Бахур (вареная ливерная колбаса) - болгарская кухня
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Фев 2012 16:45
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
Нам понадобится:
Свиной ливер: сердце, легкое, селезенка и почки 600гр жирной грудинки 1ст.л чабера 1,5 ст.л соли 1ст.л черного перца 0,5 стакана риса 2 лука порея Толстые свиные кишки Начнем: Берем кишки. Они у нас продаются уже вывернутые на изнанку и вымытые, но.....всегда на лицевой части прячутся неприятные сюрпризы. Поэтому опять выворачиваем кишку на лицевую часть. Вот так, с помощью текущей воды: Счищаем всю грязь, оставляя только белый и чистый жир Выворачиваем опять на изнанку Теперь натираем кишки содой и солью приблизительно того и другого по 1 ст.л., и оставляем на 1 час киснуть. После этого опять хорошо споласкиваем кишки под струей воды Берем ливер и мясо. Ливер вымыть, почки почистить от пленок и каналов. Нарезаем все на мелкие кусочки Берем лук порей Мелко режем, добавляем вместе со специями,рисом и солью в нарезанное мясо и ливер Все тщательно перемешиваем Берем вот такую воронку или делаем сами из пластмассовой бутылки Один край кишки завязываем толстой ниткой и начинаем набивать начинкой. Не надо набивать туго, т.к при варении кишки свиваются, а ливер раздувается и бахур может разорваться, поэтому оставляем место для этого процесса. Толстой иглой протыкаем наш бахур в нескольких местах. На дно большой кастрюли кладем тарелку, сверху тарелки выкладываем бахур. И опять закрываем тарелкой Заливаем подсоленной водой и оставляем в покое кастрюлю на пол часа. Теперь можно варить бахур. Включаем конфорку на среднюю степень, у меня до 9и степеней, я включаю на 5ю. И ждем пока закипит. Закипать должно медленно, не сразу. Когда закипит, засекаем время - 2 часа. Крышкой не накрываем, бахур должен скорее томиться, а не вариться, сильного процесса кипения не должно быть, т.к потом будете его собирать ложкой со дна кастрюли ![]() ![]() Угощайтесь!!!! ![]() |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 17:55
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||
MamaMarinka
Мариночка, вкусняшку ты нам принесла бесподобную. У нас проблема с кишками - не продают. Видела у девочек ветчинницу, может быть в ней можно готовить подобные блюда? Если так, то надо приобрести. Потому что кишки вряд ли чем-то можно заменить. Как думаешь?. А за рецепт спасибо огромное! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 18:13
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
Keily
Оленька!!!!Здравствуй, солнышко!!!!! ![]() ![]() ![]()
Если честно, то это одна из моих любимых колбас ![]()
Оль, а на рынке поспрашивай у мясников ![]()
Нет, в ветчиннице не получится ![]()
![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() Тебе спасибо, что заглянула!!! ![]() |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 18:17
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, дорогая, за подсказку, надо попробовать. Кишки свиные или говяжьи тоже пойдут? Я очень люблю ливер. ![]() |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 18:21
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 19:12
|
Perchinka chilinka
Наталия 50 лет Украина |
|||||||||||||||||||||
Наверное вкусно!!!
А в тонких кишках, тоже никак? Толстые жирные, а тонкие - одна плёночка. А у нас селезёнку выбрасывают, даже не знала, что её можна есть. И почки в ливер не ложим, а вот печень да. И скажите внутренностей по весу нужно сколько? |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 19:34
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
Perchinka chilinka
Наташенька, рада тебя видеть!!! ![]()
![]() ![]()
Этот рецепт именно для толстых кишок ![]()
Болгары едят все ![]() ![]()
Здесь некоторые добавляют печень, но в нашей семье именно почки и селезенку. Почки естественно предварительно чистятся от пленки и каналов.
Точный граммаж не могу сказать, в принципе все делается на глаз. Поэтому написала поштучно. Да и рецепт простой и народный ![]() |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 19:52
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||||||
Ой, как аппетитно!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 20:05
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
Марти
Леночка, милая моя!!!! Здравствуй!!!!! ![]() ![]() ![]()
Угощайся на здоровье!!!! ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Жду с нетерпением ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 20:32
|
Perchinka chilinka
Наталия 50 лет Украина |
|||||||||||||||||||||
А насчёт ¨фаршированной селезёнки¨ можна подробнее. Это ж надо столько добра и ¨коту под хвост¨ (это я про кол-во выброшенных селезёнок за все годы, в год режем около трёх поросят умножить на сознательную жизнь = ОГО!)
