Сочная, ароматная курочка, запеченная на соли
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Фев 2012 21:50
|
бизнесвумен
52 года Свердловская область |
|||||||||||||||
Девочки, я долго сомневалась, но все таки решила разместить этот рецепт. Посмотрела, у нас на сайте есть несколько рецептиков такого приготовления курочки, но все же они отличаются способом приготовления.
Своим способом я пользуюсь уже больше 20 лет, впервые попробовала эту курочку, когда носила под сердцем свою дочку, которой уже 21 год, угощала меня этой вкуснейшей курицей моя крестная, к которой мы ездили погостить, и вот после этого я записала рецептик и готовлю так ее много лет. Курочка отлично запекается, она в меру соленая, очень ароматная и нежная, под запеченной, тоненькой, ставшей почти как пергамент кожицей скрывается очень нежная, сочная, ароматная мякоть куриного мяска. Этот способ подойдет тем, кто не любит и по каким то иным причинам не употребляет куриную кожу. Итак приступим, все настолько просто, что делать практически нечего, рецептик для абсолютных лентяек или очень занятых дам, таких как я, причем я и вечно занята или еще ленюсь вдобавок частенько. Нам нужен или небольшой противень или большая сковородка по диаметру, чтобы, выложив курочку место осталось по краям сантиментров по 10 или больше, я пользуюсь небольшим противнем. Насыпаем на него ОБЯЗАТЕЛЬНО КРУПНУЮ соль, т.к с мелкой курочка может пересолиться или на нее много налипнет соли. Соли потребуется примерно грамм 500, насыпаем ее ровным слоем толщиной примерно с палец, чтобы дно не просвечивало. Теперь приступаем к подготовке курочки.Сначала ее разрежем по грудке до конца, курочка должна вам показать всю свою поднаготную, как говорится. Ее нам нужно хорошо промыть и проверить на наличие остатков перышек и их пенечков, потому что в противном случае на готовой курочке их будет хорошо видно. Так же срезаем лишний жир, который при его избытке вытопится и начнет гореть в духовке, нам это совсем не нужно, нам нужны аппетитные ароматы. Курочку хорошо промываем и оставлям просушиваться, потом дополнительно промокните ее салфеткой, с курочки не долно капать! Пока курочка обсыхает, готовим ароматную смесь, зубчиков 5 чеснока чистим и 2 раза пропускаем через чеснокодавку,добавляем щепотку соли, чайную ложку любимой травки, можно свежей, можно сушеной, у меня базилик и чайную ложечку воды, хорошо перемешиваем. Курочку подсушиваем салфеткой и со всех сторон втираем в нее нашу ароматную смесь, изнутри и снаружи, местами можно натереть там, где кожица отслоилась от мякоти курочки, смесь должна проникнуть везде! Теперь самый ответственный момент, водрузить курицу на соль. Не нужно ее ложить на спинку, во первых ей неудобно , во вторых грудка тогда останется недопросоленной,Примерьтесь, повторно курицу уже положить не удастся, она наберет тогда лишнюю соль. Я ее беру под грудки с 2 сторон и ловким движением водружаю на соль, лечь она должна примерно так, грудками, ножками и крылышками. Я сегодня тоже немного " промазала" она не легла ровно посередине противня , но все же теми частями какими надо улеглась И все!!! Отправляем ее в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 1 час или чуть больше до хорошей подрумяненности и прозрачности кожицы, замечу, что чем крупнее курочка, тем больше нужно времени, но за 1,5 часа приготовится даже крупная особь. Пока ваша курочка запекается будут витать такие ароматы!!! Эта курочка не имеет права оставить вас и семейство равнодушными. Достаем нашу красавицу, нарезаем порционно и подаем, мы ее любим с картофельным пюре. ножка крылышко Прошу к столу! Приятного аппетита! |
||||||||||||||||
28 Фев 2012 22:49
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||
Лена я о таком способе вообще никогда не слышала темнота Как давно я не кушала целиком запечёную курочку с детства наверно.Тогда мама запекала курочку на банке,вот это я помню.
мне понравилось описание рецепта Так как я впервые такое вижу,у меня возник вопрос а курочка ВСЯ хорошо просолится? Спасибо,что поделилась ,просветила так сказать темноту |
||||||||||||||||
28 Фев 2012 22:58
|
бизнесвумен
52 года Свердловская область |
|||||||||||||||
Кира, ты что ли серьезно? это упущение, моя дорогая срочно готовить!
