Сочная, ароматная курочка, запеченная на соли

Сообщение Автор
Сочная, ароматная курочка, запеченная на соли
28 Фев 2012 21:50

Распечатать сообщение
Девочки, я долго сомневалась, но все таки решила разместить этот рецепт. Embarassed Посмотрела, у нас на сайте есть несколько рецептиков такого приготовления курочки, но все же они отличаются способом приготовления.

Своим способом я пользуюсь уже больше 20 лет, впервые попробовала эту курочку, когда носила под сердцем свою дочку, которой уже 21 год, угощала меня этой вкуснейшей курицей моя крестная, к которой мы ездили погостить, и вот после этого я записала рецептик и готовлю так ее много лет.

Курочка отлично запекается, она в меру соленая, очень ароматная и нежная, под запеченной, тоненькой, ставшей почти как пергамент кожицей скрывается очень нежная, сочная, ароматная мякоть куриного мяска. Этот способ подойдет тем, кто не любит и по каким то иным причинам не употребляет куриную кожу.

Фото


Итак приступим, все настолько просто, что делать практически нечего, рецептик для абсолютных лентяек или очень занятых дам, таких как я, причем я и вечно занята или еще ленюсь вдобавок частенько. Embarassed

Нам нужен или небольшой противень или большая сковородка по диаметру, чтобы, выложив курочку место осталось по краям сантиментров по 10 или больше, я пользуюсь небольшим противнем.

Насыпаем на него ОБЯЗАТЕЛЬНО КРУПНУЮ соль, т.к с мелкой курочка может пересолиться или на нее много налипнет соли.
Соли потребуется примерно грамм 500, насыпаем ее ровным слоем толщиной примерно с палец, чтобы дно не просвечивало.

Фото


Теперь приступаем к подготовке курочки.Сначала ее разрежем по грудке до конца, курочка должна вам показать всю свою поднаготную, как говорится. Ее нам нужно хорошо промыть и проверить на наличие остатков перышек и их пенечков, потому что в противном случае на готовой курочке их будет хорошо видно. Так же срезаем лишний жир, который при его избытке вытопится и начнет гореть в духовке, нам это совсем не нужно, нам нужны аппетитные ароматы. nyam2 Курочку хорошо промываем и оставлям просушиваться, потом дополнительно промокните ее салфеткой, с курочки не долно капать!

Фото


Пока курочка обсыхает, готовим ароматную смесь, зубчиков 5 чеснока чистим и 2 раза пропускаем через чеснокодавку,добавляем щепотку соли, чайную ложку любимой травки, можно свежей, можно сушеной, у меня базилик и чайную ложечку воды, хорошо перемешиваем.

Фото


Курочку подсушиваем салфеткой и со всех сторон втираем в нее нашу ароматную смесь, изнутри и снаружи, местами можно натереть там, где кожица отслоилась от мякоти курочки, смесь должна проникнуть везде!

Фото


Теперь самый ответственный момент, водрузить курицу на соль. Не нужно ее ложить на спинку, во первых ей неудобно girl_haha , во вторых грудка тогда останется недопросоленной,Примерьтесь, повторно курицу уже положить не удастся, она наберет тогда лишнюю соль. Я ее беру под грудки с 2 сторон и ловким движением водружаю на соль, лечь она должна примерно так, грудками, ножками и крылышками. Я сегодня тоже немного " промазала" она не легла ровно посередине противня girl_haha , но все же теми частями какими надо улеглась girl_haha

Фото


И все!!! Отправляем ее в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 1 час или чуть больше до хорошей подрумяненности и прозрачности кожицы, замечу, что чем крупнее курочка, тем больше нужно времени, но за 1,5 часа приготовится даже крупная особь.

Фото


Пока ваша курочка запекается будут витать такие ароматы!!! Эта курочка не имеет права оставить вас и семейство равнодушными. girl_in_love

Фото


Достаем нашу красавицу, нарезаем порционно и подаем, мы ее любим с картофельным пюре. nyam2

ножка

Фото


крылышко nyam2

Фото


Прошу к столу!

Приятного аппетита!
бизнесвумен

Елена

50 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
28 Фев 2012 22:49

Распечатать сообщение
Лена Rose я о таком способе вообще никогда не слышала Embarassed темнота wacko1 wacko1 Embarassed Как давно я не кушала целиком запечёную курочку wacko1 с детства наверно.Тогда мама запекала курочку на банке,вот это я помню. nyam2
бизнесвумен писал(а):
Теперь самый ответственный момент, водрузить курицу на соль. Не нужно ее ложить на спинку, во первых ей неудобно

sarcastic_hand sarcastic_hand sarcastic_hand мне понравилось описание рецепта good2 girl_haha
Так как я впервые такое вижу,у меня возник вопрос Embarassed а курочка ВСЯ хорошо просолится? Embarassed
Спасибо,что поделилась Romashki ,просветила так сказать темноту girl_haha
Санни Кеш
Гость




 
28 Фев 2012 22:58

Распечатать сообщение
Санни Кеш писал(а):
я о таком способе вообще никогда не слышала

Кира, ты что ли серьезно? Shocked это упущение, моя дорогая Smile срочно готовить! girl_cook
Санни Кеш писал(а):
мне понравилось описание рецепта

Very Happy Very Happy Very Happy я старалась
Санни Кеш писал(а):
а курочка ВСЯ хорошо просолится?

Кирочка, не волнуйся, курочка будет ВСЯ в меру соленая, она возьмет столько соли сколько ей нужно empathy главное взять крупную соль и курочка должна быть не мокрой, в общем придерживаться рецептика и все получится просто отлично, приготовь, думаю тебе понравится girl_yes
бизнесвумен

Елена

50 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
28 Фев 2012 22:59

Распечатать сообщение
как я понимаю так готовится магазинная курочка? или домашняя тоже будет вкусной таким способом?
Ляночка08

Светлана

44 года
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
28 Фев 2012 23:03

Распечатать сообщение
Ляночка08 писал(а):
как я понимаю так готовится магазинная курочка?

Светочка, к сожалению домашнюю курочку мне взять негде Smile готовлю магазинных, а они чем отличаются, просвяти темноту girl_haha более жирные да? или толстые в смысле, упитанные? girl_haha я думаю почему нет, можно, главное срезать крупный жир, ну внизу который, откуда у нее яйца выпадают girl_haha girl_haha girl_haha и чуть дольше печь, если они крупнее, можно соли положить чуть потолще подложечку, мне кажется все отлично прожарится Smile
бизнесвумен

Елена

50 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
28 Фев 2012 23:04

Распечатать сообщение
бизнесвумен писал(а):
Кирочка, не волнуйся, курочка будет ВСЯ в меру соленая, она возьмет столько соли сколько ей нужно г

Лена,я тебе доверяю! Wink Попробую обязательно.Соль такая имеется,моя свекровь помидоры на зиму закручивает и использует такую соль. Wink
бизнесвумен писал(а):
Кира, ты что ли серьезно? это упущение, моя дорогая

Ой,и не говори Embarassed темнота блин... girl_haha girl_haha girl_haha Embarassed
откуда у неё яйца выпадают
sarcastic_hand sarcastic_hand sarcastic_hand sarcastic_hand sarcastic_hand sarcastic_hand sarcastic_hand sarcastic_hand
Санни Кеш
Гость




 
28 Фев 2012 23:07

Распечатать сообщение
бизнесвумен писал(а):
а они чем отличаются, просвяти темноту

girl_haha ну они более молодые girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

бизнесвумен писал(а):
и чуть дольше печь, если они крупнее, можно соли положить чуть потолще подложечку, мне кажется все отлично прожарится

good2 вообщем как-то попробую Wink
Ляночка08

Светлана

44 года
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
28 Фев 2012 23:16

Распечатать сообщение
Да, отлично получается! Я тоже так готовлю! friends dance2 А насчет домашней - если взять молодую курочку типа бройлерной. то хорошо получится! А есть такие курочки, которые постарше, мягко говоря, их и варить-то нужно долго, а уж в духовке запекать - вряд ли вкусно получится! А с магазинной точно проблем не будет! Ленуся, очень красивая подача! girl_claping girl_claping girl_claping
Марти

Елена

54 года
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
 
28 Фев 2012 23:36

Распечатать сообщение
Санни Кеш писал(а):
я тебе доверяю!