Ваш ¨бахур¨ похож на наш ¨сальтисон¨ (зельц), только его мы делаем в желудке. ¨ПОДТВЕРЖДАЮ¨ ОЧЕНЬ ВКУСНО! ГОТОВИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! И НАСЛАЖДАТЬ - СМАКОВАТЬ! |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 20:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
ВКУСНОТИЩА!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() КРАСОТИЩА!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как я люблю твои рецепты, Мариш!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Не просто национальные, а еще и "болгарской национальности"!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вопросик маленький... Зачем колбаску заливают водой (кстати, холодной, я так понимаю?) и оставляют на полчаса? Чтобы вода внутрь набралась, да? ![]() |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 21:19
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||
MamaMarinka
Марина, рецепт шикарный! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 21:39
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||||
Марина это такая вкуснятина !!!!!!!!!!
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 22:17
|
Elena54
49 лет Новосибирск |
|||||||||||||||||||||
Марина!
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 22:44
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
Perchinka chilinka
Наташь, я в принципе на днях могу купить и рецепт выставить ![]()
Ничего себе ![]() ![]()
Наташенька, а у нас и такой рецепт есть http://forum.say7.info/topic41475.html ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Yeva64 Евочка!!!!! Приветик родная!!!!! ![]() ![]() ![]()
Ой, как приятно!!! Спасибо за комплименты!!!! ![]() ![]() ![]()
Евуля, а я твои!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Нее, у воды никаких шансов внутрь набраться, скорее чтобы воздух частично вышел, кишки ж не плотно набиты ![]() Имбирь Оленька, здравствуй, дорогая!!!!! ![]() ![]() ![]()
Очень приятно, что оценила!!!!! ![]() ![]() ![]() elenusca Леночка, давненько ты не заходила!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Угощайся на здоровье, я для таких дорогих гостей как ты пару кусочков припрятала ![]() ![]() Elena54 Леночка, здравствуйте!!!!! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Буду рада если рецепт пригодится!!!! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 23:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, ласточка!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
УРРАААААА!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Буду ждать!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Далеко не худший "акцент"!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 0:29
|
Alenka1c
34 года Kiev |
|||||||||||||||||||||
Вкусно без сомнений.
Интересненько с тарелками фокус - это, чтобы он не всплывал и не плавал... Тарелки обычные, они выдержат такую экзекуцию - варку? Хороший рецептик! Спасибо. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 1:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Мариш, извини, что влезаю! ![]() ![]() Ален, тарелки обычные, прекрасно выдерживают! ![]() ![]() Только, конечно, без позолоты... ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 1:40
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() На здоровье солнышко!!!! Я действительно ими зачитываюсь!!! ![]()
Неее, болеть больше не хочу, мы тут наверное на целый год наболелись ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Alenka1c Аленка, приветик, родная!!!! ![]() ![]() ![]()
Спасибо, на твой рулет немного напоминает, я о нем не забыла ![]() ![]()
И для этого тоже, и для того /особенно нижняя тарелка /, чтобы ненароком бахур не прилип ко дну ![]()
Выдерживают и еще как ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А за что извинять-то ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 12:01
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Уже всё съели ??? Мне кусочек оставили
![]() ![]() Мариш, шикарный рецепт, никогда такого не пробовала ![]() ![]() Вообщем супер, как всегда ![]() ![]() (Вот только не поняла, где эротическое фото ??? ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 12:18
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Лерочик, ну наконец ты появилась!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Лерок, спасибо что оценила!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 12:34
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||
Когда прочитала название, то сразу представила нашу ливерную колбасу в кишке... А открыла рецепт и очень удивилась. У тебя колбаса кусочками внутри. Очень неожиданно и так красиво
![]() ![]() ![]() ![]() Очень люблю ливер. И даже больше чем мясо. Но у нас почти нет нормальной ливерной колбасы, сплошной крахмал и соя. Ту, что люблю и покупаю скорее в виде паштета. Но от вкуса почти не осталось ничего от того, что продавали раньше...А ведь в принципе можно и самой сделать, не сложно ведь, судя по твоему рассказу... ![]() ![]() Ну Очень красивая колбаска у тебя получилась... ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 13:39
|
MamaMarinka
53 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
* Светлана *
Светик, приветик, подружка!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
Спасибо за похвалу!!!!! ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Как жалко ![]() ![]()
Точно, не сложно, самое главное, это сварить не торопясь ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо тебе милая моя, за такой теплый и сердечный отзыв!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 15:58
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||||||||||
MamaMarinka
Мастер класс как всегда на высоте! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 19:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
Мариночка, я уже чуть весь монитор не пооблизала!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() и СОБЛАЗНННННН!!!!!!!!!........... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе за твои вкусности, за то, что и с нами делишься ими! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |