Бахур (вареная ливерная колбаса) - болгарская кухня
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Фев 2012 16:45
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
Нам понадобится:
Свиной ливер: сердце, легкое, селезенка и почки 600гр жирной грудинки 1ст.л чабера 1,5 ст.л соли 1ст.л черного перца 0,5 стакана риса 2 лука порея Толстые свиные кишки Начнем: Берем кишки. Они у нас продаются уже вывернутые на изнанку и вымытые, но.....всегда на лицевой части прячутся неприятные сюрпризы. Поэтому опять выворачиваем кишку на лицевую часть. Вот так, с помощью текущей воды: Счищаем всю грязь, оставляя только белый и чистый жир Выворачиваем опять на изнанку Теперь натираем кишки содой и солью приблизительно того и другого по 1 ст.л., и оставляем на 1 час киснуть. После этого опять хорошо споласкиваем кишки под струей воды Берем ливер и мясо. Ливер вымыть, почки почистить от пленок и каналов. Нарезаем все на мелкие кусочки Берем лук порей Мелко режем, добавляем вместе со специями,рисом и солью в нарезанное мясо и ливер Все тщательно перемешиваем Берем вот такую воронку или делаем сами из пластмассовой бутылки Один край кишки завязываем толстой ниткой и начинаем набивать начинкой. Не надо набивать туго, т.к при варении кишки свиваются, а ливер раздувается и бахур может разорваться, поэтому оставляем место для этого процесса. Толстой иглой протыкаем наш бахур в нескольких местах. На дно большой кастрюли кладем тарелку, сверху тарелки выкладываем бахур. И опять закрываем тарелкой Заливаем подсоленной водой и оставляем в покое кастрюлю на пол часа. Теперь можно варить бахур. Включаем конфорку на среднюю степень, у меня до 9и степеней, я включаю на 5ю. И ждем пока закипит. Закипать должно медленно, не сразу. Когда закипит, засекаем время - 2 часа. Крышкой не накрываем, бахур должен скорее томиться, а не вариться, сильного процесса кипения не должно быть, т.к потом будете его собирать ложкой со дна кастрюли . Тоже вкусно, но уже не то . По истечению времени, аккуратно сливаем воду и оставляем бахур остыть полностью в кастрюле в которой варился!!!! Если этого не сделать, то он при вытаскивании поломается. Я оставляю бахур на ночь . Угощайтесь!!!! |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 17:55
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||
MamaMarinka
Мариночка, вкусняшку ты нам принесла бесподобную. У нас проблема с кишками - не продают. Видела у девочек ветчинницу, может быть в ней можно готовить подобные блюда? Если так, то надо приобрести. Потому что кишки вряд ли чем-то можно заменить. Как думаешь?. А за рецепт спасибо огромное! |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 18:13
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
Keily
Оленька!!!!Здравствуй, солнышко!!!!!
Если честно, то это одна из моих любимых колбас . Очень вкусная, хотя и кропотливая в приготовлении.
Оль, а на рынке поспрашивай у мясников , должны быть, да и нужны именно толстые кишки, а они специальной обработки не требуют.
Нет, в ветчиннице не получится , здесь именно кишки нужны, ничем не заменишь.
Вот здесь именно этот случай и есть. Все-таки поспрашивай, думаю что найдешь, их на прилавок не выставляют .
Тебе спасибо, что заглянула!!! |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 18:17
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, дорогая, за подсказку, надо попробовать. Кишки свиные или говяжьи тоже пойдут? Я очень люблю ливер. |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 18:21
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
ООООО я ливер просто обожаю . Я даже мясо так не люблю, как его А в бахур, если остренькое любишь, то можно и острого перчика покрошить |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 19:12
|
Perchinka chilinka
Наталия 49 лет Украина |
|||||||||||||||||||||
Наверное вкусно!!!
А в тонких кишках, тоже никак? Толстые жирные, а тонкие - одна плёночка. А у нас селезёнку выбрасывают, даже не знала, что её можна есть. И почки в ливер не ложим, а вот печень да. И скажите внутренностей по весу нужно сколько? |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 19:34
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
Perchinka chilinka
Наташенька, рада тебя видеть!!!
Это очень вкусно!!!!
Этот рецепт именно для толстых кишок . Жир можно частично убрать при чистке, как у меня на фотографиях. Тонкие не подойдут, здесь нужны не обработанные кишки именно такие как на фото у меня.
Болгары едят все , только рога и копыта быбрасываются . Селезенку я люблю именно в этой колбасе. Ее еще и фаршируют луком и грибами, есть такой рецепт.
Здесь некоторые добавляют печень, но в нашей семье именно почки и селезенку. Почки естественно предварительно чистятся от пленки и каналов.