ой, Кира, спасибо тебе за доверие friends
Санни Кеш писал(а):
Соль такая имеется,моя свекровь помидоры на зиму закручивает и использует такую соль.

а я почему то ее предпочитаю мелкой и готовлю и пеку только с ней, даже салат солю, ну не вкусная мне мелкая, она какая то не такая unknown
Санни Кеш писал(а):
откуда у неё яйца выпадают

а как енто место называется? sarcastic я курицами, т.е этой, как ее, орнитологией Very Happy Laughing heat Laughing не увлекаюсь girl_haha
Ляночка08 писал(а):
ну они более молодые

Свет, ты хочешь сказать в магазинах сплошь пожилые? пенсионного так сказать возраста, фсёёё, я не могу, держите меня семеро sarcastic_hand sarcastic_hand sarcastic_hand rofl rofl rofl rofl rofl
Ляночка08 писал(а):
вообщем как-то попробую

Светик попробуй и расскажи обязательно, а то у меня нет опытов над домашними курами..ой щас снова начнется rofl rofl rofl
Марти писал(а):
А есть такие курочки, которые постарше, мягко говоря, их и варить-то нужно долго, а уж в духовке запекать - вряд ли вкусно получится!

вооот, пришел человек, знающий все о домашних птицах Smile Леночка, спасибо тебе за подробную консультацию air_kiss friends
Марти писал(а):
А с магазинной точно проблем не будет!

ага, у меня с ними никаких проблем нет, они ж готовые, лежат молчат и ждут своей участи, а ту надо изловить, прибить No girl_mad swoon ощипать stop stop stop stop неее, это не мое girl_haha
Марти писал(а):
очень красивая подача

спасибочки curtsey curtsey curtsey , но не совсем, очень торопилась, мужа на работу собирала girl_impossible
бизнесвумен

Елена

50 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
28 Фев 2012 23:56

Распечатать сообщение
А скоКа вешать в граммах? girl_haha То бишь сколько курица весит? Wink
Санни Кеш
Гость




 
29 Фев 2012 0:11

Распечатать сообщение
Санни Кеш писал(а):
сколько курица весит?

Кир, вот честно не помню, покупала в магазине, где мясо продают тоже, поэтому на упаковке веса не было, а брала я ее пару дней назад, память девичья Embarassed но думаю, по чисто тактильным ощущениям моя в этот раз была где то на 1 300 Embarassed
бизнесвумен

Елена

50 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
29 Фев 2012 0:54

Распечатать сообщение
бизнесвумен писал(а):
Свет, ты хочешь сказать в магазинах сплошь пожилые? пенсионного так сказать возраста, фсёёё, я не могу, держите меня семеро

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha нет..я как раз наоборот хотела сказать- что магазинные бройлеры ну от силы 3 мес возраста или 4..а домашние как минимум 6-7 мес а то и постарше под нож попадают Wink

бизнесвумен писал(а):
, а то у меня нет опытов над домашними курами..ой щас снова начнется

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha веселая ты девушка как я посмотрю girl_haha girl_haha Wink

Марти писал(а):
А насчет домашней - если взять молодую курочку типа бройлерной. то хорошо получится! А есть такие курочки, которые постарше, мягко говоря, их и варить-то нужно долго, а уж в духовке запекать - вряд ли вкусно получится! А с магазинной точно проблем не будет

о, вот это я и хотела узнать-пасибки friends friends friends friends sharik

бизнесвумен писал(а):
а ту надо изловить, прибить ощипать неее, это не мое

girl_haha girl_haha girl_haha ко мне тоже они уже ощипанные приезжают girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha из деревни Wink
Ляночка08

