды, хорошо перемешиваем.
Курочку подсушиваем салфеткой и со всех сторон втираем в нее нашу ароматную смесь, изнутри и снаружи, местами можно натереть там, где кожица отслоилась от мякоти курочки, смесь должна проникнуть везде!
Теперь самый ответственный момент, водрузить курицу на соль. Не нужно ее ложить на спинку, во первых ей неудобно
, во вторых грудка тогда останется недопросоленной,Примерьтесь, повторно курицу уже положить не удастся, она наберет тогда лишнюю соль. Я ее беру под грудки с 2 сторон и ловким движением водружаю на соль, лечь она должна примерно так, грудками, ножками и крылышками. Я сегодня тоже немного " промазала" она не легла ровно посередине противня
, но все же теми частями какими надо улеглась
И все!!! Отправляем ее в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 1 час или чуть больше до хорошей подрумяненности и прозрачности кожицы, замечу, что чем крупнее курочка, тем больше нужно времени, но за 1,5 часа приготовится даже крупная особь.
Пока ваша курочка запекается будут витать такие ароматы!!! Эта курочка не имеет права оставить вас и семейство равнодушными.
Достаем нашу красавицу, нарезаем порционно и подаем, мы ее любим с картофельным пюре.
ножка
крылышко
Прошу к столу!
Приятного аппетита!