Точный граммаж не могу сказать, в принципе все делается на глаз. Поэтому написала поштучно. Да и рецепт простой и народный , точное количество не предусмотрено, на один комплект ливера от одного животного приблизительно 600гр жирного мяса. |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 19:52
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||||||
Ой, как аппетитно! Поизучаю повнимательнее , потом отпишусь!
|
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 20:05
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
Марти
Леночка, милая моя!!!! Здравствуй!!!!!
Угощайся на здоровье!!!!
Почитай, я правда немного увлеклась описанием , но думаю так понятнее будет весь процесс понять
Жду с нетерпением |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 20:32
|
Perchinka chilinka
Наталия 49 лет Украина |
|||||||||||||||||||||
А насчёт ¨фаршированной селезёнки¨ можна подробнее. Это ж надо столько добра и ¨коту под хвост¨ (это я про кол-во выброшенных селезёнок за все годы, в год режем около трёх поросят умножить на сознательную жизнь = ОГО!)
Ваш ¨бахур¨ похож на наш ¨сальтисон¨ (зельц), только его мы делаем в желудке. ¨ПОДТВЕРЖДАЮ¨ ОЧЕНЬ ВКУСНО! ГОТОВИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! И НАСЛАЖДАТЬ - СМАКОВАТЬ! |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 20:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
ВКУСНОТИЩА!!!!!!!!!
КРАСОТИЩА!!!!!!!!!!!!!!!! Как я люблю твои рецепты, Мариш!!!!!!!!!! Не просто национальные, а еще и "болгарской национальности"!!! Вопросик маленький... Зачем колбаску заливают водой (кстати, холодной, я так понимаю?) и оставляют на полчаса? Чтобы вода внутрь набралась, да? |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 21:19
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||||||
MamaMarinka
Марина, рецепт шикарный! |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 21:39
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||||
Марина это такая вкуснятина !!!!!!!!!! СПАСИБО!
|
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 22:17
|
Elena54
49 лет Новосибирск |
|||||||||||||||||||||
Марина! Я когда вижу ваше мясное" творчество".....прямо слюнями захлёбываюсь........возле компьютера
|
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 22:44
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
Perchinka chilinka
Наташь, я в принципе на днях могу купить и рецепт выставить , а так на словах: селезенку вымыть и разрезать по длине на 2 части только не до конца, чтоб как книжка открывался, слегка поджаривается мелко нарезанный лук порей с грибами, солится добавляется зира, черный перец, соль, немного красного вина. Фаршируем селезенку смесью, завиваем в жировую сеточку и запекаем на барбекю. Есть и рецепт приготовления в духовку, но там уже по сложнее с фаршем и т,д.
Ничего себе Да уж..... тогда точно пора такой рецепт выставить
Наташенька, а у нас и такой рецепт есть http://forum.say7.info/topic41475.html Ваш сальтисон у нас Бабе называется Вкуснота неимоверная, действительно .
Ой и не говори...... смаковать и еще раз смаковать!!!! Я от нас всех, чтоб сразу не съели , часть замораживаю на потом Yeva64 Евочка!!!!! Приветик родная!!!!!
Ой, как приятно!!! Спасибо за комплименты!!!!
Евуля, а я твои!!!! Я их как роман читаю!!! Скоро жди меня в топленом масле, а то первую партию съели, а тебе не отписалась , но у меня причина уважительная Мы все дружно болели, ага, все шестиром
Ну да, я тут совсем оболгарилась, наверное опять где-то с болгарским акцентом высказалась
Нее, у воды никаких шансов внутрь набраться, скорее чтобы воздух частично вышел, кишки ж не плотно набиты Имбирь Оленька, здравствуй, дорогая!!!!! Рада тебя видеть!!!!
Очень приятно, что оценила!!!!! elenusca Леночка, давненько ты не заходила!!!! Я по тебе соскучилась!!!!!
Угощайся на здоровье, я для таких дорогих гостей как ты пару кусочков припрятала Elena54 Леночка, здравствуйте!!!!!
Спасибо за приятный комплимент!!!! Буду рада если рецепт пригодится!!!! И давайте на Ты |
||||||||||||||||||||||
29 Фев 2012 23:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, ласточка!!!!!!!!
УРРАААААА!!!!! Буду ждать!!! Но главное - не болейте!!!
Далеко не худший "акцент"!! Обожаю Болгарию! |
||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 0:29
|
Alenka1c
34 года Kiev |
|||||||||||||||||||||
Вкусно без сомнений.