я старалась
Кирочка, не волнуйся, курочка будет ВСЯ в меру соленая, она возьмет столько соли сколько ей нужно главное взять крупную соль и курочка должна быть не мокрой, в общем придерживаться рецептика и все получится просто отлично, приготовь, думаю тебе понравится |
||||||||||||||||
28 Фев 2012 22:59
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||
как я понимаю так готовится магазинная курочка? или домашняя тоже будет вкусной таким способом?
|
||||||||||||||||
28 Фев 2012 23:03
|
бизнесвумен
52 года Свердловская область |
|||||||||||||||
Светочка, к сожалению домашнюю курочку мне взять негде готовлю магазинных, а они чем отличаются, просвяти темноту более жирные да? или толстые в смысле, упитанные? я думаю почему нет, можно, главное срезать крупный жир, ну внизу который, откуда у нее яйца выпадают и чуть дольше печь, если они крупнее, можно соли положить чуть потолще подложечку, мне кажется все отлично прожарится |
||||||||||||||||
28 Фев 2012 23:04
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||
Лена,я тебе доверяю! Попробую обязательно.Соль такая имеется,моя свекровь помидоры на зиму закручивает и использует такую соль.
Ой,и не говори темнота блин... откуда у неё яйца выпадают |
||||||||||||||||
28 Фев 2012 23:07
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||
ну они более молодые
вообщем как-то попробую |
||||||||||||||||
28 Фев 2012 23:16
|
Марти
56 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||
Да, отлично получается! Я тоже так готовлю! А насчет домашней - если взять молодую курочку типа бройлерной. то хорошо получится! А есть такие курочки, которые постарше, мягко говоря, их и варить-то нужно долго, а уж в духовке запекать - вряд ли вкусно получится! А с магазинной точно проблем не будет! Ленуся, очень красивая подача!
|
||||||||||||||||
28 Фев 2012 23:36
|
бизнесвумен
52 года Свердловская область |
|||||||||||||||
ой, Кира, спасибо тебе за доверие
а я почему то ее предпочитаю мелкой и готовлю и пеку только с ней, даже салат солю, ну не вкусная мне мелкая, она какая то не такая
а как енто место называется? я курицами, т.е этой, как ее, орнитологией не увлекаюсь
Свет, ты хочешь сказать в магазинах сплошь пожилые? пенсионного так сказать возраста, фсёёё, я не могу, держите меня семеро
Светик попробуй и расскажи обязательно, а то у меня нет опытов над домашними курами..ой щас снова начнется
вооот, пришел человек, знающий все о домашних птицах Леночка, спасибо тебе за подробную консультацию
ага, у меня с ними никаких проблем нет, они ж готовые, лежат молчат и ждут своей участи, а ту надо изловить, прибить ощипать неее, это не мое
спасибочки , но не совсем, очень торопилась, мужа на работу собирала |
||||||||||||||||
28 Фев 2012 23:56
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||
А скоКа вешать в граммах? То бишь сколько курица весит?
|
||||||||||||||||
29 Фев 2012 0:11
|
бизнесвумен
52 года Свердловская область |
|||||||||||||||
Кир, вот честно не помню, покупала в магазине, где мясо продают тоже, поэтому на упаковке веса не было, а брала я ее пару дней назад, память девичья но думаю, по чисто тактильным ощущениям моя в этот раз была где то на 1 300 |
||||||||||||||||
29 Фев 2012 0:54
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||
нет..я как раз наоборот хотела сказать- что магазинные бройлеры ну от силы 3 мес возраста или 4..а домашние как минимум 6-7 мес а то и постарше под нож попадают
веселая ты девушка как я посмотрю
о, вот это я и хотела узнать-пасибки
ко мне тоже они уже ощипанные приезжают из деревни |
||||||||||||||||
29 Фев 2012 1:12
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||||
Леночка классная курочка, я тоже пользуюсь таким рецептом(только без добавления специй) Очень люблю курочку, приготовленную таким способом, она нежная, в меру соленая и диетическая получается, весь лишний жир уходит в соль Умничка, что выложила рецепт А я им пользуюсь лет 7-8, прочитала в местной газете интервью с Еленой Проколовой, вот она это рецептик там давала для людей, которие не могут себе позволить жареную курицу. Весь процесс, как и в твоем рецепте, только без специй и 1 кг соли. Я тогда как раз была на диетпитании и это рецепт прижился в нашей семье. Очень у меня сын любит такую курочку. Извини за флуд в тввоей хорошей темке, надеюсь простишь Ленусь
|
||||||||||||||||
29 Фев 2012 1:46
|
бизнесвумен
52 года Свердловская область |
|||||||||||||||
вот Леночка надеюсь тебе помогла чуточку разобраться с домашними курицами, пусть тебе их чуть пораньше присылают, недокормленными, опять же экономия на зерне
ну да, настроение хорошее, да и не злючная вроде, если меня ощипать не пытаются
один раз в своей жизни мне таки пришлось ощипывать еще теплую курицу, до сих пор вспоминаю с содроганием, не мое это
а ты попробуй со специями, я так поняла, что чесночок ты любишь, он же в основном на кожице, от него один аромат остается
угу все именно так, спасибки за подтверждение
вот и мне жирное нельзя в силу ряда причин, поэтому я эту курочку люблю, а семья тоже ее кушает с удовольствием
Ириш, ну чего ты выдумываешь, какой ж это флуд, море полезной и познавательной информации, даже и извиняться не за что я только за подобные сообщения!! |
||||||||||||||||
29 Фев 2012 12:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Интересненько... Ленок, для меня этот рецепт тоже "два в одном".. То есть обычно либо курочка на соли, либо с чесноком и специями.. Но, конечно, одно другому не помеха, а совсем даже наоборот!!!