Светлана

44 года
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
29 Фев 2012 1:12

Распечатать сообщение
Леночка классная курочка, я тоже пользуюсь таким рецептом(только без добавления специй) nyam2 Очень люблю курочку, приготовленную таким способом, она нежная, в меру соленая и диетическая получается, весь лишний жир уходит в соль good2 good2 good2 Умничка, что выложила рецепт girl_claping girl_claping girl_claping А я им пользуюсь лет 7-8, прочитала в местной газете интервью с Еленой Проколовой, вот она это рецептик там давала для людей, которие не могут себе позволить жареную курицу. Весь процесс, как и в твоем рецепте, только без специй и 1 кг соли. Я тогда как раз была на диетпитании и это рецепт прижился в нашей семье. Очень у меня сын любит такую курочку. nyam2 Извини за флуд в тввоей хорошей темке, надеюсь простишь Ленусь sharik sharik sharik
античная роза

Ирина

46 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
29 Фев 2012 1:46

Распечатать сообщение
Ляночка08 писал(а):
а домашние как минимум 6-7 мес а то и постарше под нож попадают

вот Леночка надеюсь тебе помогла чуточку разобраться с домашними курицами, пусть тебе их чуть пораньше присылают, недокормленными, опять же экономия на зерне girl_haha
Ляночка08 писал(а):
веселая ты девушка как я посмотрю

ну да, настроение хорошее, да и не злючная вроде, если меня ощипать не пытаются girl_haha girl_haha girl_haha
Ляночка08 писал(а):
ко мне тоже они уже ощипанные приезжают

один раз в своей жизни мне таки пришлось ощипывать еще теплую курицу, до сих пор вспоминаю с содроганием, не мое это wacko1 girl_hysteric
античная роза писал(а):
я тоже пользуюсь таким рецептом(только без добавления специй)

а ты попробуй со специями, я так поняла, что чесночок ты любишь, он же в основном на кожице, от него один аромат остается Embarassed
античная роза писал(а):
она нежная, в меру соленая и диетическая получается, весь лишний жир уходит в соль

угу girl_yes2 все именно так, спасибки за подтверждение Smile
античная роза писал(а):
Я тогда как раз была на диетпитании и это рецепт прижился в нашей семье.

вот и мне жирное нельзя в силу ряда причин, поэтому я эту курочку люблю, а семья тоже ее кушает с удовольствием Smile
античная роза писал(а):
Извини за флуд в тввоей хорошей темке, надеюсь простишь Ленусь

Ириш, ну чего ты выдумываешь, какой ж это флуд, море полезной и познавательной информации, даже и извиняться не за что praising я только за подобные сообщения!! good2 Romashki
бизнесвумен

Елена

50 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
29 Фев 2012 12:08

Распечатать сообщение
Интересненько... girl_claping Ленок, для меня этот рецепт тоже "два в одном".. girl_haha То есть обычно либо курочка на соли, либо с чесноком и специями..Wink Но, конечно, одно другому не помеха, а совсем даже наоборот!!! good good good good good

По поводу "места, откуда яйца выпадают"... girl_haha girl_haha Уморила... girl_haha girl_haha girl_haha
Это место называется так же, как и у всех! Wink Но как все элегантно выражаются... Вот наша Светлана назвала енто место, правда у рыбы, - щель... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Что касается домашних и магазинных курочек... Wink
Разница совсем не в возрасте, ребятки! Wink И те, и другие бывают и молодые, и старенькие... Просто они питаются и двигаются по-разному!!!
Здоровое питание и физкультура, не говоря уже об отсутствии инъекций wacko1 wacko1 wacko1, делают домашних курочек жилистыми! Но вкусными! Drinks or Beer

Лен, за вариант спасибо! friends friends friends
Птичка твоя очень аппетитная!!! nyam2 nyam2 nyam2

Romashki Romashki Romashki
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
29 Фев 2012 12:31

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
То есть обычно либо курочка на соли, либо с чесноком и специями..

Ева попробуй такой вариант, как то один всего раз я готовила ее на соли, но без чеснока,не было его почему то, знаешь, мне не понравилось, она какая то пресная что ли, а тут она набирается этими ароматами, но совсем не острая в итоге Wink
Yeva64 писал(а):
Вот наша Светлана назвала енто место, правда у рыбы, - щель...