Интересненько с тарелками фокус - это, чтобы он не всплывал и не плавал... Тарелки обычные, они выдержат такую экзекуцию - варку? Хороший рецептик! Спасибо. |
||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 1:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||
Мариш, извини, что влезаю! Ален, тарелки обычные, прекрасно выдерживают! У нас так непременно толму накрывают при варке! Только, конечно, без позолоты... |
||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 1:40
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
На здоровье солнышко!!!! Я действительно ими зачитываюсь!!!
Неее, болеть больше не хочу, мы тут наверное на целый год наболелись , давненько так дружно не лечились
Тогда ладно, а то я аж засмущалась, по русски ведь почти и не говорю , вот только с вами . Alenka1c Аленка, приветик, родная!!!!
Спасибо, на твой рулет немного напоминает, я о нем не забыла , срок же до 8го марта, так-что жди
И для этого тоже, и для того /особенно нижняя тарелка /, чтобы ненароком бахур не прилип ко дну
Выдерживают и еще как , проверено и не раз различными тарелками. Ничего им не будет, если только вода совсем не выкипит и тарелка останется на дне без воды , но до такой степени я думаю никто бахур варить не додумается .Так-что смело бери на вооружение этот номер да и Ева уже подтвердила .
А за что извинять-то Это я тебе спасибо должна сказать, что помогла с ответом
Вот здорово у нас так же ее варят и голубцы /сарми/ тоже |
||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 12:01
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||
Уже всё съели ??? Мне кусочек оставили А то я что-то припозднилась
Мариш, шикарный рецепт, никогда такого не пробовала Как интересно и умно придумано с рисом, он ведь для связки, да ? Вообщем супер, как всегда (Вот только не поняла, где эротическое фото ??? ) |
||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 12:18
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
LeDi WaDa
Лерочик, ну наконец ты появилась!!!!!
Неее, у меня в загашнике всегда кусочек припасен , особенно для тебя
Лерок, спасибо что оценила!!!! Вот и угощайся, а лучше в гости приезжай
Да, для связки, здесь же ливер и немного мяса, а рис все склеивает и когда режешь, то не распадается колбаса
Ой, ну ты меня совсем захвалила
А хошь, выставлю, я без шуток Выставить? |
||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 12:34
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||||||||||
Когда прочитала название, то сразу представила нашу ливерную колбасу в кишке... А открыла рецепт и очень удивилась. У тебя колбаса кусочками внутри. Очень неожиданно и так красиво Какая же у вас необыкновенная и вкусная кухня, Марин! А уж какая ты необыкновенная хозяйка и говорить нечего, без слов понятно
Очень люблю ливер. И даже больше чем мясо. Но у нас почти нет нормальной ливерной колбасы, сплошной крахмал и соя. Ту, что люблю и покупаю скорее в виде паштета. Но от вкуса почти не осталось ничего от того, что продавали раньше...А ведь в принципе можно и самой сделать, не сложно ведь, судя по твоему рассказу... Так хочется и так лень... Ну Очень красивая колбаска у тебя получилась... |
||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 13:39
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||||||
* Светлана *
Светик, приветик, подружка!!!!!!
Да, помню ее, я тоже любила, особенно поджаренную
Спасибо за похвалу!!!!! Да, в нашей семье ее кусочками режут, но некоторые и прокручивают ливер и мясо, а в некоторых семьях только ливер, а мясо кусочками оставляют. Но принцип один и тот же 7 Лук порей нарезается, добавляются специи и варится
Да, очень насыщенная палитра вкусов, сейчас овощи пойдут свежие покажу постные, весенние блюда .
Ой, Свет, ну совсем захвалила, аж неудобно стало Хотя оооочень приятно!!!!
Мы с тобой одинаковые по этому вопросу!!!! Тоже обожаю его в любом виде и исполнении
Как жалко , такую вкусную колбасу развалили
Точно, не сложно, самое главное, это сварить не торопясь и все получится
А ты как я делай , возьми свари один раз количество, часть заморозь, а потом просто вытаскиваешь палочку, размораживаешь и наслаждаешься
Спасибо тебе милая моя, за такой теплый и сердечный отзыв!!!!! |
||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 15:58
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||||||||||||||
MamaMarinka
Мастер класс как всегда на высоте! Я тоже очень люблю твои "мясные рецепты". Пора уже кончать лениться, и приниматься за дело. (Это я себе установку даю ) Так хочется хорошей колбаски...... Спасибо и вот |
||||||||||||||||||||||
01 Мар 2012 19:08
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||||||||||||
Мариночка, я уже чуть весь монитор не пооблизала!!! Так это аппетитно выглядит, и, главное, я представляю, на сколько это вкусно. Такие вкусности помню из своего детства. НОСТАЛЬЖИ!!!!!!!..............
и СОБЛАЗНННННН!!!!!!!!!........... Спасибо тебе за твои вкусности, за то, что и с нами делишься ими! |