Бахур (вареная ливерная колбаса) - болгарская кухня

MamaMarinka

Марина

52 года
Болгария/Варна/
Нам понадобится:
Свиной ливер: сердце, легкое, селезенка и почки
600гр жирной грудинки
1ст.л чабера
1,5 ст.л соли
1ст.л черного перца
0,5 стакана риса
2 лука порея
Толстые свиные кишки

Начнем:

Берем кишки. Они у нас продаются уже вывернутые на изнанку и вымытые, но.....всегда на лицевой части прячутся неприятные сюрпризы. Поэтому опять выворачиваем кишку на лицевую часть. Вот так, с помощью текущей воды:

Счищаем всю грязь, оставляя только белый и чистый жир


Выворачиваем опять на изнанку

Теперь натираем кишки содой и солью приблизительно того и другого по 1 ст.л., и оставляем на 1 час киснуть. После этого опять хорошо споласкиваем кишки под струей воды

Берем ливер и мясо. Ливер вымыть, почки почистить от пленок и каналов. Нарезаем все на мелкие кусочки

Берем лук порей

Мелко режем, добавляем вместе со специями,рисом и солью в нарезанное мясо и ливер

Все тщательно перемешиваем


Берем вот такую воронку или делаем сами из пластмассовой бутылки


Один край кишки завязываем толстой ниткой и начинаем набивать начинкой. Не надо набивать туго, т.к при варении кишки свиваются, а ливер раздувается и бахур может разорваться, поэтому оставляем место для этого процесса. Толстой иглой протыкаем наш бахур в нескольких местах.


На дно большой кастрюли кладем тарелку, сверху тарелки выкладываем бахур.



И опять закрываем тарелкой


Заливаем подсоленной водой и оставляем в покое кастрюлю на пол часа.

Теперь можно варить бахур. Включаем конфорку на среднюю степень, у меня до 9и степеней, я включаю на 5ю. И ждем пока закипит. Закипать должно медленно, не сразу. Когда закипит, засекаем время - 2 часа. Крышкой не накрываем, бахур должен скорее томиться, а не вариться, сильного процесса кипения не должно быть, т.к потом будете его собирать ложкой со дна кастрюли girl_haha . Тоже вкусно, но уже не то Wink . По истечению времени, аккуратно сливаем воду и оставляем бахур остыть полностью в кастрюле в которой варился!!!! Если этого не сделать, то он при вытаскивании поломается. Я оставляю бахур на ночь .

Угощайтесь!!!! Romashki

 
29 Фев 2012 16:45

Страница 1 из 2