По поводу "места, откуда яйца выпадают"... Уморила... Это место называется так же, как и у всех! Но как все элегантно выражаются... Вот наша Светлана назвала енто место, правда у рыбы, - щель... Что касается домашних и магазинных курочек... Разница совсем не в возрасте, ребятки! И те, и другие бывают и молодые, и старенькие... Просто они питаются и двигаются по-разному!!! Здоровое питание и физкультура, не говоря уже об отсутствии инъекций , делают домашних курочек жилистыми! Но вкусными! Лен, за вариант спасибо! Птичка твоя очень аппетитная!!! |
||||||||||||||||
29 Фев 2012 12:31
|
бизнесвумен
52 года Свердловская область |
|||||||||||||||
Ева попробуй такой вариант, как то один всего раз я готовила ее на соли, но без чеснока,не было его почему то, знаешь, мне не понравилось, она какая то пресная что ли, а тут она набирается этими ароматами, но совсем не острая в итоге
ой, не начинай, прошу тебя я вчера от смеха лежала
это тебе спасибо, что заглянула, попробуй и такой, думаю понравится |
||||||||||||||||
29 Фев 2012 12:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Абсолютно согласна!!!!! |
||||||||||||||||
29 Фев 2012 13:50
|
бизнесвумен
52 года Свердловская область |
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
29 Фев 2012 15:31
|
Марти
56 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
29 Фев 2012 18:15
|
Mariya Olegovna
39 лет Владивосток |
|||||||||||||||
Спасибо за здоровый юмор и хороший рецепт))))))
но мне лично он напоминает рецепт "Копейка" в усовершенствованном виде))) В "Копейке просто берется целая курица, как обычно моется-чистится, кладется на противень и посыпается 1 кг соли. Звучит оч страшно, но я как то попробовала и мне очень понравилось) Хотя ваш вариант с чесночком....... кладем в закладки и идем за целой цыпой Кстати, по нашему местному времени до конца зимы осталось 47 минут поэтому я первая поздравляю всех с наступающ(пивш)ей весной |
||||||||||||||||
29 Фев 2012 18:57
|
бизнесвумен
52 года Свердловская область |
|||||||||||||||
любой рецептик хорош, этот мне достался от крестной 20 лет назад, с тех пор я им активно пользуюсь на радость семье и друзьям
Машенька попробуйте и выберете тот вариант, который вам придется больше по вкусу
спасибо огромное и за внимание к рецепту и за поздравление, нам до весны еще 5 часов и 5 минут |
||||||||||||||||
07 Янв 2013 21:02
|
артемон
51 год украина |
|||||||||||||||
С праздником вас Леночка, я к вам с огромной благодарностью за курочку, которая у нас получилась по вашему замечательному и очень подробному рецепту только одно но в моей духовке она пеклась час на температуре 150гр.она у меня электрическая и вышла очень вкусная спасибо вам за ваш рецепт так легко мне кажется я еще не готовила курицу. вот мой отчет:
|
||||||||||||||||
19 Авг 2013 21:36
|
karilek
karina 40 лет minsk-yerevan |
|||||||||||||||
Леночка, курочка очень сочная и мягкая получается, но вот с солью как-то не сложилось у меня.....очень пресная, благо спас чеснок и укропчик, а так нямка. Интересно в чем дело?? готовила по рецепту, курочка была 1200гр., запекала чуть больше часа......очень хочется повторить, но чтоюы с солью моя курочка подружилась
и вот она |
||||||||||||||||
21 Авг 2013 17:20
|
Galochka5
39 лет Украина, Черновци |
|||||||||||||||
ой так много слышала о таком способе приготовления теперь сделаю !! фото поражают
|
||||||||||||||||
02 Окт 2013 18:11
|
ღБрЮнЕтОчКа&
49 лет Украина |
|||||||||||||||
|