ой, не начинай, прошу тебя rofl rofl rofl я вчера от смеха лежала sarcastic
Yeva64 писал(а):
за вариант спасибо!

это тебе спасибо, что заглянула, попробуй и такой, думаю понравится friends
бизнесвумен

Елена

50 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
29 Фев 2012 12:52

Распечатать сообщение
бизнесвумен писал(а):
я готовила ее на соли, но без чеснока,не было его почему то, знаешь, мне не понравилось, она какая то пресная что ли, а тут она набирается этими ароматами

Абсолютно согласна!!!!! air_kiss girl_in_love
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
29 Фев 2012 13:50

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Абсолютно согласна!!!!!

girl_yes2 kiss
бизнесвумен

Елена

50 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
29 Фев 2012 15:31

Распечатать сообщение
бизнесвумен писал(а):
ага, у меня с ними никаких проблем нет, они ж готовые, лежат молчат и ждут своей участи, а ту надо изловить, прибить
girl_haha girl_haha girl_haha
Марти

Елена

54 года
Казахстан Джамбул - Тараз

МартиМои рецепты
 
29 Фев 2012 18:15

Распечатать сообщение
Спасибо за здоровый юмор и хороший рецепт))))))
но мне лично он напоминает рецепт "Копейка" в усовершенствованном виде)))
В "Копейке просто берется целая курица, как обычно моется-чистится, кладется на противень и посыпается 1 кг соли. Звучит оч страшно, но я как то попробовала и мне очень понравилось)
Хотя ваш вариант с чесночком....... wacko1
кладем в закладки и идем за целой цыпой locomotive
Кстати, по нашему местному времени до конца зимы осталось 47 минут Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
поэтому я первая поздравляю всех с наступающ(пивш)ей весной Romashki Rose Romashki sharik Rose Romashki
Mariya Olegovna

Мария

36 лет
Владивосток

Mariya OlegovnaМои рецепты
 
29 Фев 2012 18:57

Распечатать сообщение
Mariya Olegovna писал(а):
но мне лично он напоминает рецепт "Копейка" в усовершенствованном виде)

любой рецептик хорош, этот мне достался от крестной 20 лет назад, с тех пор я им активно пользуюсь на радость семье и друзьям Smile
Mariya Olegovna писал(а):
идем за целой цыпой

Машенька попробуйте и выберете тот вариант, который вам придется больше по вкусу friends
Mariya Olegovna писал(а):
первая поздравляю всех с наступающ(пивш)ей весной

спасибо огромное и за внимание к рецепту и за поздравление, нам до весны еще 5 часов и 5 минут Romashki Romashki Romashki
бизнесвумен

Елена

50 лет
Свердловская область

бизнесвуменМои рецепты
 
07 Янв 2013 21:02

Распечатать сообщение
С праздником вас Леночка, я к вам с огромной благодарностью за курочку, которая у нас получилась по вашему замечательному и очень подробному рецепту только одно но в моей духовке она пеклась час на температуре 150гр.она у меня электрическая и вышла очень вкусная спасибо вам за ваш рецепт Romashki Romashki Romashki так легко мне кажется я еще не готовила курицу. good2 good2 вот мой отчет:
Фото
артемон

ирина

48 лет
украина

артемонМои рецепты
 
19 Авг 2013 21:36

Распечатать сообщение
Леночка, курочка очень сочная и мягкая получается, но вот с солью как-то не сложилось у меня.....очень пресная, благо спас чеснок и укропчик, а так нямка. Интересно в чем дело?? готовила по рецепту, курочка была 1200гр., запекала чуть больше часа......очень хочется повторить, но чтоюы с солью моя курочка подружилась
и вот она
Фото
karilek

karina

37 лет
minsk-yerevan

karilekМои рецепты
 
21 Авг 2013 17:20

Распечатать сообщение
ой так много слышала о таком способе приготовления теперь сделаю !! фото поражают nyam2
Galochka5

Галина

37 лет
Украина, Черновци

Galochka5Мои рецепты
 
02 Окт 2013 18:11

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 girl_claping girl_claping Romashki
ღБрЮнЕтОчКа&

Ольга

46 лет
Украина

ღБрЮнЕтОчКа&Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |